KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Бойтесь детей своих

10 августа 2011, 15:29
4

Вы ошибаетесь, если думаете, что Англия далеко, и тамошние погромы - проблемы только заевшихся европейцев. Вы не правы, полагая, что происходящее никак не отразится на жизни в Казахстане. Основа  британских беспорядков не только в социально-экономических условиях  жизни. Есть еще одна составляющая, которая грозит катастрофой нам всем.

В первые же дни лондонских погромов СМИ начали писать о бунте подростков, составивших основу банд грабителей на улицах английских городов. Больше того, очевидцы говорят о том, что в бесчинствующей толпе достаточно много детей пяти-семи лет. Вот оно -  главное. Вот  угроза, которая может выплеснуться из кипящего котла лондонского безумия и ошпарить кипятком страха нас всех. Английские власти взывают к родителям: заберите детей с улиц! Закройте их среди любимых игрушек и не выпускайте из дома!

Поздно. Самая жестокая прослойка человеческого общества объединилась в самоорганизованные отряды, с криками и гиканьем атакует магазины и случайных прохожих. У них свои командиры и средства связи. Они объявили нам войну. К тому все и шло.

Перечитайте ленты казахстанских новостей только за последние две  недели: "Могилы на мусульманском кладбище в Западно-Казахстанской области осквернили ученики младших классов. Вандалы закрасили черной краской 17 портретов усопших". "В Карагандинской области за пять тенге зарезана 10-летняя девочка". "В Шымкенте подростки ограбили ломбард на 4 миллиона тенге". "Двое полицейских в  Сарани осуждены за пытки несовершеннолетних". Это не похоже на фронтовые сводки?

Конечно, детская преступность существовала всегда. Ребенок многого не понимает и не чувствует. Его бесстрашие - от незнания, что такое страх. Его жестокость - от непонимания природы боли.  Все пройдет. Семья, детский садик, школа - через них малыш впишется в общество, поймет, что такое хорошо, что такое плохо…

А вы замечали, насколько агрессивным возвращается ваш ребенок из садика? Видели жестокие игры малышей на прогулке под устало равнодушным взглядом воспитательницы? Вы ведь знаете о традициях  групповой травли одноклассников в школах? Мы как будто отдаем детей на растерзание друг другу, и они создают свои правила  поведения и воспитания. А что делать? Работа, дела, надо кормить семью.

Еще несколько новостей последних двух недель:
"В Таразе восьмилетний ребенок, оставшись без присмотра взрослых, утонул в канале". "В Атырау семилетний мальчик погиб при падении с десятого этажа". "В Актюбинской области в результате пожара в многоэтажном доме погибли трое детей". "14-летние подростки из Тараза несколько дней жили на дереве во дворе многоэтажек. По данным полиции, только в этом году в спецшколы были направлены 90 малолетних бродяжек".
 
Могу продолжить. Не надо? Дескать, ничего нового: все это, конечно, плохо, но  началось не сегодня, и как-то справлялись. В чем же здесь "угроза миру"?

В том, что мир изменился, и наши дети вместе с ним. Как мы справлялись с этими проблемами  раньше? Глушили "помехи" группового самовоспитания семьей, выдергивая ребенка из  среды ровесников, ограничивая пространство и время общения.

"10 часов. Ваши дети дома?" Дома, но это уже ничего не меняет. Компьютер, Интернет, социальные сети. Недоростки уходят в свой отдельный мир, где действуют принятые ими законы и правила. Там свои лидеры и организаторы. Свои расследования и судилища. 

В Лондоне этот виртуальный мир ворвался в реальность. Детские банды координируют свои действия через социальные сети. Полиция в растерянности, она не знает, как противостоять малолетним ордам. Ну, не стрелять же в малышей. Премьер Кэмерон снова просит родителей разобрать по домам своих детей. Он  грозит им перед телекамерами от крыльца на Даунинг-стрит: если вы достаточно взрослые, чтобы идти на преступления, приготовьтесь к наказанию по-взрослому. Вы слышите весь ужас этих слов? Бойтесь детей своих.

Их не остановят призывы политиков и родителей. Там, на  улицах, правят другие лидеры - по-детски жестокие и коварные, хорошо обученные военным действиям на компьютерных играх. Малолетние банды почувствовали сладость безудержной свободы - бей, круши! Вы видели, как ребенок, вроде бы ни с того ни с сего, начинает разносить в пух и прах свои игрушки? Теперь они, как пришельцы из виртуальности, бьют витрины и грабят. Война миров.

И каждый день расширяет масштабы беспорядков - Бирмингем, Бристоль, Манчестер, Ливерпуль, окрестности Стокгольма…
 
Ваши дети дома?


Нравится