1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Вода начала поступать в Малое Аральское море 16 сентября 2021, 19:43

В связи с малым количеством осадков, аномальной жарой и низким уровнем воды в Сырдарье летом этого года Аральский район Кызылординской области
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В связи с малым количеством осадков, аномальной жарой и низким уровнем воды в Сырдарье летом этого года Аральский район Кызылординской области подвергся засухе. В озера Камыстыбас и Акшатау за последние 4 года не поступала вода из реки Сырдарьи. Нехватка воды в озерной системе сказалась на состоянии близлежащих пастбищных и сенокосных угодий.

По данным пресс-службы акимата Аральского района, озерную систему Камыстыбас-Акшатау удалось реанимировать благодаря реконструкции водослива Аспай. Средства на восстановление водослива выделены Фондом Булата Утемуратова.

"Экстренно созданная рабочая группа выявила необходимость реконструкции водослива Аспай, чтобы обеспечить поступление воды в озера Камыстыбас и Акшатау. После проведенной проверки был составлен акт о дефектах, и благодаря своевременной финансовой поддержке Фонда Булата Утемуратова приняты срочные меры по реконструкции водослива. Сегодня можно увидеть результат работы – уровень воды в озерах постепенно поднимается", - сообщил аким Аральского района Серик Сермагамбетов.

В результате проделанной работы вода поступила в озера общей площадью около 27 тысячи гектаров, что обеспечило возможность для восстановления рыбного хозяйства, орошения 7 150 гектаров сенокосных угодий и заготовки кормов, выпаса скота на 12 900 гектарах пастбищных угодий и посева на 115 гектарах.

Напомним, в июле этого года в связи с засухой в Аральском районе Кызылординской области было объявлено чрезвычайное положение. В результате засухи погибло около 600 голов скота.



Join Telegram