Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Золотой скандал

06 августа 2010, 11:38
0
Фото с сайта newsland.ru
Фото с сайта newsland.ru
И без того жаркое лето отметилось очередным корпоративным скандалом. На этот раз страсти разгорелись из-за прошлогодней продажи казахстанского предприятия KazakhGold российской компании "Полюс Золото". Продавцы и покупатели обмениваются обвинениями. Британская Фемида и казахстанские правоохранительные органы занялись скандальной сделкой. Появились и первые пострадавшие от конфликта.

Тяжесть золота


4 августа участник сделки по продаже акций KazakhGold российской "Полюс Золото" Бауржан Асаубаев рассказал о деталях конфликта между бывшими и нынешними главными владельцами казахстанской компании. По словам Асаубаева, россияне заинтересованы "не в приобретении и развитии казахстанского актива, а в выводе контроля над активами в юридическое пространство Великобритании". "Компания использует Казахстан как промежуточную площадку для вывода капитала. "Полюс" покупает акции, переименовывает компанию в KazakhGold, размывает доли миноритарных акционеров до ничтожно малых размеров, выводит все акции в Лондон и избавляется от контроля российских властей. Это позволит "Полюс Золоту" сливаться с другими международными компаниями. Не забывайте, в России сейчас активно обсуждается национализация крупных компаний, и это не может не огорчать акционеров "Полюса"", - пояснил он.

Кроме того, Асаубаев рассказал о предыстории конфликта, который только сейчас "стал публичным". "Когда принималось решение о привлечении инвестора, мы отдали предпочтение не китайской компании, а российской. Российский партнер, как нам казалось, ближе и прозрачнее. На тот момент страны готовились к Таможенному сою­зу, у нас тесные экономические связи, близость менталитета", - отметил он. На переговорах с руководством компании "Полюс Золото" было решено, Асаубаевы будут владеть 20 процентами акций. По словам Асаубаева, после получения разрешения на продажу 50,1 процента акций компании "состоялся принудительный выкуп акций, против которого мы выступали". "Я сообщил покупателям, что из-за изменений условий сделки надо получать новое разрешение в МИНТ, но они не посчитали нужным получить его. Сейчас они заявляют, что разрешение должны были получать мы, а в тот момент они предоставили заключение юридической фирмы и заверили нас, что сделка на новых условиях оговорена руководством страны. "Полюсу" нужно было размыть нашу долю и доли миноритарных акционеров для того, чтобы свести к нулю контроль с нашей стороны. Именно в тот момент, осенью прошлого года, сделкой заинтересовались спецслужбы", - подчеркнул он.

По словам Асаубаева, после этого представители российской компании "принудили работников "КазахАлтына" дать показания против бывшего руководства, причем в ход шли и подкуп в размере годового оклада, и запугивание". "Эти "показания" стали основным аргументом для иска в Верховном суде Лондона. Лучшая защита - это нападение. И "Полюс" грамотно использовал этот метод, попытался дискредитировать прежних акционеров", - пояснил он. ""Полюс Золото" устроил информационный выброс после того, как финансовая полиция Казах­стана завела уголовное дело. Весь новый менеджмент сразу после этого покинул Казахстан, изъяв сервера и уничтожив большую часть документов. Особо ценных "свидетелей" из числа местных работников пытались перевести в Магадан, на другие рудники "Полюса". Работники компаний дают показания, в том числе и о том, какие угрозы применяли к ним новые руководители", - добавил Асаубаев.

Он также заявил, что казахстанские власти не позволят нарушать законы страны. "Необходимо продемонстрировать инвесторам эффективность статьи 71 Закона РК о недрах и недропользовании и не допустить повторения подобной ситуации. Государство имеет приоритетное право на приобретение активов в Казахстане, это закон, и при предоставлении недостоверных сведений о сделке гос­органы отреагировали незамедлительно. Как пишут российские СМИ, Казахстан защищает интересы семьи Асаубаевых. На самом деле Казахстан защищает свои интересы, касающиеся как стратегиче­ских активов, так и репутации", - заявил он. Слова Асаубаева стали вторым комментарием скандала вокруг продажи компании, данным бывшими владельцами KazakhGold. В то же время, данное заявление является всего лишь последним по времени аккордом в разгоревшемся вокруг сделки конфликте.

Плавка и отливка


В августе прошлого года "дочка" “Полюс Золота” Jenington International купила 50,1 процента акций KazakhGold. 29 июня текущего года стало известно, что KazakhGold и Jenington International подали в Высокий суд Лондона иски против пяти членов семьи Асаубаевых, ранее являвшихся директорами казахстанской компании. Истцы потребовали возместить им ущерб в 450 миллионов долларов, якобы понесенный в результате незаконного присвоения средств Асаубаевыми и искажения ими показателей деятельности KazakhGold при обсуждении сделки. На следующий день KazakhGold объявила о планах обратного поглощения "Полюс Золота" и выпуске с этой целью акций на 100 миллионов долларов. 1 июля было объявлено, что в результате объединения российской и казахстанской компаний может быть создано крупнейшее в СНГ золотодобывающее предприятие.

12 июля казахстанское министерство индустрии и новых технологий отменило отказ правительства страны от приобретения доли KazakhGold. Кроме того, министерство запретило проводить дополнительную эмиссию акций компании. Сообщалось, что причиной данных решений стало нарушение казахстанского законодательства во время продажи. Министерство также запросило у KazakhGold информацию о сумме сделки. По неофициальной информации, речь шла о возможном занижении стоимости акций казахстанской компании. В KazakhGold и "Полюс золоте" объяснили решения министерства продолжением расследования в отношении Асаубаевых. "Мы хотели бы отметить, что решение казахских ведомств проверить действия бывших директоров компании KazakhGold последовало за началом разбирательства, инициированного против них компанией KazakhGold, о чем мы в надлежащем порядке уведомили казахские власти. Мы приветствуем желание соответствующих ведомств и министерств Казахстана разобраться в действиях прежнего менеджмента", - заявил генеральный директор "Полюс Золота" Евгений Иванов.

Однако 16 июля было опубликовано заявление семьи Асаубаевых. "Как мы понимаем, государственные органы Республики Казахстан инициировали уголовный процесс против руководства KazakhGold, включая господина Иванова, в связи с их поведением в данных сделках. В ходе этого процесса будет выясняться, имел ли место тот факт, что государственные органы Республики Казахстан не были проинформированы о принудительном выкупе акций "Полюса" в качестве условия частичного поглощения несмотря на то, что это привело к существенному уменьшению цены, выплаченной за акции KazakhGold. Мы также понимаем, что этот уголовный процесс является результатом расследования, которое ведется в течение нескольких месяцев - задолго до начала судебных разбирательств в Англии в отношении семьи Асаубаевых", - указывалось в заявлении. Кроме того, Асаубаевы опровергли сообщение KazakhGold о том, что решения казахстанского правительства по поводу сделки связаны с исками в Великобритании. "Семья Асаубаевых считает, что KazakhGold и "Полюс" пытаются использовать обвинения против семьи Асаубаевых для того, чтобы, среди прочего, отвлечь внимание от масштаба и истинных целей данного расследования, ведущегося правительством Республики Казахстан в отношении KazakhGold", - отмечено в заявлении. Кроме того, Асаубаевы подчеркнули, что KazakhGold не уважает стандарты корпоративного управления и игнорирует права миноритарных акционеров при выпуске акций. Тогда же было заявлено о том, что возможной целью "Полюс Золота" является вывод активов из России через KazakhGold.

Кроме того, Асаубаевы опровергли обвинения, содержащиеся в поданных в лондонский суд исках. "Деятельность KazakhGold, включая объемы добычи и ее текущая производственная программа, регулярно проверялись министерством энергетики и минеральных ресурсов, финансовым регулирующим органом и другими государственными ведомствами Казахстана, включая соответствующий налоговый орган, с целью продления лицензий на разработку и освоение месторождений KazakhGold. Семья Асаубаевых считает, что дата начала судебного разбирательства в отношении их (29 июня 2010 года), непосредственно предшествующая заявлению об обратном поглощении (30 июня 2010 года) и завершение размещения утром 1 июля 2010 года, являются частью согласованного плана использовать уголовный процесс для нанесения ущерба интересам семьи Асаубаевых", - указано в заявлении. "Данные судебные разбирательства, возбужденные в Англии против меня и моей семьи, не имеют под собой никаких оснований и представляют собой циничный ход участников со стороны "Полюса", направленный на ущемление интересов участников со стороны семьи Асаубаевых и прочих миноритарных акционеров в преддверии планируемой сделки обратного поглощения "Полюса" KazakhGold... Мы категорически опровергаем данные голословные обвинения и готовы решительно оспаривать их в суде", - заявил бывший президент KazakhGold Канат Асаубаев.

20 июля государственное агентство Казахстана по защите конкуренции приостановило разрешение на сделку из-за заявления акционера KazakhGold и расследуемого финполом страны уголовного дела. О каком акционере и деле идет речь указано не было. 23 июля "дочка" KazakhGold "КазахАлтын" вернула в казахстанский бюджет налог на добавленную стоимость в размере 32 миллионов долларов. Пресс-служба компании заявила, что данные средства были незаконно возмещены государством в 2007-2009 годах. При этом было особо подчеркнуто, что у "КазахАлтына" тогда было другое руководство. Кроме того, представители "Полюс Золота" заявили, что сделка по KazakhGold соответствовала международному праву и была одобрена советом директоров казахстанской компании. 26 июля выяснилось, что лондонский суд арестовал имущество и счета Асаубаевых примерно на 500 миллионов долларов. Юристы отметили, что это не означает, что британское правосудие поддержало "Полюс Золото".

27 июля была утверждена эмиссия акций для обратного поглощения "Полюс Золота". В то же время, сроки сделки были перенесены из-за указанных выше мер правительства РК. На следующий день казахстанский финпол заявил, что еще 14 июля возбудил уголовное дело в отношении трех топ-менеджеров компании "Полюс Золото". Ведомство подозревает Иванова, Германа Пихоя и Алексея Текслера в мошенничестве в крупном размере, в результате которого 50,1 процента KazakhGold были проданы не за согласованные с властями Казахстана 456 миллионов, а за 269 миллионов долларов. В то же время, обвинения топ-менеджерам пока не предъявлены. 29 июля Иванов заявил, что объединение KazakhGold и "Полюс Золота" выгодно не только акционерам, но и Казахстану. 3 августа стало известно, что финпол арестовал счета производящей золото "дочки" KazakhGold "КазахАлтына". В тот же день KazakhGold заявила о неправомерности принятого еще в середине июля решения, а Налоговый комитет министерства финансов Казахстана объявил о проходящей в "КазахАлтыне" проверке. Таким образом, казахстанский производитель золота также почувствовал на себе издержки конфликта вокруг KazakhGold.

Надежды и реальность


В скандале с продажей KazakhGold не ясен по крайней мере один момент. Не понятно, почему он разгорелся почти через год после сделки. Тем более, что конфликтная ситуация началась с исков "Полюс Золота", основными владельцами которой являются российские миллиардеры Сулейман Керимов и Михаил Прохоров. Последних невозможно заподозрить в невнимательности к собственному бизнесу. За весь год единственным "тревожным звонком" было заявление директора по рынкам капитала и связям с инвесторами "Полюс золота" Алексея Чернушкина. В ноябре прошлого года топ-менеджер рассказал информационному агентству K2Kapital, что руководство российской компании не хочет утверждать финансовый отчет KazakhGold за первую половину 2009 года. По его словам, отчет не только не соответствовал корпоративным стандартам "Полюс Золота", но в нем отсутствовала часть документации. Последовавшие за этим полгода спокойствия закончились июньским появлением россиян в британском суде.

В комментариях по поводу ситуации вокруг KazakhGold, раздающихся из экспертного сообщества, нет недостатка. Однако, пока выступающие анонимно и в открытую эксперты гадают, что означает тот или иной поворот в "золотом скандале", ситуация, по сути, не меняется. Очевидно, что взгляды сторон на сделку с KazakhGold не совпадают. В таких условиях, единственным реальным сдвигом в направлении решения проблемы могло бы стать проведение переговоров с участием Асаубаевых и KazakhGold. По-видимому, рано или поздно этим скандал и закончится. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов уже заявил о том, что власти страны заинтересованы в скорейшем решении данного вопроса. "Проблема существует, было обращение российских и казахстанских акционеров, соответствующее министерство ведет работу. Мы надеемся на дружественное урегулирование данного спора для того, чтобы были учтены интересы всех сторон", - заявил он.

В то же время, пока никто не объявлял конкретные планы урегулирования конфликта вокруг продажи KazakhGold именно таким образом. В такой ситуации дальнейшее развитие событий зависит от решения британского суда по поводу исков в отношении Асаубаевых и от результатов проверки продажи KazakhGold казахстанским правительством. Сколько времени это займет не известно. По тому, что обратное поглощение "Полюс Золота" перенесено на 17 сентября, видно, что россияне надеются решить проблему через месяц с небольшим. На чем основаны эти надежды также не известно.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц