KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Ждите ответа

01 ноября 2011, 19:28
2

В отличие от актюбинской истории правоохранительные органы на этот раз не стали объяснять смерть 24-летнего жителя Атырау личными проблемами. Уголовное дело возбуждено по статье "Терроризм". Но вопросов по поводу новой трагедии не меньше, чем это было в том мае.

Итак. С коротким интервалом в городе гремят два взрыва - один в подвале жилого дома, другой - в мусорном баке рядом с акиматом. Вот свидетельства очевидцев в Интернете:
"Вначале взрыв был неподалеку от акимата, мы просто вышли и думали: наверное, машина или еще что-то, это было в 9.30 утра. Потом зашли в офис, через 10 минут, как взорвет, прямо как будто у нас в офисе, мы все снова побежали на улицу. Ужас, что было. Смертник взорвался прямо у дома напротив, все стекла пятиэтажки выбиты и  в доме напротив тоже. Лужа крови, дым. Ужас, что было. Мы не знали - обратно заходить в офис или нет. Мы были в шоке". 

Стало быть, первый взрыв все-таки произошел у акимата, а через десять минут - у дома напротив. Его сразу называют самоподрывом, обращая внимание и на то, что бомба не  начинена поражающими элементами. Стало быть, вроде как погибший не собирался  взять собой максимально большое количество жертв. Просто  самоподрыв, не более.
     
Потом  силовики проводят спецоперацию  в густонаселенном микрорайоне "Авангард". Они  оцепили здание в радиусе 50 метров,  эвакуировав всех жителей. Выстрелов слышно не было, со двора выехали три микроавтобуса с затемненными стеклами. Подробности операции не сообщаются, но вскоре становится известно:  в доме смертника найдены еще одно самодельное взрывное устройство, компоненты для  изготовления взрывчатки и  инструкция по ее сборке. Еще одна важная деталь - личность "бомбиста"  установлена, в том числе по отпечаткам пальцев.
       
Насколько известно, такого рода процедура производится только у людей, попавших в поле зрения полиции из-за каких-то правонарушений. Стало быть, "уроженец и житель города Атырау Султангалиев Бауржан Канатович, 20 декабря 1987 года рождения"  правоохранительным органам был известен и раньше?  В чем они его подозревали, за что задерживали? 
      
Есть и еще вопросы: а первый взрыв, у акимата, - чей?  От того же Султангалиева, или у него был сообщник? И если в доме "террориста" нашли  бомбу, приготовленную для новой акции, то зачем ему взрывать себя, как говорится, раньше времени? Отчасти, ответ на этот вопрос дают, так называемые "Солдаты Халифата", взявшие на себя ответственность за взрывы в Атырау : "Мы отрицаем, что нападение было совершено как самоподрыв. Кажется, бомба взорвалась случайно, что привело к мученической смерти носителя".      
     
Можно верить или не верить в существование этой воинствующей организации, но их объяснение представляется логичным. Сомнение в реальности организации вызывает другое: в заявлении ни словом не упоминается первый взрыв у акимата. Авторы  не знали о нем? Тогда получается, что у "Солдат Халифата" нет собственных  информаторов ни в  Атырау, ни в  Казахстане вообще. И стало быть, никакого отношения к трагедии они не имеют?
    
У местных властей свое понимание случившегося. Первый заместитель акима Атырауской области Болат Даукенов связывает недавние события с августовскими, когда по подозрению в терроризме была  задержана  группа  из 30 человек:
 - Я оцениваю все происходящее, как действия, совершаемые на последнем издыхании группой лиц, сочувствующих арестованным членам деструктивных религиозных сект. Они хотели запугать население области, но вопреки этому эти события сплотили жителей региона еще сильнее.
    
Он также рассказал о принятом решении  установить более 600 камер наблюдения, которыми будут охвачены все социальные объекты города.
    
Такая уверенность властей должна бы успокоить, но… Опять предательские вопросы остаются. Взорвать себя, чтобы запугать других? 600 видеокамер как защита от возможных терактов? И совсем не понятен смысл вот этих слов первого заместителя акима области:
 - Специалистами уже установлено, что взрывы оказались холостыми.
    
Выбитые окна, один погибший - "взрывы оказались холостыми"? 
    
Лично мне такого рода "шапкозакидательские" лозунги  напомнили московские события, связанные с терактом на Дубровке. Три дня страха и сотни погибших не помешали тогда активистам "Единой России" выйти в центре столицы на массовый шабаш под лозунгом "Нас не запугаешь!" Другими словами, "а нам все равно, всех не перевзрываете". Ну, со студенческой массовкой  было все понятно, а вот крики лидеров партии власти с трибуны митинга нормальных людей шокировали. Ораторы  не каялись за "Норд-Ост", а призывали  сплотиться вокруг руководства, чтобы "единым фронтом противостоять" страху за свою жизнь:
- Когда мы едины, мы непобедимы!
    
С тех пор Москва еще не раз вздрогнула от новых  терактов. Но "они" остались непобедимы, это правда…
    
То, что вопросов по поводу акции в Атырау  пока так  много - не удивительно. По горячим следам не на все из них можно ответить. Но ведь после майских взрывов в Актобе и в Астане  прошло почти полгода - много ли  мы знаем об их причинах?  Версия о человеке, решившем покончить с собой в здании ДКНБ из-за проблем с законом, остается в силе?
    
На самом деле, как мне кажется, в калейдоскопе сообщений о трагедии в Атырау затерялась одна, возможно, очень важная информация-подсказка. Оказывается, незадолго до этого в городе был обнаружен подпольный цех, где печатались фальшивые доллары. По сообщениям агентств,  задержаны четыре человека.
    

Вообще-то это почерк кавказских боевиков - расплачиваться за услуги  валютой собственного производства. А если так, то не следует ли повнимательнее присмотреться к тактике  ваххабитов Дагестане, самой горячей точкой в России? 

Впрочем, это тоже только вопросы. Знать бы - кому.  Ждите ответа?


Нравится