Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В опасной зоне

02 июля 2009, 10:21
0
Здание "Альянс Банка". Фото Я. Радловского
Здание "Альянс Банка". Фото Я. Радловского
Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Казахстана на три месяца отложило дату введения новых требований к минимальному размеру собственного капитала банков, пишет газета "Фокус". Мера должна была увеличить размер капитала банков для стабилизации финансовой системы страны и удешевления услуг на рынке. Отсрочка вызвана трудностями, которые испытывает банковская система Казахстана в условиях мирового экономического кризиса.

АФН уполномочен уступить


В сентябре 2008 года АФН постановило, что с июля 2009 года минимальный собственный капитал казахстанских банков должен составлять пять миллиардов тенге, а для региональных банков - три миллиарда. С 2011 года нижняя граница собственного капитала должна была составлять десять миллиардов тенге.

В ответ 13 алматинских банков выразили недовольство нововведением. Уровень собственного капитала банков не достигал требуемых пяти миллиардов тенге. 26 мая 2009 года АФН продлил срок внесения изменений до 1 октября и внес поправки в сентябрьское постановление. Теперь минимальный капитал жилищных строительных сберегательных банков должен составлять три миллиарда тенге. Кроме того, для тех банков, размер собственного капитала которых не достигнет к октябрю десяти миллиардов тенге, минимум установлен на уровне двух миллиардов.

Убытки и капиталы


Поправки АФН придутся кстати банковской системе страны. В январе-мае убытки банков Казахстана составили более двух триллионов тенге, или примерно 13,5 миллиарда долларов. Активы только в мае снизились на 11,8 процента до 80,7 миллиарда долларов. Главные потери понесли "БТА Банк" и "Альянс Банк", сообщает газета "Фокус". В первом случае убыток составил 1,4 триллиона, во втором - 595,1 триллиона тенге. Кроме того, "Народный банк" лишился 13,5 миллиарда тенге. В то же время, за месяц до этого убыток "БТА Банка" составлял 257 миллиардов тенге, а "Альянс Банка" - 44,6 миллиарда тенге.

Кроме того, впервые в данных АФН содержится информация о недостаточности собственного капитала "БТА Банка" и "Альянс Банка". В первом отрицательное значение достигло 784,9 миллиарда долларов, а во втором - 438 миллиардов долларов. За месяц активы "БТА Банка" снизились с 3,8 триллиона до 2,7 триллиона, а у "Альянс Банка" - с 1,2 триллиона до 651,3 миллиарда тенге.

Убыточными также стали "Темирбанк" (- 23,9 миллиарда тенге), "АТФ Банк" (- 1,2 миллиарда тенге), "Банк Астана-Финанс" (- 609,05 миллиона тенге), "Банк Позитив Казахстан" (- 441,7 миллиона тенге), "Жилстройсбербанк Казахстана" (- 307,8 миллиона тенге), "Евразийский банк" (- 236,7 миллиона тенге), "Сбербанк" (- 236,7 миллиона тенге), "Данабанк" (130 миллионов тенге) и "Экспресс Банк" (-24,2 миллиона тенге).

Убытки вызваны главным образом тем, что объем безнадежных кредитов в портфелях казахстанских банков вырос с 4,4 до 20,5 процента. Это привело к увеличению резервов на покрытие ликвидности в случае потенциального дефолта заемщика - до 29,2 процента от ссудного портфеля банков. Неработающие кредиты составили 29,24 процента, увеличившись за месяц на 14 процентов.

Ситуация в "БТА Банке" и "Альянс Банке" снова оказалась наиболее серьезной. В первом банке неработающие кредиты достигли 61,13 процента, а во втором - 60,3 процента ссуд. У "Хоум Кредит Банка" такая доля составила 41,78 процента, у "Данабанка" - 34,79 процента. Для сравнения, в "Казкоммерцбанке" - 18,4, в "АТФ Банке" - 15,17, в "Народном банке" - 13,04 процента.

Банковское завтра


Поправки АФН дадут банкам трехмесячную отсрочку. Однако, отмечает "Фокус", вряд ли за это время казахстанские банки смогут значительно увеличить собственный капитал. Приведенные выше данные по финансовому состоянию банков только подтверждают это предположение, как и ряд последних банковских новостей.

Так, 30 июня "Альянс Банк" объявил о задержке выплаты купонного вознаграждения по своим пятилетним облигациям. Это стало третьим дефолтом по обязательствам банка. 25 июня аудиторская отчетность "Народного банка" показала, что его чистая прибыль снизилась в 2,4 раза. 3 июня рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило оценку "БТА Банка" до уровня D (дефолт) из-за объявления банком временного прекращения выплат по основному долгу для реструктуризации задолженности.

Между тем, 17 июня председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко заявил, что банкам страны не требуется дополнительная помощь государства. Пока события, происходящие в казахстанской банковской системе, говорят скорее о противоположном.

Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Казахстана
"БТА Банк"
"Альянс Банк"

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц