KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

Мэтр: Дуйсенхан Кабдиев

15 декабря 2011, 13:57
0

Личность. Дуйсенхан Кабдиев был весьма неординарным человеком. Его биография интересна и достаточно поучительна. В его жизни были восхитительные взлеты и тяжелые невзгоды, невыносимые трудности и счастливые моменты. С 14 до 20 лет он работал на шахте забойщиком, взрывником и горным мастером. В 23 года окончил техникум, а в 28 лет - университет. Он прошел тернистый путь от  ассистента до профессора.

Для меня  его Личность всегда была загадкой и тайной за семью печатями. Его непередаваемые достоинства были блестящи. Он имел возвышенную душу благородного человека и тонкий ум, который совершенно не старел. Был утонченным альтруистом и неистово трудолюбивым, удивительно скромным и невыносимо терпимым. 

Внешне он был симпатичен, а внутренне очень силен. Он был аскетом по жизни и подлинно непритязательным. Он был жизнелюб, а с друзьями - настоящий джентльмен. Часто представал безмерно доверчивым. Он обладал уникальным искусством говорить суровую правду,  никого при этом не обижая.  Был глубоко порядочным и   воспитанным человеком, особенно в острых ситуациях. Был честным и всегда оставался  настоящим  другом, особенно в  беде. Он был незаменимым партнером, особенно на бурных и веселых заседаниях знаменитого интеллектуального и романтического "колхоза "Оптимист". Он постоянно менялся, но всегда оставался молод душой и сердцем. Он не был похож ни на заслуженного ветерана труда, ни на стареющего пенсионера.

Ученый. Дуйсенхан Кабдиев был патриархом политэкономии, профессором, доктором экономических наук. Его острый ум Интеллектуала, высокая честь и благородная совесть были раз и навсегда поставлены на беззаветную службу ее Величеству Светоносной Науке - политической экономии.
Он постоянно подчеркивал, что роль фундаментальной экономической науки в жизни общества трудно переоценить. Он предвидел, что экономическая наука рано или поздно все же придет к своему настоящему Возрождению. Он - один из наиболее ярчайших политэкономов и непревзойденных историков экономической мысли казахского народа. Непревзойденными до сих пор по силе и таланту являются его изумительные работы: "Социально-экономические воззрения казахских просветителей-демократов" и "Развитие экономической мысли в Казахстане (конец XIX  - начало XX века". 
 
Воистину триумфаторской была его бесподобная защита докторской диссертации, где им впервые была показана драматическая и истинная история национальной экономической мысли. Эта была прекрасная и суровая правда эволюции жизни и идей первых казахских интеллектуалов Чокана Валиханова и Ибрая Алтынсарина, Абая Кунанбаева и Султанмахмута Торайгырова и др. 

Трудно переоценить его историческую роль и значение в развитии политической экономии в стране. Он по-настоящему велик в своем разностороннем  и богатом научном творчестве. Ему органично была присуща величавая мудрость, как выдающемуся интеллектуалу. Он был необыкновенно деликатен  и жестко принципиален. Он был Батыром в любимой Науке, всегда смело и отчаянно выступал за историческую правду. Его научные интересы были сконцентрированы на вопросах равенства и неравенства, бедности и богатства, суверенитета и глобализации.

Наш герой любил книгу и был благодарным читателем. Его отличала фантастически скрупулезная  и непрерывная напряженная работа с книгами и научными исследованиями. Он штудировал их как никто другой. И его оценки всегда были объективными и точными. Он был непризнанным пророком, которому было что сказать современному обществу. Он был в неустанном поиске новых идей для конструктивного миропонимания и адекватного мировидения.

Наставник. Дуйсенхан Кабдиев проявил себя непревзойденным деканом финансово-кредитного факультета Алма-Атинского института народного хозяйства. Долгие годы, около 30 лет, он блистал в ранге заведующего кафедрой политической экономии. Он проработал в системе высшего образования более 50 лет. Он стал заслуженным работником высшей школы.

Ему был присущ редкий талант выдающегося педагога. Как у яркого учителя у него осталось много благодарных и искренних учеников, не забывающих о его помощи и бескорыстии. Студенты и аспиранты ценили его как блестящего оратора и справедливого рецензента, а друзья и коллеги - как остроумного собеседника и великолепного полемиста.

Семьянин.  Дуйсенхан  Кабдиев боготворил свою большую и дружную семью. Она была для него прохладным оазисом и богатым источником подлинного человеческого счастья. Он искренне и самозабвенно любил свою верную избранницу.  Был удивительно трогателен с прелестными дочурками и гордился своими зятьями. Был предельно трогателен и бесконечно нежен с любимыми внуками и очаровательными внучками. Часто сам водил их в детский сад и школу. Беспокоился и волновался об их здоровье и был очень заботлив. Он любил баловать домочадцев вкусными вещами. Очень хорошо готовил куырдак, мелко нарезанный и необычайно вкусный. Любил хорошее застолье и интересный разговор. Был великолепным знатоком национальных обычаев и традиций.  

Гражданин. Дуйсенхану Кабдиеву была присуща природная порядочность. При любых ситуациях он оставался абсолютно спокойным. Суровый на вид и доброжелательный, самоотверженный и твердый, демократичный и непоколебимый, он был настоящим  евразийцем и пассионарием. Он имел тонкий ум и  железную волю, удивительно сочетая свободу творчества и общественную необходимость.

Он был награжден медалью "За доблестный и самоотверженный труд  в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг.", орденами Трудового Красного Знамени и "Парасат". 

Он без устали пронес через всю сознательную жизнь фанатическую верность своим юношеским идеалам. У него были высокие мечты и трепетные надежды о социальной справедливости. Всю жизнь он оставался первозданным и  настоящим социалистом, острые боли и незатухающие тревоги народа и Родины всегда сильно волновали его. Он самозабвенно служил родному Отечеству и независимой Великой Степи, всегда был за разумные компромиссы и  поэтапные реформы, бархатные перемены и  постоянную стабильность.

Думаю, что справедливая оценка его Личности будет постоянно расти, ибо его сильные стороны были поистине  недосягаемы, а слабые стороны - мгновенно обезоруживали. Всей своей жизнью и своим творчеством он дал потомкам прекрасные уроки Добра и Чести, уважения к Народу и любви к Родине.


Нравится
Добавить комментарий