1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Вспышку пневмонии на фоне коронавируса объяснила профессор

Скриншот видео Скриншот видео

Профессор кафедры инфекционных и тропических болезней КазНМУ имени С. Асфендиярова, доктор медицинских наук Равиля Айтмагамбетовна Егембердиева объяснила вспышку пневмонии на фоне коронавируса, передает корреспондент Tengrinews.kz. Отметим, что в отдельных регионах Казахстана резко возросло число больных пневмонией.

"В сегодняшней ситуации я могу сказать, что пневмония - это проявление коронавирусной инфекции. Нельзя их разделять, нельзя сказать, вот это пневмония, а это коронавирус. Еще раз повторяю, пневмония - это проявление коронавирусной инфекции. То есть инфекция уже прошла через верхние дыхательные пути, через носоглотку, через трахеи, бронхи и уже попала в легкие. И там идет воспалительный процесс. Нужно обязательно исследовать природу этой пневмонии, пациента обследовать на ПЦР, собрать весь анамнез. Это пневмония коронавирусной этиологии", - считает профессор Егембердиева.

Эксперт также отметила, что больных пневмонией госпитализируют в стационар. Она назвала основные симптомы, когда необходима госпитализация.

"В домашних условиях остаются пациенты с бессимптомной и легкой формой болезни. Когда появляется одышка,  это уже опасно для человека. Нужно регулярно измерять частоту дыхания в одну минуту. В норме частота дыхательных движений должна быть от 16 до 24. Если частота дыхательных движений выше 24 и температура поднимается выше 38,5, есть чувство нехватки воздуха, боль в груди при вдохе, при кашле – это уже настораживающие симптомы и показания к госпитализации", - сказала Егембердиева.

По утвержденному алгоритму при первых признаках коронавируса или ОРВИ нужно позвонить в свою поликлинику и сообщить о симптомах. Поликлиника должна отправить мобильную бригаду на дом, чтобы взять мазок на ПЦР-исследование. При бессимптомной и легкой форме КВИ пациент лечится дома, под наблюдением медиков из поликлиники. Обязательно нужно самоизолироваться от других членов семьи. Если же больному становится хуже - он должен сообщить об этом своему врачу либо вызвать скорую для госпитализации.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram