Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

С чего начинается Родина?

04 ноября 2011, 17:01
13

Кто такой патриот? Ну, кто он? Ну, вот самый он? Казахстанский. Кто? Может кто-нибудь сформулировать? Просто. Одной фразой. От души или сердца. Кому  как ближе, но так, чтобы непременно "по чесноку". Нет, ну не привирать же и патриотизмом тоже. Наносное тут не прокатит. Да, вариантов много, идеалов еще больше, но я-то про "настоящинского" патриота. Нашего, доморощенного. Кто он? Кто-нибудь знает? Может, примерно? Собирательный какой образ хотя бы? А может, сразу и фоторобот у кого есть? Или, чего доброго, фамилия, имя, отчество?

Кто такой патриот? Нет, ну они же есть! Ну так, в принципе… Априори. Да по-любому есть. А тогда - кто они? Пальцем показать сможете? Или не пальцем. Понятно, не в каждого патриота можно тыкать пальцем… Понятно. Ну а все остальные? Кто они? И с какими нравственными принципами выступают? Вообще, у патриота есть принципы? Есть? Какие? Что они (патриоты) в себе несут? Есть концептуальная идея, синопсис, может быть, или хоть программка какая? Можно послушать, почитать, посмотреть? Нет, не рваными мыслями "горячих" лозунгов, разных аля-патриотических движений. А так, чтобы одной емкой доктриной! Есть?

Вдруг, я сам патриот? Вдруг, я сам давно гожусь по параметрам, но даже не догадываюсь об этом. Ну, вдруг!.. Нет, не в смысле моих личных ощущений… Вдруг для кого-то другого я тоже патриот. И может, даже давно. Ну, был же раньше. Еще совсем школяром: и дедушку Ленина того любил, и в пионерах на хорошем счету, и за последнего генсека сердцем переживал, под "Лебединое озеро". Значит, рос, если теми мерками, - правильным патриотом. Ну и что, что советским. Время было такое. Растили тогда так. И с тех пор ни разу за те результаты патриотического воспитания мне не было стыдно. Ни разу! И наверняка уже не будет.

Ну, и какой он тогда - этот патриот? Вместо советской идеологии, помните про "лабораторию дружбы народов",  другой не дали. Не предложили даже. И хотя знали все, что могучую советскую державу развалил как раз национальный вопрос, в новой стране, задавать такие было сначала некогда, потом не принято, а теперь поздновато. Республика-то исторически многонациональная. Нет, создали, конечно, уникальную структуру -  Ассамблею народа Казахстана, но она, скорее, поглотила в себе все эти вопросы, накрыла большим колпаком, и говорить на национально-патриотические темы стало, по умолчанию, дурным тоном.

Так, может, это и есть правильный патриотизм? Когда национальность не кич, а образец дружбы такого этнически неоднородного, но все равно единого народа. Особенно для нашего небольшого населения страны. Но вопросы- то эти возникали. И в отсутствии ответов бесхозно копились на задворках общего экономического рассвета. Не до того как-то всем было. А пробелы патриотического воспитания пришлось домысливать каждому - самому. Каждый и домыслил, за пару десятков лет, "в меру своей испорченности". Но если один, умозаключениями своими, остался в рамках благоразумного и законопослушного гражданина, то другой, себе на уме, и это теперь особенно очевидно, пресловутый патриотизм понял - как мог. И каких патриотов сейчас больше? Как думаете? Каких?

Кто он тогда - этот патриот? Есть мысли? Национал-патриоты, может, они? У них все предельно понятно: суверенитет государства - это суверенитет нации. Правильно? Нигде не приврал? И вот ровно тут я сразу национал-патриотам не гожусь. Сразу. Сегодня. И завтра не сгожусь. И вчера! И добрая половина коренного населения тоже, увы, не сгодится, по разным на то причинам. Может, тогда оппозиция? Не замечали за ней ничего такого? Но она больше увлечена "шоу-патриотизмом", когда подворачивается удобный случай пропесочить власть. Или, может быть, Партия патриотов? Может, они настоящие? Вон, и в парламенте представлена… Правда, одним человеком, но про других-то все равно ничего не слышно. Лояльные, умеренные и явно конкурирующие названием с национал-патриотами. А вроде не должны! Нет, ну патриотизм - дело-то общее должно быть, а они - конкуренты. Как так?

А может, правящая партия - ключевая патриотическая сила? Да? Точно? Она? Но ее членов часто на коррупции ловят. И тут совсем не до пафосных разговоров о патриотизме. Понятно, что ряды надо чистить, но что ж за партийные патриоты такие, что ряды эти так часто чистить приходится? А может, ее молодежное крыло? Помните речовку - "Казахстан - Нурсултан"? Патриотично? Весьма. Но это же, скорее, авторитет Президента Назарбаева. А свой авторитет у партии "Нур Отан" есть? Лидер нации есть, понятно. И не только у партии, а у всей страны. А национальная идея концептуально? Есть? Какая она? Пыталась партия сформулировать хоть?

И где они растут, эти патриоты? В каких условиях? Наших суровых? Или заморских тепличных? Может, настоящие патриоты - это те самые ровесники Независимости? Те, которые советское наследие не застали физически. "Болашаковцы", например? Нет? Те и сами признаются, что пока учатся за бугром, то да, патриоты первых рядов, а как диплом на руки и самолет домой, так вроде и найти себя здесь не могут, спешно признают себя космополитами и уезжают назад за бугор. Там как-то, с их европейским образованием, все одно - перспективней. Ну и какие они после этого патриоты? Страна-то старалась - учила и растила для себя, а они чего-то "чуждого" в университетах тех нахватались и не любят больше историческую родину, как она того хочет. Справедливо, между прочим! Родину-то, как известно, не выбирают! Или "болашаковцы" не в счет?

Ну и кто тогда все-таки патриот? Может, те зрелые "дядьки", которые как-то дружно, к юбилею Независимости, стали вдруг наперебой уверять, как еще в той советской стране уже были непримиримыми патриотами страны этой. Просто раньше вроде как не принято было об этом открыто говорить, а сейчас - самое время. Так может, "дядьки" те и есть настоящие патриоты? И социально состоявшиеся. И политически зрелые. Они? Точно? А кто из них конкретно? Ну, они же тоже все разномастные. Кто? Или не они - не эти "дядьки"? А какие тогда?

Какая она - национальная идея истинного патриота своей страны? Вроде ясной должна быть для всех и понятной. Чтобы даже на кухне не переврать. Чтобы так четко, что никаких слухов, кривотолков и мифов не возбуждать размытостью формулировок. Разве нет? Или, может, патриот уже тот, кто не бросил и не сбежал из страны в лихие 90-е, а пережил все эти два десятка лет, что называется, и в радости, и в горе? Ну, вот опять про любовь к Отчизне… Опять тему патриотическую размазал соплями по рукаву. А спросить-то хотел серьезно!

Кто такой патриот? И почему кто-то, от имени целой Родины, порой позволяет себе не считать других патриотами? Почему? Жили-были себе сыновьями и вдруг кто-то стал называть приживалами. Родина этого сделать не могла -  точно! Она-то всех любит одинаково! А ее-то любят? Любят. Но каждый по-разному. По-разному, каждый для себя, отвечает на такой, казалось бы, простой вопрос: с чего она начинается - эта Родина?


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц