1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Восстановление земель семипалатинского полигона обойдется в триллион тенге 30 сентября 2009, 09:21

Процесс реабилитации региона займет более десяти лет. Пять процентов территории (900 квадратных метров) останутся закрытыми навсегда.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Восстановление земель семипалатинского полигона обойдется в триллион тенге Восстановление земель семипалатинского полигона обойдется в триллион тенге
На восстановление земель в районе семипалатинского полигона необходимо потратить триллион тенге (более 660 миллионов долларов) и более десяти лет работы, пишет "Время". Глава Национального ядерного центра (НЯЦ) Кайрат Кадыржанов рассказал об этом на заседании "круглого стола" в Астане, посвященном исполнению резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по реабилитации региона, пострадавшего от ядерных испытаний. Как заявил Кадыржанов, соответствующий документ уже разработан и будет утвержден до конца текущего года. По его словам, почти 95 процентов территории полигона можно будет восстановить и использовать для хозяйственных нужд. Гендиректор НЯЦ подчеркнул, что длительность восстановительных работ связана с остатками радионуклидов (радиоактивные атомы), которые "могут перемещаться с водой и ветром". Кадыржанов отметил, что восстановить полигон полностью невозможно, около пяти процентов территории (900 квадратных метров) останутся закрытыми навсегда. Первое испытание на семипалатинском ядерном полигоне было проведено 29 августа 1949 года. Всего в период с 1949 по 1989 год было произведено не менее 456 ядерных испытаний. За первые 15 лет суммарная мощность зарядов в 2 500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму во время Второй мировой войны. Для борьбы с радиационным излучением, повлекшим болезни, смерти и генетические повреждения местного населения, в 1989 году известный деятель Олжас Сулейменов создал антиядерное движение "Невада-Семипалатинс"к. 29 августа 1991 года полигон был закрыт. Несмотря на опасный радиоактивный фон, на зараженной территории живут люди и используют ее для выпаса скота. Полигон не охраняется, а до 2005 года его границы даже не были маркированы столбами.