1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Вальпургиева ночь" возвращается на сцену "Астана Балет" 01 марта 2021, 08:01

12-13 марта на сцену театра "Астана Балет" возвращается "Вальпургиева ночь" в постановке заслуженного деятеля искусств РФ Георгия Ковтуна. Одноактный
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

12-13 марта на сцену театра "Астана Балет" возвращается "Вальпургиева ночь" в постановке заслуженного деятеля искусств РФ Георгия Ковтуна. Одноактный балет, в котором оживут персонажи мифов Древней Греции, отличается ярким пластическим языком, выразительной музыкой и колоритной сценографией.

Георгий Ковтун поставил около 300 балетов и хореографических номеров для многих сцен России и Украины, среди которых Мариинский и Михайловский театры, а также Академия русского балета имени Вагановой.

"Все балетное искусство, эпоха возрождения, все начиналось с Древней Греции. Поэтому мне хотелось, чтобы и этот театр начался с Древней Греции, ведь "Вальпургиева ночь" - это первый спектакль, который был поставлен уже на новой сцене театра в марте 2017 года", - отметил хореограф Георгий Ковтун.

"Вальпургиева ночь" создана в лучших традициях классического балета. По словам хореографа, главный акцент в постановке направлен на само действие, непрерывность всего происходящего на сцене. Хореография, полная головокружительных прыжков и пируэтов, осложнена наличием акробатических поддержек и без пяти минут цирковых трюков, ведь некоторым персонажам предстоит в буквальном смысле летать на сцене.

"Сценография спектакля выдержана в сказочной стилистике с богатым декором и изобилием предметов. Очень много колоритных персонажей – Дионис, Загрей, Менада, нимфы, вакханки, купидоны. Для создания этих образов требуются не только красочные костюмы, но и трудоемкий грим, меняющий облик артистов до неузнаваемости", - отметил заместитель директор по технической части Дюсембай Мусабеков.

Также в программе вечера будет представлен одноактный балет приглашенного хореографа театра Рикардо Амаранте - GAIA, созданный специально для "Астана Балет" в 2016 году. Балет в неоклассическом стиле, в котором зритель погружается в сложный, но захватывающий мир природных стихий. GAIA - яркая, пронзительная история о планете Земля, рассказанная языком современной хореографии.

Мероприятия состоятся при поддержке Министерства культуры и спорта в рамках празднования 30-летия независимости РК.