1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В Семее заработал центр ядерной медицины и онкологии 29 июня 2021, 16:18

На прошлой неделе состоялся запуск отделения радионуклидной терапии на 15 коек, где уже получают лечение первые пациенты со всего Казахстана.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

На прошлой неделе состоялся запуск отделения радионуклидной терапии на 15 коек, где уже получают лечение первые пациенты со всего Казахстана. Уникальное медицинское учреждение позволит вывести диагностику и лечение онкологических заболеваний на совершенно новый уровень. Чтобы центр отвечал всем мировым стандартам, потребовалось почти десять лет.

Сегодня медперсонал центра с гордостью показывает оборудование и палаты. Сердце центра - циклотрон, в мире их всего 41, и последний, 41-й, установлен именно здесь, в Семее. После устранения нарушений все системы и бункер для циклотрона абсолютно безопасны, как для пациентов, так и для персонала центра.

С момента запуска центра в апреле 130 человек уже прошли радионуклидную диагностику. Здесь установлен единственный в стране позитронно-эмиссионный томограф, совмещенный с компьютерным томографом, который позволяет не только пройти полную диагностику всего за 50 минут, но и распознать заболевание на самой ранней стадии. Врачи ЦЯМиО успешно проводят диагностику скелета, почек, печени, щитовидной железы.

Отделение радионуклидной терапии также построено с учетом радиационной безопасности, ведь пациентов лечат радиоактивным йодпрепаратом. В конце лета запустят циклотронный комплекс, то есть ядерный центр сможет работать на полную мощность.

"Пропускная способность единственного в РК отделения радионуклидной терапии - примерно 600 пациентов, с учетом длительности пребывания 7 дней. Что касается аппаратов, то их пропускная способность - до 6 тысяч пациентов", – отмечает главный врач онкодиспансера Семея Марат Сандыбаев.

Исследования с помощью радиоактивных изотопов позволяют выявлять рак на ранних стадиях, а также эффективно с ним бороться. Скорость, точность и безопасность - ключевые особенности и плюсы ядерной медицины. Она дает пациенту шанс на жизнь даже в самых тяжелых ситуациях.



Join Telegram