1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Зоозащитники рассказали мажилисменам о проблемах бездомных животных 26 мая 2021, 18:05

В столице прошло заседание круглого стола по обсуждению вопросов ответственного обращения с животными.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В столице прошло заседание круглого стола по обсуждению вопросов ответственного обращения с животными.

В заседании приняли участие директор Фонда Нурсултана Назарбаева, депутат Мажилиса Парламента РК Дарига Назарбаева, депутаты Мажилиса Парламента РК Снежанна Имашева и Вера Ким, также руководители приютов для животных и волонтерских инициативных групп из регионов.

Заседание является частью серии встреч Дариги Назарбаевой с зоологами и волонтерами, нацеленных на разработку нормативных стандартов работы данных организаций, содержания животных.

Напомним, в апреле 2021 года Дарига Назарбаева посетила столичные приюты с целью ознакомления с их деятельностью, проблемными вопросами.

Во время заседания Дарига Назарбаева отметила: "На уважительном отношении к окружающему миру, природе, живым существам должно строиться общество. Эти ценности должны передаваться из поколения в поколение. Хорошо, что зоозащитники, как эксперты в этой области, активно вносят свои предложения по формированию нового закона. И этот закон будет принят, принципиальное решение по нему есть. Это вопрос времени. Закон о защите животных должен создавать условия, а не ограничения".

За последние 4 года наблюдается увеличение количества отловленных и уничтоженных бездомных собак и кошек на 21 процент. Руководитель Ассоциации Inucobo Лилия Сарсенбаева отметила, что "ответом на переполненность приютов могла бы быть "Программа выпуска", когда животное в приюте получает услуги по уходу, комплекс вакцинации, лечение при необходимости, стерилизацию и чипирование. Далее животное выпускается на улицу и дальше проживает в специально оборудованных городских зонах".

Зоозащитница из Нур-Султана Айгуль Хасанова рассказала, что волонтеры были готовы взять приют, который находится на балансе у государства, в доверительное управление. Но "Астана-Ветсервис" выставил неподъемные условия – 21 миллион тенге депозит, высокие тарифы на комуслуги. Теперь приют остался на полном содержании государства. "Если бы нам сделали мораторий хотя бы на оплату коммунальных услуг сроком на 1 год, можно было бы создать все условия и выйти на самоокупаемость", - посетовала она.

Озвучены предложения по поводу внедрения "Уроков добра" по формированию у молодежи гуманного отношения к животным, animal-терапии для детей с задержкой развития.

Зоозащитники предложили также:

- введение обязательной регистрации домашних животных;

- внедрение программы обязательной стерилизации и кастрации животных;

- запретить использование ядов в населенных пунктах;

- упростить формат взаимодействия госорганов с приютами и другое.