Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Зампред РФЦА опроверг продажу акций населению со скидкой

26 октября 2010, 16:18
0
Законодательно закрепить право ФНБ "Самрук-Казына" продавать населению акции по дисконтной цене невозможно. Об этом корреспонденту Vesti.kz рассказал заместитель председателя АРД РФЦА Чингиз Канапьянов.

По его словам, компании уже предлагают населению акции с определенным дисконтом. В Казахстане народные IPO проходили в "Казахтелекоме" и других компаниях. Однако, продолжает Канапьянов, у "Самрук-Казына" законодательно нет возможности продавать акции населению с дисконтом. "Это мера безопасности. Если они продадут акции с дисконтом, то через какое-то время к ним придут проверяющие органы, включая финпол, счетный комитет. Поэтому это технический вопрос и думаю, понимание есть у всех", - добавляет собеседник.

Ранее вице-министр финансов РК Руслан Даленов предлагал в отношении "Самрук-Казына" законодательно закрепить продажу с дисконтом определенного процента акций компаний с государственным участием населению. "Все это для того, чтобы потом к ним не пришли прокуратура и финпол, и не спросили: "Почему по такой цене продали?", -сказал Даленов.

По его мнению, достаточно, если по сниженной цене для населения будут продаваться 1-2 процента акций. Вице-министр отметил, что в настоящее время рыночные цены на акции некоторых национальных компаний намного превышают их номинальную стоимость.

Между тем, Канапьянов опроверг слухи среди участников рынка о том, что за этим предложением есть интересы отдельных чиновников, которые хотя прикупить часть акций нацкомпаний по заниженной цене, ведь недавно были приняты законодательные поправки, которые разрешают госслужащим принимать участие в торговле на фондовой бирже.

"С первого января госслужащие могут покупать ценные бумаги. Это прежде всего открывать интервальные ПИФы, привилегированные акции, и акции не более 5 процентов. Так как ПИФы - деньги в управлении, ПРЕФы - не принимают участие в управлении самой компании, поэтому возможность влияния на саму компанию здесь минимизирована. Кроме того, ограничен ряд госслужащих, которые могут инвестировать, вкладывать. Но самое главное - все чиновники обязаны декларировать свое имущество. В связи с чем никаких проблем я в это не вижу. Хотя дискуссии шли довольно активно", - комментирует опасения участников рынка Канапьянов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц