1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Выделенные на "Культурное наследие" 9 миллионов долларов ушли на другие цели 19 января 2009, 13:37

Выделенные на развитие культуры из государственной казны 1,7 миллиарда тенге (14 миллионов долларов) использовались с нарушениями.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Выделенные на "Культурное наследие" 9 миллионов долларов ушли на другие цели Выделенные на "Культурное наследие" 9 миллионов долларов ушли на другие цели

Выделенные на развитие культуры из государственной казны 1,7 миллиарда тенге (14 миллионов 166 тысяч долларов) использовались с нарушениями, пишет газета "Время". Об этом стало известно в минувшую пятницу из отчета Счетного комитета Казахстана по контролю за исполнением госбюджета.

По подсчетам, 314 миллионов тенге были использованы Министерством культуры и информации неэффективно, а еще 1,1 миллиарда тенге (9 миллионов 166 тысяч долларов) ушли на другие цели. 142 миллиона тенге, как установил Счетный комитет, были израсходованы безосновательно. К примеру, в 2007-2008 годах киностудия "Казахфильм" приглашала известных актеров из-за рубежа для участия в кинофестивале "Евразия". Общая сумма их гонораров составила 87 миллионов тенге (725 тысяч долларов). Подтверждающих ставки звезд документов Министерство культуры и информации не предоставило.

Также стало известно, что неэффективно, не полностью или вовсе нереализованными остались программа "Возрождение Отрара" и аспекты "Культурного наследия", связанные с реставрационными работами. Также в 2007 году на создание интернет-портала "Государственный язык РК" было выделено 66 миллионов тенге, но сайт на момент проверки еще не работал. Деньги выделялись Министерству культуры и информации на развитие объектов культуры, сохранение памятников культурного наследия, проведение культурных мероприятий. Государственная программа "Культур­ное наследие" была принята 13 января 2004 года. После подведения первого этапа программы, реализованного в 2004-2006 годах, было принято продлить действие программы до конца 2009 года. Всего на программу планируется потратить более 6,7 миллиарда тенге.