Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Забористан

07 августа 2011, 23:02
14

На днях довелось мне за одну поездку прокатиться и по одноэтажному (или по одноэтажной?) Алматы и по его (ее?) пригородам. Горы у нас, конечно, замечательные. Красоту же частных домов, если таковая имеется, разглядеть трудно: они скрыты за заборами. Кирпичными, бетонными, металлическими, разными. Практически сплошь глухими. Почти все выше человеческого роста. Изредка-изредка попадаются заборы пониже и решетчатые ограды. В общем и целом – совсем некрасиво, особенно с учетом того, что какой-либо гармонии между заборами соседствующих домов не наблюдается. Да еще к тому же очень даже очевидно, что заборы ставятся их хозяевами с захватом земли общего пользования: тратить драгоценные метры своих участков на возведение ограждений людям жалко.
   
Критиковать и кривить лицо легко. Я же задал сам себе вопрос, а буду ли я ставить забор либо ограду вокруг своего участка, коли когда-нибудь надумаем жить не в квартире, а "на земле"? Может быть, забор у нас будет аккуратненький, метр от земли, с цветочками, или ограда будет ажурно-художественная, в сочетании с вьюнками и живой изгородью. Естественно, что я не буду нарушать "красную линию". Главное, что забор-ограда все-таки будет. Придется. Почему?
   
Вроде бы очевидное соображение - безопасность. Хотя, если вдуматься, грабителей заборы не останавливают. Если захотят дом обчистить – обчистят. (На эту тему как раз таки много фильмов есть в любимом многими жанре про благородных грабителей.) Более того, забор внушительный внимание настоящих преступников только притягивает. К тому, что же там такого драгоценного за этакой неприступной преградой хранят. Так что если забор и защищает от кого-то нехорошего, так это только от залетного хулиганья. От непрошеных гостей неслучайных придется ставить "китайскую стену" с видеокамерами, колючей проволокой, прожекторами и прочими наворотами, нанимать охранников, подключать тревожную сигнализацию. То есть денег тратить на забор почти столько же, сколько на сам дом, если не больше. А потом работать оставшуюся часть жизни на содержание охраны и систем безопасности.
   
Есть еще причины ставить глухие высокие заборы, хотя они к большинству людей и не относятся: это когда надо спрятать от чужих глаз что-то неправедное, за забором находящееся, или когда надо помешать побегу тех, кто за забором удерживается (в зверинце, в исправительном заведении, в психушке).
   
И остается только одно разумное объяснение существования заборов – необходимость совершенно явно и ощутимо обозначить что-то как "Моё!", куда посторонним свободного взора и доступа нет, потребность в использовании чего-то хотя бы внешне труднопреодолимого в качестве границы личного владения. А это значит, что в нашем обществе есть две особенности, о которых согражданам надо хотя бы просто знать, чтобы не попасть впросак в других странах, где таких поведенческих традиций нет, и о которых иностранцы тоже должны знать, находясь в Казахстане, чтобы не пугаться.
   
Особенность первая. Отсутствие неразрывности понятий "чужое" и "неприкосновенное". "Чужим" является только то, что и особым образом обозначено, и специально охраняется. Тем же самым высоким глухим забором. Мол, если хозяин не принимает меры к неприкосновенности своей собственности, то он сам и виноват, коли к этой собственности кто-то другой приложит глаз, ногу или руку.
   
Особенность вторая. Размытость различий между понятиями "общее" и "ничье". То есть бывает "мое", "твое", "его". А вот чтобы было "мое, твое, его, ее и еще их", то есть "наше", "общинное", "муниципальное", с этим как-то воображение не справляется. И что с "общим" надо обращаться как с частью "своего", с этим тоже туговато. Проще и привычнее рассматривать "общее" как "ничейное" и относиться к нему так же.
   
Вот такие мы, евразийцы. Чем-то похожи на детей. Помните детскую логику? "Я нашел, значит это мое!". "Если игрушку никто не сторожит, значит она ничья, можно ее присвоить или поломать".
   
Наверное, со временем этот подход надо будет менять. Или он сам поменяется. И будут у нас как в европах-америках дома с неприкосновенными для других лужайками без заборчиков. И места перед домами для парковок с надписью "Частная стоянка", на которые никому постороннему не придет в голову мысль поставить свою машину. Может, будут. А может, и нет.
   
Удачи. Все-таки описанные особенности - не самые красивые черты нашего общества. Зато к ним можно применить медицинский принцип "для того, чтобы вылечить болезнь, надо вначале ее правильно диагностировать". Так что есть от чего отталкиваться. Например, для того, чтобы перестать выкидывать мусор из окон поездов, превращая нашу (не ничью!) землю вдоль железных дорог в бесконечную помойку шириной 200 метров.


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц