1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Ядовитые игрушки продавали детям в СКО 16 марта 2021, 09:47

Приступы удушья и покраснение глаз. Это симптомы, которые могли вызвать у детей обычные игрушки. Ядовитых кукол и машинки продавали в магазинах
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: khersondaily.com Иллюстративное фото: khersondaily.com

Приступы удушья и покраснение глаз. Это симптомы, которые могли вызвать у детей обычные игрушки. Ядовитых кукол и машинки продавали в магазинах и на рынках СКО, в них содержался фенол, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Astanatv.kz.

"Я обнаружила едкий запах пластмассы. Мы быстро избавились от этих игрушек, потому что запах был настолько плохой, что я побоялась давать эти игрушки детям. Очень редко берем игрушки в неспециализированных магазинах. Лучше взять подороже, чем потом детки будут страдать и их здоровье", - сказала жительница Петропавловска Наталья Некрасова.

По данным издания, чаще всего именно из Китая завозят некачественные и даже опасные для малышей товары. Сообщается, что в СКО только за прошлый год уничтожили сотни опасных игрушек, где содержался фенол - токсичное вещество. 

"В этой пробе при исследовании обнаружили в 13 раз превышение концентрации фенола. Вызывает у ребенка слезотечение, покраснение глаз, слизистой оболочки рта и носа. Когда долго играет, у него может возникнуть приступ удушья или синюшности. Ребенок становится нервным и раздражительным", - говорит руководитель отдела контроля требований технических регламентов Департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО Данияр Оспанов.

Перед покупкой специалисты рекомендуют тщательнее изучать маркировку. Она должна быть с полным описанием товара. Даже малейшее превышение вредных веществ может вызвать отравление. Родителям советуют требовать у продавцов сертификаты на продукцию.

Данияр Оспанов рекомендует понюхать игрушку перед покупкой. 

"Если она токсичная, то будет выпускать пары, и вы это почувствуете. При феноле, если понюхать, даже через определенное время издает такой сладковатый запах", - добавил Оспанов.

Телеканал сообщает, что ситуация из года в год остается неизменной, казахстанские дети играют с токсичными игрушками, и контролировать товаропоток не так-то просто. Потому Евразийская экономическая комиссия предложила провести эксперимент. С 1 июля в странах ЕАЭС зарубежные онлайн-продавцы должны будут документально подтвердить безопасность игрушек. Если такой справки не будет, товар просто не допустят к продаже. Требования коснутся кукол, игрушечных поездов, животных, конструкторов, головоломок, музыкальных инструментов, мячей, а также красок и карнавальных аксессуаров.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram