Вчера | 18:17

Заморозки, десерты, молочка: что окажется под запретом в школьных столовых Казахстана

Алина Шашкина Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

В Министерстве здравоохранения определили перечень продуктов, запрещенных к реализации в организациях образования. Соответствующий проект приказа опубликовали на портале "Открытые НПА", передает корреспондент Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ

В Министерстве здравоохранения определили перечень продуктов, запрещенных к реализации в организациях образования. Соответствующий проект приказа опубликовали на портале "Открытые НПА", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно документу, энергетическая и питательная ценность пищи в организациях образования и воспитания должна соответствовать общим возрастным потребностям воспитанников/учащихся согласно нормам физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, определенным Министерством здравоохранения.

Комитет санитарно-эпидемиологического контроля определил несколько перечней продуктов, запрещенных при организации питания в столовых школ и детских садов.

Так, в перечне продовольственного сырья, которое не допускается при изготовлении пищи, оказались:

  • замороженное мясо птицы;
  • продукты убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутые повторному замораживанию;
  • сырье из рыбы и нерыбных объектов промысла, подвергнутое повторному замораживанию;
  • сельдь соленая (малосоленая);
  • мясо свинины, баранины, быков, хряков и тощих животных;
  • субпродукты продуктивных животных и птицы, за исключением печени, языка, сердца и крови;
  • яйца с загрязненной и поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
  • яйца и мясо водоплавающих птиц;
  • молоко, молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию, непастеризованное молоко, творог и сметана без термической обработки;
  • жгучие специи (перец, хрен, горчица);
  • грибы;
  • продукция домашнего производства и другое.

Также Минздрав определил перечень пищевой продукции, которая не допускается к изготовлению и реализации в организациях образования и воспитания. В него вошли:

  • простокваша, творог, кефир;
  • фаршированные блинчики;
  • макароны по-флотски;
  • зельцы, форшмаки, студни, паштеты;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • некремовые кондитерские изделия и сладости;
  • морсы, квасы;
  • жаренные во фритюре изделия;
  • яйца всмятку, яичница-глазунья, омлет из свежего яичного меланжа непастеризованного;
  • сложные (более четырех компонентов) салаты, салаты, заправленные сметаной и майонезом;
  • окрошка;
  • грибы;
  • фаст-фуд: гамбургеры, хот-доги, пицца, наггетсы, чипсы (чипсоны), соленые сухарики с вкусовыми добавками;
  • острые соусы, кетчупы, жгучие специи (перец, хрен, горчица);
  • непастеризованное молоко, творог и сметана без термической обработки;
  • колбасные изделия, копчености;
  • кофе и кофейные напитки;
  • сушеная и вяленая рыба.

В документе также указаны условия хранения продуктов, правила организации питания, определены ответственные лица. С полным текстом можно ознакомиться здесь. Проект приказа будет находиться на обсуждении до 17 декабря.

Напомним: недавно выступая на форуме работников сельского хозяйства, Президент Касым-Жомарт Токаев высказался о качестве питания в школьных столовых. Он указал, что качество подаваемой детям еды требует большого внимания.

Позднее премьер-министр Олжас Бектенов дал поручение министерствам просвещения и здравоохранения с привлечением экспертов и ученых до конца года "принять стандарт питания, включающий типовое перспективное меню, в том числе для школ без столовых".

Читайте также: Батончики и булочки исчезнут из столовых? О школьном питании спросили министра

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Иконка меню мобильная