В Министерстве здравоохранения определили перечень продуктов, запрещенных к реализации в организациях образования. Соответствующий проект приказа опубликовали на портале "Открытые НПА", передает корреспондент Tengrinews.kz.
В Министерстве здравоохранения определили перечень продуктов, запрещенных к реализации в организациях образования. Соответствующий проект приказа опубликовали на портале "Открытые НПА", передает корреспондент Tengrinews.kz.
Согласно документу, энергетическая и питательная ценность пищи в организациях образования и воспитания должна соответствовать общим возрастным потребностям воспитанников/учащихся согласно нормам физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, определенным Министерством здравоохранения.
Комитет санитарно-эпидемиологического контроля определил несколько перечней продуктов, запрещенных при организации питания в столовых школ и детских садов.
Так, в перечне продовольственного сырья, которое не допускается при изготовлении пищи, оказались:
- замороженное мясо птицы;
- продукты убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутые повторному замораживанию;
- сырье из рыбы и нерыбных объектов промысла, подвергнутое повторному замораживанию;
- сельдь соленая (малосоленая);
- мясо свинины, баранины, быков, хряков и тощих животных;
- субпродукты продуктивных животных и птицы, за исключением печени, языка, сердца и крови;
- яйца с загрязненной и поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
- яйца и мясо водоплавающих птиц;
- молоко, молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию, непастеризованное молоко, творог и сметана без термической обработки;
- жгучие специи (перец, хрен, горчица);
- грибы;
- продукция домашнего производства и другое.
Также Минздрав определил перечень пищевой продукции, которая не допускается к изготовлению и реализации в организациях образования и воспитания. В него вошли:
- простокваша, творог, кефир;
- фаршированные блинчики;
- макароны по-флотски;
- зельцы, форшмаки, студни, паштеты;
- кондитерские изделия с кремом;
- некремовые кондитерские изделия и сладости;
- морсы, квасы;
- жаренные во фритюре изделия;
- яйца всмятку, яичница-глазунья, омлет из свежего яичного меланжа непастеризованного;
- сложные (более четырех компонентов) салаты, салаты, заправленные сметаной и майонезом;
- окрошка;
- грибы;
- фаст-фуд: гамбургеры, хот-доги, пицца, наггетсы, чипсы (чипсоны), соленые сухарики с вкусовыми добавками;
- острые соусы, кетчупы, жгучие специи (перец, хрен, горчица);
- непастеризованное молоко, творог и сметана без термической обработки;
- колбасные изделия, копчености;
- кофе и кофейные напитки;
- сушеная и вяленая рыба.
В документе также указаны условия хранения продуктов, правила организации питания, определены ответственные лица. С полным текстом можно ознакомиться здесь. Проект приказа будет находиться на обсуждении до 17 декабря.
Напомним: недавно выступая на форуме работников сельского хозяйства, Президент Касым-Жомарт Токаев высказался о качестве питания в школьных столовых. Он указал, что качество подаваемой детям еды требует большого внимания.
Позднее премьер-министр Олжас Бектенов дал поручение министерствам просвещения и здравоохранения с привлечением экспертов и ученых до конца года "принять стандарт питания, включающий типовое перспективное меню, в том числе для школ без столовых".
Читайте также: Батончики и булочки исчезнут из столовых? О школьном питании спросили министра
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp