Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Мы подождем

08 января 2012, 18:35
0

Ну что, любезные, вот мы с вами и прожили первую неделю нового года. Пока, конечно, больше оглядываемся да посматриваем - как оно все сложится в 2012-м? Связисты говорят, что в новогоднюю ночь казахстанцы сделали больше миллиона телефонных звонков родным и близким. Тоже, очевидно, интересовались:
 - Ну, как там у вас, в новом?  
   
Ну, в смысле старой приметы: как новый год встретишь, так его и проведешь. Но  мудрые люди учат не торопиться: "собираясь переезжать, не торопись сжигать старый двор".
     
Более тысячи жителей одного из элитных районов Астаны отвечали на ночные звонки нервно, и их можно понять. Праздновать в зимних холодных очередях за питьевой водой - удовольствие не из самых приятных. В эти дни лучшим новогодним подарком для несчастных стала канистра с водой. Как тут не вспомнить старую поговорку: "утолив жажду, благодари того, кто колодец вырыл".
  
Нашлись добрые люди и в горводоканале:
- Данный водопровод - это новое строительство, еще на баланс водоканалу не передан. Но так как потребители стоят без воды сейчас, в данный момент, мы вынуждены приступить и устранить данную аварию.
   
Они, видите ли, "вынуждены". Специалисты, между тем, говорят, будто при строительстве водовода были использованы самые передовые технологии, труба вот из стеклопластика. Но, дескать, и самые что ни на есть новинки не спасают от непредвиденных происшествий. Старые люди говорили, что "имя мастера его творения выдают", а молодые советуют не забивать компьютером гвозди.
  
Впрочем, новогодние бедствия жителей столичных "элиток" не идут ни в какое сравнение с тем, что постигло в праздничную ночь других астанинцев, из домов попроще. В старенькой пятиэтажке взорвался газ. Рвануло так, что ветхое здание едва не рухнуло, жильцам даже приближаться к нему отсоветовали. Ну, само собой, городские власти пообещали отремонтировать. Ну, как водится, времени им не хватило, или еще чего, но пострадавшим пришлось встречать этот год незваными гостями у родственников и друзей. Ну, да оно и понятно: "веселиться хорошо с чужими, горевать - со своими".

Впрочем, как гласит народная мудрость, "коня ноги кормят, а человек сыт от доброго слова". Всех недовольных астанчан  поспешил утешить журнал Exclusive. Дескать, эти  зимние очереди за водой, рухнувшие стены - так, мелочи. На самом деле, столица признана самым счастливым городом Казахстана. Вроде, есть такой "индекс счастья" из семи составляющих -  здоровье, безопасность,  уверенность в завтрашнем дне, доступ к материальным благам… Исследования показывают, что именно обитатели Астаны чувствуют себя лучше всех. Ну, если не вы лично, так обязательно кто-нибудь другой. Как говорят знающие люди, "человек идет по проложенной человеком дороге, чего один не знает, узнает другой".
   
На прошедшей неделе   Центральная избирательная комиссия Казахстана   исключила из партийных  списков 18 кандидатов в депутаты мажилиса. Выяснилось, что те неправильно указали свои доходы. Поскромничали. Руководитель ЦИК говорит, что очень сильно поскромничали:
 - Речь идет о весьма внушительных денежных суммах, исчисляющихся несколькими десятками миллионов тенге и десятками тысяч долларов США. Также имеются факты, когда не были отражены в декларации объекты недвижимости, квартиры, земельные участки, автомашины и доли участия в коммерческих товариществах, обществах и предприятиях.
   
Я вот все думаю:  почему же эти 18 человек хотели показаться беднее, чем есть на самом деле? Вдруг забыли про миллионы и "объекты недвижимости". Или этих доходов настолько много, что всего и не упомнишь? Или почувствовали партийные выдвиженцы, что с народом о его светлом будущем надо говорить как-то на равных, как это обычно и бывает в канун выборов. Вот и подравняли доходы. Конечно, не до уровня прожиточного минимума, но все-таки: десяток миллионов туда, десяток сюда… 
   
Предстоящие выборы, конечно, оживили политическую жизнь в Казахстане. Но как-то… по-восточному тонко. Вот, скажем, поссорились два партийных руководителя. Прежняя так  обиделась на нового, что добилась через Генеральную прокуратуру снятия с выборов всего списка кандидатов-единомышленников. И организовала новый съезд. Не зря старая поговорка учит: "как бы ни бесился жеребенок, а от табуна он не уйдет". Дальше пусть рассказывают сами партийцы, как говорится, ни прибавить - ни убавить:
 - Наша любимая Алтыншаш Каиржановна созвонилась с областями, собрали делегатов. На этом съезде, прежде всего, за такие нехорошие поступки из партии Серикжана исключили, а потом, когда обсуждали, обсуждали, никакой другой кандидатуры, кроме кандидатуры Алтыншаш Каиржановны... И ее избрали опять председателем партии.
 
Главное, что партия восстановилась, которая вообще уже потухла, погасла.
  
Вы, наверное, думали, что главное дело любой партии - идти на выборы, доказывать избирателям свою правоту и через голосование определить насколько их идеи достойны симпатий людей? Оказывается, - нет. Важно, чтобы "не потухла, не погасла". И где она будет "гореть" следующие четыре года?  Подождем - увидим.
   
В новогодние дни все мы хотим исполнения мечты, особенно давней, загаданной. Как говорят в народе, "человек без мечты, что земля голая без леса".  32-летний житель Усть-Каменогорска, как выяснилось, грезил электрогитарой. Выяснила это полиция после кражи в церкви евангельских христиан-баптистов. Причем, и все предыдущие попытки осуществления желаний у подозреваемого тоже плохо заканчивались.  В 2005 году он был осужден за незаконное хранение наркотиков, в следующем - за  кражу, в 2008 году - снова  за кражу и незаконное хранение наркотиков. Что-то не понравилось Всевышнему в этой настойчивости. Он ведь всегда учил нас смиренному терпению.
  
И на прошедшей неделе мы получили пример того, как это бывает. В Таразе местная жительница получила, наконец,  ключи от двухкомнатной квартиры. В подарок на свое 102-летие. Сообщается, что долгожительница ждала своего счастья еще с прошлого века - в старом служебном домике с повышенной радиацией. И дождалась! Не зря наши предки говорили: "слабый человек раньше времени стареет, сильный человек раньше времени мужает". Рахила-апа в своем бата пожелала всем, кто пришел поздравить семью с новосельем, счастливо дожить до ее лет.
   
С новым годом, бабушка! С новым счастьем! Дай и нам всем здоровья да долголетия, чтобы дождаться, наконец, исполнения мечты. Или, хотя бы, не забыть, что именно загадывалось в праздничную ночь.  Мы подождем.

Автор:
Алдар Косе

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц