Выделенные на "Культурное наследие" 9 миллионов долларов ушли на другие цели

19 января 2009, 13:37
0
Иллюстрация с сайта aikyn.kz
Иллюстрация с сайта aikyn.kz

Выделенные на развитие культуры из государственной казны 1,7 миллиарда тенге (14 миллионов 166 тысяч долларов) использовались с нарушениями, пишет газета "Время". Об этом стало известно в минувшую пятницу из отчета Счетного комитета Казахстана по контролю за исполнением госбюджета.


По подсчетам, 314 миллионов тенге были использованы Министерством культуры и информации неэффективно, а еще 1,1 миллиарда тенге (9 миллионов 166 тысяч долларов) ушли на другие цели. 142 миллиона тенге, как установил Счетный комитет, были израсходованы безосновательно. К примеру, в 2007-2008 годах киностудия "Казахфильм" приглашала известных актеров из-за рубежа для участия в кинофестивале "Евразия". Общая сумма их гонораров составила 87 миллионов тенге (725 тысяч долларов). Подтверждающих ставки звезд документов Министерство культуры и информации не предоставило.


Также стало известно, что неэффективно, не полностью или вовсе нереализованными остались программа "Возрождение Отрара" и аспекты "Культурного наследия", связанные с реставрационными работами. Также в 2007 году на создание интернет-портала "Государственный язык РК" было выделено 66 миллионов тенге, но сайт на момент проверки еще не работал. Деньги выделялись Министерству культуры и информации на развитие объектов культуры, сохранение памятников культурного наследия, проведение культурных мероприятий. Государственная программа "Культур­ное наследие" была принята 13 января 2004 года. После подведения первого этапа программы, реализованного в 2004-2006 годах, было принято продлить действие программы до конца 2009 года. Всего на программу планируется потратить более 6,7 миллиарда тенге.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц