KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Загадки недели

29 января 2012, 13:52
1

Загадочные вещи происходили на прошедшей неделе в Петропавловске. Во-первых, в  городе вдруг пропала соль. Вот была - и нету. Никто не  знает, что случилось на самом деле, но почему-то именно в январе  жителям  областного центра  соли понадобилось вдвое больше. И вот ходят люди из магазина в магазин, ищут, спрашивают. Появилась и новая мера веса: сколько унесу. Как в народе говорится, "даже  если жить осталось до обеда, делай запасы, чтобы хватило на вечер".
     
Но в эти дни Петропавловск остался не только без соли, там таинственно пропала и сотовая телефонная связь. Вот, опять же, была - и нету, полгорода вне зоны доступа. Начали разбираться, выяснилось, что во всем виноваты глушилки, установленные в местных колониях. Вот так и стали законопослушные граждане вровень с заключенными. Говорят же, не надо зарекаться ни от сумы, ни от тюрьмы. Свободным людям сейчас даже хуже, потому как по ту сторону забора хотя бы соль есть. Специалисты  говорят, что эти глушилки  надо всего лишь правильно настроить, тогда и проблем не будет. Другие знающие люди предполагают: на эту перенастройку нужно разрешение и согласование, а мы, дескать, все знаем, как это у нас делается.
    
На прошедшей неделе и Президент говорил об этом:
 - Сегодня руководство правительства вместо оперативного исполнения моих поручений перепоручает их министерствам, министерства - замам, замы - помощникам, агентствам. Так и вертится бумажка по всему Казахстану, так вокруг одного поручения создаются десятки других поручений. 
  
Уж, не знаю какие там поручения даются по поводу нынешнего небывалого урожая, но, если дело и дальше так пойдет, мы, кажется, рискуем остаться и без хлеба. На прошедшей неделе осенние рекорды вышли боком крестьянским хозяйствам Акмолинской области. Мало того, что они в свое время намучились в поисках места, где зерно можно было бы сохранить, так теперь никак не получат его обратно. 17 фермеров несколько месяцев  обивают пороги зернохранилища. Говорят, нашли покупателей на товар и если упустят их, то окончательно разорятся. И директор  хлебоприемного пункта  на стороне крестьян:
 - Я им, из "Продкорпорации",  говорю: вот человек  вырастил кусок хлеба, смолол его, хотел бы съесть, а вы не даете. Им, что, с голоду умирать? Зерно не арестовано. Никаких юридических документов  не предъявляют, но и пшеницу не отдают.
Как в старину говорили, "на готовую еду всегда находятся едоки".
  
Президент на прошедшей неделе дал оценку готовности акимов к обещанным трудным временам кризиса:
 - Каждый себе князь. И каждый работает сам по себе.
   
Ох, если бы они чувствовали себя только "князьями"! Кое-кто уже и в святые записался, пристроившись рядышком с Иисусом Христом. Это я про бывшего акима Костанайской области вспомнил, изображение которого обнаружилось в росписи нового кафедрального собора в Рудном. Сейчас идут споры: он - не он. Церковнослужители уверяют, что просто похож, так бывает. На фреске ведь не написаны имя и фамилия, значит… Но ведь изображение Христа люди узнают и без уточняющей подписи. Бывший аким, кстати, не сомневается в том кто там, на фреске, в кругу  святых:
 - 14 января мы открывали собор, и я обратил внимание, что изображение похоже на меня. Потом своим ребятам сказал: вы что делаете? Закрасить немедленно!
   
Ребята, видно, не послушались. И теперь у бывшего акима положение не из легких. Замазать изображение "двойника", значит, признать, что нарисован именно он. Не закрасить - другие признают: он , и все тут! Мудрые говорили: "не Бога бойся, а того, кому и Бог не страшен".
   
Да что там акимы, если у нас  всего лишь майор полиции сам себе и царь и бог. В Шымкенте пьяный криминалист насмерть сбил 16-летнюю девушку  и попытался убежать. Водители - очевидцы виновника задержали, а суд отпустил по амнистии. И только когда люди стали уж совсем громко возмущаться, им пообещали сурово наказать убийцу. Отобрать права. А, может быть, и снять  погоны. Как вы думаете, после того, как человек перестанет быть майором полиции и вольется в число обычных граждан, он сохранит  судейскую благосклонность? Или, как в народе говорят, "пока толстый станет тонким, тонкий надломится".
 - А вы попробуйте сами, - обиделись  дорожные полицейские Актау и устроили своим водителям "день открытых дверей".
  
Не уступил дорогу пешеходу - получи жезл вместо штрафа, стань "инспектором на час". Отпускали после того, как провинившийся останавливал другого нарушителя, которому и передавал волшебную палочку. В Актау отмечают, что акция прошла успешно: из 15 нарушителей побывать в роли инспектора дорожной полиции согласились 10 человек. Предполагается эксперимент продолжить. Сами водители надеются на то, что  полицейские в дальнейшем расширят возможности ее участников и дадут им право брать "штрафы". Говорят, вот тогда мы  в самом деле почувствовали бы себя инспекторами. Хотя бы и на час. Впрочем, мудрецы учат, что "легкая нажива счастья не принесет".
  
Ну, а очутиться в роли судьи из Астаны может любой. У вас ведь дома туалет не делится на мужской и на женский? У них в горсуде тоже. Люди нервничают:
 - Вам всем известно, что судьи суда города Астаны, вне зависимости от половой принадлежности, пользуются одним туалетом. Это мало того, что некорректно. Кроме того, лица, которые должны осуществлять уборку, осуществляют ее несвоевременно, царит антисанитария. Мы неоднократно ставили этот вопрос.
   
Деликатная тема прозвучала на расширенном  совещании "по итогам   отправления правосудия судами Астаны". И, надо сказать, вызвала больший интерес, чем другие разговоры.
 - И не только с туалетами надо что-то решать, - поспешили подхватить злободневную тему коллеги.-
Планируется ли у нас в этом году, хотя бы на первом этаже, ковролин  заменить? До такой степени он уже позорный.
   
Вопрос обещали решить к 2013 году. Как говорят знающие люди, "найдется все, если настойчиво искать; человек не откажет, если сумеешь упросить".
  
Не позавидуешь в эти дни жителям  Усть-Каменогорска. Тем приходится сверять график работы мусорщиков с прогнозами синоптиков. Местные коммунальщики как-то легкомысленно отнеслись к январским холодам, и прекратили вывоз бытовых отходов.  Думали, что не надолго:
 - По прогнозам, мы думали, два-три дня будут морозы. И решили: не будем технику гробить на морозе, два дня подождать, потом все очистить. Мы ждали, надеялись. А получилось, что уже шестые сутки стоит мороз.
     
Синоптики обещают потепление только в феврале. 
А старики в таких случаях говорят:
 - Лодырю всякая работа легка, если отложить ее на завтра.

Автор:
Алдар Косе

Нравится