Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Золото партиями

08 октября 2009, 16:25
0
Фото РИА Новости Андрей Стенин
Фото РИА Новости Андрей Стенин
С утра 8 октября в Москве и Санкт-Петербурге не открылись магазины холдинга "Алтын". На дверях гипермаркетов ювелирных украшений висят таблички с надписями "закрыто по техническим причинам", "закрыто временно", "закрыто на ремонт". Однако ремонта на самом деле никакого не было. Просто вчера в московские, питерские и омские филиалы "Алтына" наведались сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ). Причиной визита стало расследование факта крупной контрабанды золота на территорию России.

Откуда золотишко?


История началась в январе этого года с довольно забавного случая. На границе Казахстана и России был задержан экспедитор холдинга "Алтын". В санях, запряженных лихой тройкой, он вез груз для своего предприятия - несколько чемоданов, набитых украшениями. Провезти товар через границу он, по причинам, о которых можно и не догадываться, не мог, а по сему поехал в объезд пропускного пункта.

Посыльного, естественно, задержали, начали допрашивать. Экспедитор не стал скрывать правды и выложил все, как на духу. Оказалось, что товар он вез для сети гипермаркетов "Алтын" из Омска в московский филиал. Однако в пути решил сделать небольшой крюк и заехать к родственникам в Сладковский район Тюменской области. Сотрудники правоохранительных органов попытались прояснить ситуацию у руководства холдинга, однако в подробной информации и комментариях им было отказано. После этого следователи решили взяться за "Алтын" всерьез.

Конец спокойному бизнесу


Гром для "Алтына" прогремел 5 октября, когда против холдинга возбудили уголовное дело по статье "контрабанда". Через два дня в нескольких российских городах, в том числе Санкт-Петербурге и Омске, не обходя Москву, прокатилась волна обысков. Работали сотрудники федеральной службы безопасности и министерства внутренних дел. Причем в здание головного московского офиса и, по совместительству, бутика на Большой Садовой, 10 фсб-шники попали, можно сказать, с боем. Дело в том, что оперативники не рассчитали время визита. Как выяснилось, магазин открывается в 10 утра, а силовики нагрянули на целый час раньше. Посему войти им не позволили сотрудники службы безопасности магазина. Сотрудники ФСБ ждать не стали и попали внутрь здания своим путем - разбив стеклянную дверь.

Внутри оперативников интересовали не витрины и стеллажи, а складские помещения, документы и компьютеры администрации холдинга. По такой же схеме обыски проводились и в других городах России. Правда там обошлось без эксцессов. Сотрудники милиции работали с бумагами, посетителей в магазины не пускали, сверкающие золотом и серебром витрины занавесили от любопытных взглядов. В Москве в числе руководящего состава компании, прибывшего к головному офису, была и вице-президент компании небезызвестная Антонина Бабосюк, лицо которой размещено практически на всех рекламных билбордах и плакатах "Алтына". Правда пробыла она на месте обыска недолго. Видимо, звали дела.

Оперативники же пробыли в филиалах холдинга около пяти часов. Помимо проверки документации, они вели беседы с некоторыми руководителями компании. Двое из них после разговора проследовали с сотрудниками МВД. Часть компьютеров оперативники также забрали для проверки, правда через час уже вернули. Помимо этого следователи задержали несколько бизнесменов, которые находились в тесном контакте с руководством холдинга.

А утром, после визита оперативников, магазины "Алтын" в Москве и Санкт-Петербурге не открылись. На дверях все те же таблички. сообщающие о "технические причинах", окна завешаны металлическими жалюзи. Телефоны бутиков молчат. Однако в киргизских и алматинских филиалах ювелирных гипермаркетов "Алтын" обстановка сложилась диаметрально противоположная. "Золотые" магазины в Бишкеке и Алматы работали в прежнем режиме. Зазывалы также кричали на улицах о грандиозных скидках, покупатели также совершали шопинг.

