1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Верните работу, нам нечего есть!": Владельцы кафе и ресторанов Темиртау устроили флешмоб 31 марта 2021, 18:56

Владельцы кафе и ресторанов Темиртау устроили флешмоб. Они развесили на фасадах своих заведений плакаты с надписями "Верните работу!", передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Владельцы кафе и ресторанов Темиртау устроили флешмоб. Они развесили на фасадах своих заведений плакаты с надписями "Верните работу!", передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам предпринимателя Натальи Могилевцевой, несколько дней назад у одной из ее коллег случился нервный срыв. Женщина вынуждена закрыть свой ресторан, так как ей нечем оплачивать кредиты, коммуналку и просто кормить детей. После этого бизнес-сообщество разослало по соцсетям предложение вывесить плакаты.

Темиртау в "красной" зоне по коронавирусу, и санитарный врач города ввел ограничение работы для общепита до 8 часов вечера.

Это равносильно полному закрытию кафе и ресторанов, уверены предприниматели.

"Моя задолженность перед налоговой, за коммуналку и по зарплате – больше 500 тысяч, - говорит управляющий директор кафе Наталья Могилевцева. - Мы уже заложили все, что можно заложить. Дома деньги выгребли. В основном работают матери-одиночки в нашей сфере. Они даже сейчас не могут обратиться в больницу, потому что у нас нет денег, чтобы заплатить медстраховку.  Нас ограничили во времени до 8 часов без учета того, что у нас очень маленький город. У нас нет приезжих, которые приходят обедать, у нас нет туристического бизнеса, который забегает позавтракать. Это равносильно закрытию. Но никаких мер не принимается, чтобы помочь. Это реально крик души от всех ресторанов, кафешек, забегаловок маленьких. Нас уничтожают!"

Предприниматели жалуются на чрезмерное давление. Помимо мобильных групп, заведения по несколько раз в  день проверяют полицейские. Сотрудники готовы соблюдать все санитарные меры, они не снимают масок и перчаток.

 

"В связи с ужесточением карантина на данный момент мы работаем до 8 часов вечера, - говорит администратор ресторана Анастасия Дормороз. - Ресторан практически не работает. У нас идет заказная система. По заказам сейчас работать нельзя. Весь персонал - это человек 10 - все находятся без содержания. Мы уже год не работаем, с тех пор как в марте объявили карантин".

Санитарные службы демонстрируют свою работу по борьбе с вирусом на объектах общепита, считают рестораторы. Но не обращают внимания на переполненные автобусы или очереди в поликлиниках. Они просят разрешить им работать хотя бы до 22 часов и дать отсрочки по платежам. С начала карантина, по их словам, в Темиртау закрылись 20 точек общепита, но сегодня на грани закрытия еще больше 50.

Акимат Темиртау сослался на главного санитарного врача. В Темиртауском городском Управлении санитарно-эпидемиологического контроля дали такое разъяснение: "В настоящее время на территории города Темиртау действует постановление главного государственного санитарного врача Темиртау от 17 марта 2021 года. Деятельность объектов общественного питания (кафе, рестораны и т. д.) в городе Темиртау ограничена этим постановлением". Добавили также, что постановлением главного санврача республики от 5 марта ужесточение ограничительных мер проводится в случае осложнения эпидемиологической ситуации в течение 5 дней, а смягчение - не ранее 7 дней после перехода из "красной" зоны в "желтую" или из "желтой" в "зеленую".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!