1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В Костанае третий день "минируют" общественные места 01 февраля 2021, 12:16

В Костанае ищут лжетеррориста, который за последние три дня "заминировал" два ТРЦ, строительный супермаркет и автовокзал, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Костанае ищут лжетеррориста, который за последние три дня "заминировал" два ТРЦ, строительный супермаркет и автовокзал, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В полицию Костаная за последние несколько дней поступило три анонимных сообщения о заложенных взрывных устройствах в общественных местах. Первый телефонный звонок поступил 29 января, неизвестный сообщил о "заминировании" торгово-развлекательного центра. Название ТРЦ он не сообщил, поэтому службы экстренного реагирования оцепили сразу два здания, но информация не подтвердилась. На следующий день вновь поступил звонок, теперь аноним сообщил о "заложенной бомбе" в строительном супермаркете. Эвакуировали 87 человек и снова ничего не обнаружили.

"Сегодня такие же мероприятия проводятся на автовокзале города Костаная. Сообщение пришло на электронную почту одного из сотрудников департамента полиции. Эти преступления совершены одним человеком, адресат и время сообщения практически совпадают.  Вопрос раскрытия – это вопрос времени. В 2020 году из шести аналогичных преступлений мы раскрыли пять", - сообщает Ерлан Сембин, заместитель начальника управления по противодействию экстремизму Департамента полиции Костанайской области.  

В Департаменте полиции Костанайской области напомнили, что санкция статьи 273 "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" предусматривает до 5 лет лишения свободы. Преступления такого рода, отметили  в ведомстве, имеют высокую раскрываемость. Практика показывает, что они совершаются из хулиганских побуждений, люди в основном находятся в состоянии алкогольного опьянения. Поиск в настоящее время затрудняется тем, что лжетеррористы используют высокие технологии. В этой связи времени на раскрытие преступления уходит больше.   

Напомним, ранее в Костанае были эвакуированы жители многоквартирного дома. Взрывное устройство не обнаружено, неизвестного, сообщившего о "бомбе", пока тоже не нашли.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram