KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Перевертыши

28 октября 2011, 17:14
0

Самая приятная новость прошедшей недели пришла из-за границы. Тамошние ученые составили карту вымирания человечества и просчитали, сколько какому народу жить осталось. Выяснилось, например, что соседней России отводится лет восемьсот с небольшим, Китаю - полтора тысячелетия… Зато Казахстан будет жить вечно! 

Правда, древние наши мудрецы учили: "Лучше день на земле, чем тысячу дней в раю". Как же мы прожили недавние семь дней на земле? 

Задавшись таким вопросом,  Коммунистическая народная партия Казахстана открыла общественную приемную в Актау, решила выявить самые острые проблемы земляков. Ничего нового не открыла, впрочем. Люди по-прежнему  жалуются на неграмотных судей, продажных полицейских и грубых чиновников. Хотят справедливости, пословицы вспоминают: "Против народа идти - как против течения плыть".  
 
Вот в Астане для продовольственной ярмарки перекрыли проезд в месте, где обычно очень много машин от  улицы Абая до Сейфуллина. 
Зачем? Автонарод сначала замер от неожиданности  в пробках. Потом возмущаться стал, ответа от властей  требовать. Ответили:
- Все проблемы решены. Надо объяснить читателям вашим то, что создаются условия, прежде всего, для того, чтобы ярмарка прошла прекрасно. Проблема, которая создается в течение 5-6 часов, это не такая уж и проблема для жителей…
Ну, в общем, конечно, если помнить, как советуют  ученые, о вечности Казахстана, то о 5-6 часах потерянного времени беспокоиться не стоит. "Создаются условия, чтобы ярмарка прошла прекрасно", в следующий раз придет очередь автомобилистов, потом пешеходов и так далее. Помните, как в народе говорят? "Человек без мечты, что земля голая без леса".
 
Что такое  "ярмарка прошла прекрасно" - подметил зоркий взгляд журналиста,  долго наблюдавшего за VIP-юртой, где организаторы угощали высокую комиссию. 
- Неподалеку увидел два биотуалета. Направился в один из них, но меня окликнули: друг, туда нельзя. И я понял, что туалеты приготовлены для комиссии, а этот человек, очевидно, отвечает за то, чтобы в них не вошли посторонние.
 
Как говорят в народе, "В какой человек чести, таковы будут ему и почести". Но я вот представил завтрак этого охранника, семья желает ему удачного рабочего дня. Интересно, что тот рассказывал о планах на сегодня: буду сторожить туалет начальника?
А вечером вернулся домой, и жена, наверное, строжилась на ребятишек:
- Тише, дети. Папа устал, у него был тяжелый рабочий день, дайте человеку отдохнуть: завтра снова на службу.
И так всю жизнь? Как в пословице: "У каждого человека есть своя высота"?
 
VIP-туалеты меня не удивили. Это как раз дело привычное и понятное: не может начальник встать у писсуара рядом с простым смертным, иначе у того крамольные мысли закрадутся. Дескать, да они такие же люди, как я, да ты о двух руках, о двух ногах, ну, и все остальное.  
 
Как напоминали мудрецы, "Волка не насытят овцы, человека думы". Вот и нашим бастыкам хорошо бы почаще  вспоминать, что они такие же, в общем, люди. Как ты да я. На днях делегации депутатов мажилиса довелось застрять в "Домодедово" вместе с обычными гражданами.
- Москва, - наскакивали они на министров, - собрала все казахстанские рейсы в одну кучу, извините за выражение, в одно время, ночью, в маленький накопитель, где вот мы целой делегацией сидели, наблюдали... 
- И видели, как наши казахстанцы там буквально на четырех скамейках... 180 человек...  Более того, депутаты находились с дипломатическими паспортами, все наплевали на дипломатические паспорта.
 
И ведь, может быть, исправят безобразие. Удалось же их московским коллегам направить на путь истинный свою мэрию, когда та переусердствовала с организацией движения и тамошним "слугам народа", даже с  "мигалками", пришлось простаивать в заторах. Как ты да я. Накинулись на чиновников-однопартийцев так, что перья полетели. Исправят. И простым гражданам, глядишь, полегчает.
 
Ну а то, как коротка бывает дорога с начальственных высот до грешной земли - наглядно показала нам прошедшая неделя. В Петропавловске за получение взятки задержан начальник колонии. Обещал досрочно выпустить на свободу заключенного, а теперь вот, возможно, придется 12 лет смотреть на жизнь по другую сторону решетки. Казалось бы, еще вчера человек распоряжался чужими судьбами, мерял шагами кабинет, отделанный сидельцами, и учил их уму-разуму. И вдруг - следователи, камера, суд впереди.
 
Похожая история случилась в эти дни и с главным врачом станции скорой помощи Экибастуза. Тоже взятка, задержание, обвинение. Но из ряда вон этот случай выделяет цель подношения - трудоустройство. Мы как-то привыкли к жалобам сотрудников неотложки: зарплата маленькая, условия никакие. Получается, не все так плохо, если за работу там предлагают 45 тысяч тенге.  Хотя, с другой стороны, нигде ведь не сказано, на какую должность претендовал взяткодатель. Наверное, все же не фельдшером и не водителем. Может, как раз главврача хотел сменить?
 
Логику наших начальников подчас вообще трудно уловить. Вот, например, прогремел на российских телеканалах 20-летний "старик"  из Атырау, страдающий синдромом вялой кожи.
 
После передачи у человека появилась надежда на перемены к лучшему. Врачи пообещали помочь. И местные власти подключились, только как-то своеобразно. Стоило молодому человеку вслух помечтать о женитьбе, как несостоявшейся еще семье тут же предложили отдельную квартиру. Я не против, но смущает, что, например, в Астане  на жилье от государства претендуют больше 20 тысяч человек. Для того чтобы получить свою порцию надежды, этим людям тоже надо попасть в эфир популярной программы с какими-нибудь отклонениями?
Какая-то у наших чиновников своя логика. Мажилисмены вот предлагают ввести в стране "сухой закон" на дни  выходных. И выражают надежду на то, что "казахстанцы нас поддержат".
 
Трудно представить всенародную поддержку этой инициативы? Надо просто почаще их показывать, предлагают депутаты: 
- В народе сложилось мнение, что кроме нажимания кнопочек "за" и "против" на пленарных заседаниях депутаты ничего не делают. А ведь это итог кропотливой работы, которая проделывается в рабочих группах по законопроектам и в комитетах. Поэтому предлагаю рассмотреть возможность открытия государственного телеканала "Парламент ТВ" или выделить частоты телевещания при госканалах.
 
Ну а для того, чтобы  по вечерам избиратели-телезрители не щелкали пультами, стараясь сбежать на какой-нибудь сериал, на других каналах стоит разместить рекламный ролик: депутат отрывается от кнопки голосования, поворачивается на камеру и произносит что-то вроде "я тебе попереключаю". И обязательно шепотом. Так будет загадочнее, в русле их логики.
 
Есть и другой путь сближения политиков и народа. Старики говорят: "Незнакомый человек, что орех в скорлупе". И вот в Казахстане решили выпустить игральные карты с политическими деятелями на "рубашках". Пока 100 экземпляров, но уже через несколько недель они станут доступны любому. Авторы коллекции видят в ней глубокий смысл:
- Мы слишком демонизируем нашу власть. Мы слишком демонизируем нашу оппозицию. А это - люди, они приходят вечером домой. Они тоже живут в этом мире, читают те же книги. Также переживают, любят, также страдают. Это обычные люди. Они должны хотя бы вот так прийти ко мне в дом.
 
Ну, хотя бы так. Как говорится, "Раз увиделись, во второй раз - подружились".
 
Прошедшая неделя принесла еще одно приятное  известие с рубежей нашей родины. В небе над Казахстаном снова родился ребенок, на этот раз на борту рейса "Дели - Торонто". Девочка. А парой недель раньше по дороге из Душанбе в Москву появился мальчик.
 
А что нам говорили ученые? Казахстан будет  жить вечно.

 

Автор:
Алдар Косе

Нравится
Добавить комментарий