1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В Кызылорде и Атырау не хватает врачей и лекарств

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Кызылординцы массово скупают в аптеках парацетамол и градусники. А в Атырауской области наблюдается острая нехватка лекарств и врачей, передает Tengrinews.kz со ссылкой "Хабар 24".

Кызылординцы массово скупают в аптеках жаропонижающие и противовирусные препараты.

В дефиците парацетамол, аскорбиновая кислота, аспирин и даже обычные градусники. В профильном департаменте пообещали, что до конца недели вопрос с нехваткой медикаментов будет решен. Уже завтра в город планируют завезти крупную партию нужных лекарств. Пока вместо них покупателям рекомендуют приобретать  аналоги.

"Необходимые лекарственные препараты завезены в Казахстан. Сейчас обязательную сертификацию проходят около 1,5 миллиона жаропонижающих, 1,2 миллиона коробок антибиотиков и порядка 100 тысяч коробок антивирусных препаратов. Со среды ожидается завоз большого количества лекарств в аптечную сеть региона", - сказал руководитель отдела областного Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нурбек Адильханов.

Острая нехватка лекарств и врачей ощущается в Атырауской области.

В регионе растет число зараженных коронавирусной инфекцией, ощущается острая нехватка лекарств и врачей. С утра до вечера наблюдаются очереди в аптеках.

Сообщается, что люди не могут не только пройти тесты на коронавирус, но и получить результаты анализов. Местные власти вынуждены обращаться за помощью к бизнесу.

"Пришли два аппарата ИВЛ. Сейчас подключаем их к работе. Народ не соблюдает меры безопасности. Люди не носят маски и не дистанцируются", - сказал заведующий диагностическим отделением областной больницы Марат Жылкыбайулы.

В регионе наблюдается и дефицит лекарственных средств. В аптеках выстраиваются огромные очереди. Цены резко подскочили.

Заместитель акима Атырауской области Бакытгуль Хаменова отметила, что контроль за ситуацией ведут специальные учреждения.

"Акимат области не может за все отвечать. Поэтому мы говорим компетентным органам, чтобы они решали эти проблемы. Сегодня была создана комиссия, которая начнет комплексную работу в этом направлении", - сказала она.

Возле городской кардиоклиники открывают стационар на 70 мест. В пригородной больнице села Геолог тоже разворачивают провизорный госпиталь. На базе каждого медучреждения создается дополнительно по 20 койко-мест. Скоро и в областной больнице заработает стационар на 400 мест. На помощь врачам придут выпускники-медики.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram