1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Не забывать о своей гражданской позиции. Рауан Кенжехан в проекте ER-BATYR23 сентября 2020, 19:00

Новый гость проекта ER-BATYR - известный общественный деятель и социальный предприниматель Рауан Кенжехан. В беседе с ведущим Тимуром Балымбетовым он рассказал о том, какими качествами должен обладать человек для работы на госслужбе, зачем нужна честная конкуренция, а также о том, почему так важно воспитывать детей на собственном примере и нести ответственность перед ними. Смотрите новый выпуск проекта на YouTube-канале ER-BATYR.

Организаторы проекта - медиахолдинг Alash Media Group и общественный фонд Montessori Qazaqstan. Информационные партнеры - "Седьмой канал" и социальная сеть "ВКонтакте". Партнер проекта - мобильный оператор Altel.

Рауан Кенжехан - общественный деятель, социальный предприниматель, основатель и руководитель компании в сфере электронного образования Bilim Media Group. Исполнительный директор общественного фонда "Национальное бюро переводов", реализующего национальный проект "Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке" по переводу лучших учебников на казахский язык.

Гость проекта рассказал о том, что благодарен времени, которое провел на государственной службе, так как за этот период он очень сильно изменился и повзрослел. "На мой взгляд, человек не должен забывать, чем он занимается, о своей гражданской позиции и целях. Чтобы полностью посвятить себя государственной службе, посвятить ей жизнь, необходимы определенные качества и характеристики. Нужно любить власть. В этом ничего такого нет. Это тоже очень нужно для работы. Иногда нужна жесткость, чтобы принимать решения, нужна стойкость. Без таких характеристик сложно работать", - поделился он. 

Когда занимаешься бизнесом, по мнению Рауана Кенжехана, избежать конкуренции практически невозможно, но она, в первую очередь, должна быть честной: "Когда у нас есть бизнес, когда мы на рынке, конечно, мы опережаем кого-то. Мы с кем-то конкурируем. Но я считаю, что нужно побеждать качеством, работой, содержанием работы, которую вы делаете. Мы никогда никого не клеветали, не оскорбляли. Потому что, мы думаем, что так нельзя. Если вы боретесь за что-то, делайте это через проект, через дело, через рынок и так далее. Никто не мешает. У всех одинаковые возможности. Должна быть честность, должна быть справедливость, должна быть чистота. Если вы всегда отвечаете за свою работу, это самое важное".

В своей работе Рауан Кенжехан старается сделать как можно больше для развития казахского языка. "Оба моих родителя - ученые, журналисты и литературоведы. Оба приехали из разных уголков Казахстана, из отдаленных деревень, мечтали приехать в Алматы, в советское время выбрали казахский язык и литературу, учились по этой профессии и посвятили ей свою жизнь, когда никто не верил и все думали, что у казахского языка и литературы нет будущего. Поэтому мы на работе не забываем о проблеме языка, литературе и духовности. Для нас это социальная ответственность. Мы добавили казахский язык в "Википедию" и развили его. Мы добавляем казахский язык в Google-переводчик. Мы создали крупнейшую онлайн-библиотеку в Казахстане kitap.kz. Все эти проекты бесплатны. Я считаю, что это - наш долг перед родным языком. Вместо того, чтобы говорить все время "наш язык", нужно сделать что-то конкретное. Поэтому мы продолжим работать в этом направлении. Это также важная часть воспитания наших родителей", - поделился он.

По словам гостя проекта, воспитывать детей надо постоянно на своем примере: "Конечно, все свободное время провожу дома с детьми. Выделять из расписания особое время и говорить, что это время для моих детей, - это поддельность. Вы понимаете, что в каждый момент все, что вы говорите, во что одеты, что едите и пьете, и вообще все, что вы делаете,- является частью вашей ответственности и воспитания". 

Также Рауан Кенжехан рассказал о том, почему родителям так важно чувствовать ответственность перед своими детьми. "На мой взгляд, наиболее влиятельными людьми для каждого ребенка и каждого человека являются его родители. В жизни бывают разные ситуации, есть люди с разной судьбой, это не может пройти бесследно. Поэтому первый пример для любой девушки - ее мать, а отец - пример мужчины, который будет влиять на ее дальнейшую жизнь, на выбор супруга, на оценку действий мужчины. Поэтому каждый родитель должен чувствовать такую ​​большую ответственность перед своими детьми", - отметил он.

ER-BATYR - проект о мужчинах и для мужчин, о роли мужчин в современном обществе, ответственности, которую они несут, а также о том, как по-настоящему сознательный мужчина может влиять на преображение семьи и общества. Известные бизнесмены, спортсмены, признанные профессионалы в различных сферах открыто рассказывают о жизненных ценностях, семейном укладе, а также делятся мнением о роли мужчины в семье и обществе.

Ранее гостями проекта стали юрист, блогер, пловец-марафонец, автор книги Oceanman Ержан Есимханов, заслуженный мастер спорта по альпинизму Максут Жумаев, CEO и сооснователь Chocofamily Holding Рамиль Мухоряпов, основатель республиканской школы лидерства "Жаңа Ұрпақ" Асхат Абжанов, известные футболисты Давид Лория и Самат Смаков, а также актер Тауекел Мусилим.