1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Вице-министр о блокировке Интернета: Через нас это не проходило

  • 18
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Дарын Туяков высказался о блокировках Интернета в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Отвечая на вопросы журналистов о проблемах с Сетью у казахстанцев, вице-министр подчеркнул, что Министерство цифрового развития лишь реагирует на предписания от уполномоченных органов, но 15-го и 16-го февраля таких заявок не поступало.

"Вносятся предписания, когда бывают какого-либо рода ситуации, например, террористические угрозы. У нас есть Комитет телекоммуникации, который реагирует в соответствии с законом. После этого Комитет телекоммуникации начинает реагировать каким-то образом, то есть принимает решения о блокировании и так далее. Он не принимает решение, но определенные действия предпринимает, как правило, когда происходят действия преступного характера.

Мы будем всегда действовать в рамках закона. 15-го и 16-го февраля (вопрос. - Прим.) касательно данной блокировки через нас не проходил. Если бы проходил, я бы вам сказал. Не было факта", - сказал Дарын Туяков в кулуарах заседания коллегии ведомства.

Вице-министр также рассказал, что находился за рубежом во время проблем с Интернетом, возникших у казахстанцев. "Я был, к сожалению, в командировке в Москве и узнал об этом из социальных сетей позже, когда прилетел", - ответил Туяков. 

По его словам, министерству понадобится некоторое время, чтобы разобраться в причинах проблем с Интернетом.

В Казахстане наблюдались массовые сбои в работе Instagram, YouTube, Google и Telegram.

16 февраля Президент Касым-Жомарт Токаев, находясь в рабочей поездке в Германии, поручил восстановить работу соцсетей.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.