1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Яркая премьера балета "Корсар" в ГАТОБе. Как это было 30 ноября 2020, 18:09

Долгожданная премьера новой постановки балета Адольфа Адана "Корсар" состоялась в Казахском государственном академическом театре оперы и балета
Автор фото: Светлана Карягина Автор фото: Светлана Карягина

Долгожданная премьера новой постановки балета Адольфа Адана "Корсар" состоялась в Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая. Tengrinews.kz публикует фото с премьерного показа.

Бессмертная классика в современной хореографической обработке главного балетмейстера-постановщика, народной артистки РК Гульжан Туткибаевой, в сценографии итальянского художника Вильяма Орланди делают балетную постановку масштабным романтическим полотном, авантюрным приключением с обилием мастерски построенных массовых сцен и ансамблей. 

"Корсар" называют последним творением Адольфа Адана. Его премьера состоялась 165 лет назад в Париже. Балет "Корсар" входит в золотой фонд мирового балетного репертуара, в основе него лежит либретто одноименной поэмы Байрона. Постановка менялась и дополнялась в части музыки и хореографии. Однако основной сюжет остается неизменным: любовь побеждает зло и невежество. 

 

"С момента первой постановки "Корсара" прошло более 160 лет, и постановок было очень много. Их основу составляла музыка Адольфа Адана, оркестрованная самим автором, а также фрагменты, написанные другими композиторами: Минкусом, Дриго, Дворжаком, Чайковским, Корнблитом. В мире существует около 4-5 вариантов оркестровок балета "Корсар". В новой постановке мы попытались добиться более интересного звучания оркестра. Изюминкой нашей версии является вставной номер для музыкального антракта, в котором мы использовали увертюру к опере Адольфа Адана La Poupee de Nuremberg ("Нюрнбергская кукла"). Уверен, что новая постановка балета "Корсар" станет ярким событием в культурной жизни нашего любимого Алматы, ведь это для нас долгожданная премьера года!" - говорит дирижер Ерболат Ахмедьяров.

Историю корсаров на сцене воплотили ведущие солисты балетной труппы: Жанель Тукеева, Малика Ельчибаева, Гульвира Курбанова, Рахим Даиров, Азамат и Асель Аскаровы, Нельсон Пенья, Асет Мурзакулов и другие солисты. 

Костюмы к балету создал народный художник России Вячеслав Окунев. Сценографию разработал итальянский художник Вильям Орланди. Однако из-за пандемии коронавируса он не смог приехать в Казахстан. Воплотить эскизы Орланди в жизнь помог казахстанский художник Есенгельды Туяков. Дирижером-постановщиком спектакля выступил заслуженный деятель РК Ерболат Ахмедьяров.

 

В качестве хореографа-постановщика балета "Корсар" в ГАТОБ имени Абая работала народная артистка РК, руководитель балетной группы Гульжан Туткибаева.

"Мы подготовили очень много составов для премьерных спектаклей - их сразу четыре! Также мы будем еще дорабатывать спектакль в части сценографических эффектов и по свету, потому что времени катастрофически не хватило. Мы с нашей творческой группой решили сделать 2-актный балет. В то же время стояла задача, чтобы было все понятно. О чем балет, какие перипетии с персонажем, чтобы все было читаемо. Как все получилось - судить зрителю", - говорит Гульжан Туткибаева.

 

Автор фото Светлана Карягина

Ранее "Корсар" уже шел на сцене ГАТОБ в период с 1996 по 2006 годы. Постановка всегда собирала зрительские аншлаги. Однако постепенно по причине полного износа декораций и костюмов спектакль был снят с репертуара ГАТОБ имени Абая.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!