Своих не сдают


Власти Киргизии, где расположен один из заводов холдинга и парочка магазинов, да и сама госпожа Бабосюк является уроженкой этой страны, отказались комментировать ситуацию. Некоторые источники в правоохранительных органах говорят о том, что российские силовики самостоятельно разрабатывали это дело, не подключая зарубежных коллег. Однако, как стало известно, киргизские спецслужбы готовы в любой момент подключится к расследованию и оказать всевозможную помощь россиянам.

Ситуацию решил прокомментировать глава Ассоциации ювелиров Киргизии Чынгыз Макешев. По его словам, "в стране у "Алтына" за годы работы сформировалась добропорядочная репутация". "Холдинг является одним из самых крупных производителей ювелирных изделий из золота в Киргизии, и у него никогда не было проблем с законом", - отметил Макешев. Он также сообщил, что компания производит украшения из золота, "как добытого в Киргизии, так и ввозимого из других стран, а продает или экспортирует их как произведенные в Киргизии, что идет в согласии с законом.

Золото, а не магазин


Истории становления "Алтына" на самом деле можно просто позавидовать. Организация была создана в 1990 году самой Бабосюк, и из маленького магазина выросла в сеть "гипермаркетов золота". Помимо завода в Бишкеке, холдинг имеет предприятия в Санкт-Петербурге. Реализация "алтынного" товара проходит через шесть российских бутиков (один в Омске, два в Санкт-Петербурге, три в Москве), а также через восемь магазинов в Казахстане, три в Киргизии и один в Объединенных Арабских Эмиратах.

Только за 2007 год магазин заработал 41,9 миллиона рублей (около 1,4 миллиона долларов), убыток же компании составил 2,3 миллиона рублей (примерно 77 тысяч долларов). Более свежая информация не разглашается. Всего в холдинге работают около 2,5 тысяч сотрудников. А ООО "Ювелирный холдинг "Алтын"" в Москве, ООО "Ювелирный завод "Алтын"" и ООО "Алтын-Голд" в Санкт-Петербурге принадлежат Владимиру Фенькову. Бабосюк же заправляет делами в московском гипермаркете, расположенном на Кузнецком Мосту.

Помимо этого, за Бабосюк, которая является лицом холдинга, закреплена не только слава "золотой" бизнес-леди, но и политического деятеля. Она является членом партии "Единая Россия", а также помощником депутата Госдумы. Ко всему прочему, она председатель комиссии по ювелирной промышленности Совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы, почетный академик Международной академии общественных Наук и обладатель звания "Человек тысячелетия".

Среди ее наград есть и такие, как Полный Кавалер Ордена "Екатерины Великой" трех степеней за заслуги в развитии и укреплении государства Российского и за большой личный вклад в развитие детского и молодежного творчества. Бабосюк награждена орденом Петра Великого 1 степени, орденами "Президентская Звезда", "Слава России" и так далее.

От наград же самого холдинга начинает рябить в глазах: "лауреат национальной премии "Товар года" в номинации "Лучшая золотая марка", "Лучший товарный знак", "обладатель Европейского сертификата качества международной программы "Global Quality Promotion Progrmme", обладатель 85 золотых и 47 платиновых медалей "Знака качества ХХI века". Продолжать можно долго, и тем не менее...

Рыльце в золотом пушку?


При столь увесистом списке наград нелегко усомнится в легальности бизнеса. Тем не менее оперативники рискнули и взяли под наблюдение работу холдинга. Причем это было сделано еще несколько лет назад. Смутили силовиков непомерно низкие цены магазинов "Алтын". Как уже знает покупатель, да и просто прохожий, в "гипермаркетах золота" стоимость украшений на порядок ниже, чем у конкурентов. Следует учесть и то, что при всей дешевизне, качество товара "Алтына" частенько вызывало недовольство покупателей.

Оперативники считают, что бросовые цены вызваны не любовью к отечественному покупателю и желанием поднять экономику страны, а элементарным подлогом. Есть мнение, что товар в "Алтыне" закупается в Эмиратах или же Турции, где этого золота "ну просто завались". А уже в РФ "золотые" предприниматели холдинга просто перебивают клейма на российские. Сейчас как раз этим вопросом и озабочены сотрудники правоохранительных органов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц