Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Надежда: Умут Шаяхметова

14 февраля 2012, 09:52
16

1. Пролог.

Она родилась 19 марта 19…года  в городе Алма-Ата. Само ее имя полно возвышенного и особого смысла, ибо находится между двумя святыми словами - Вера и Любовь. Ее знак - Рыба.  Женщина, родившаяся под этим знаком, как правило, современна и эмансипированна, сильная натура и неприступное создание.

2. Детство.
         
Большое влияние на ее характер оказали родители, их личностные и нравственные качества. Строгий порядок, атмосфера света и счастья царили в их доме.  
         
Папа - известный кадровый дипломат. Один из немногих изысканных казахских интеллектуалов. Она стала настоящей дочерью своего отца. От него у дочери сильная воля и решительность, железный характер и горячий рационализм, чистые руки и холодная голова. Она очень тяжело пережила его утрату.
          
Мама воспитывала дочь в атмосфере чистой  и прозрачной доброты. Именно от нее - невиданное спокойствие в самых острых ситуациях и располагающая улыбка для окружающих. 
           
В глубине души она всегда остается девочкой из интеллигентной казахской семьи,  где  глубоко чтят исторические традиции, истинную мораль  и богатую культуру народа, ясное мышление и жесткую самодисциплину.  В детстве она была очень застенчивой и неуверенной в себе. Она была милой и примерной девочкой. В школе она заступалась за тех, кто слабее. Отец и мама помогли ей понять и открыть себя, научили трудиться не покладая рук.

3. Юность.

Она одна самых образованных казахских женщин. У нее фундаментальное образование. В 1993 году она успешно окончила российский Университет дружбы народов имени  Патриса Лумумбы с присвоением квалификации "бакалавр экономических наук".  С огромным воодушевлением она продолжила учебу и в 1996 году получила степень МВА Rutgers University в США. Она владеет казахским и русским, английским и арабским языками.
Она стала свободной от множества комплексов и распространенных  предрассудков. Блестящее образование наложило глубокий отпечаток на ее миросозерцание экономического и финансового мира, миропонимание хозяйственной практики. Она живо интересуется новейшими достижениями современной экономической и финансовой науки. Она умеет в обыденности экономических и финансовых проблем увидеть глубинные  и бездонные риски и, соответственно, учесть лучшую мировую бизнес-практику.

4. Внутренний мир.
 
Конечно, она оставляет неоднозначное впечатление. В ней есть то, что французы называют шармом. Она очаровательна, сложна и противоречива. Она - загадочная и воспитанная, элегантная и обворожительная. Она удивительна и так восхищают простота ее манер, естественность обхождения. Ее безупречный вкус в деталях одежды и стиле жизни поражают. Она изысканна в манерах. Ее постоянно меняющееся выражение глаз, как игра света в знаменитых картинах импрессионистов, и высокая духовная культура оставляют на всех, кто с ней сталкивается по работе или по жизни, неизгладимое впечатление.

Она владеет своими эмоциями, смелая, активная и бесстрастная. Ей присуща особая одухотворенность и доброжелательность. Необыкновенно стойкая, она добра и отзывчива. Как никто другой, она умеет дружить и дорожить друзьями. У нее лучистая улыбка, которая так дорога казахскому сердцу. Она общительна и жизнерадостна, очень спокойная и тактичная. Безупречный овал лица и точеный профиль, роскошные черные волосы, изумительные глаза завораживают и обезоруживают. Она близка и недосягаема, и у нее удивительное жизнелюбие и сила духа.

У нее всегда несколько задумчивый и отрешенный вид. Она сохраняет внешний вид беззащитности и нежности. Но бывают моменты, когда она замыкается в себе, отстраняясь от всего сущего. Что с ней в это время происходит  - это величайшая тайна для окружающих, близких и коллег.

Она может быть язвительной и саркастичной и в то же время мечтательной. и сентиментальной. Если ей грустно,  она слушает Ф. Шопена, Людвига фон Бетховена и древние мелодии кобыза. Если хорошее настроение - то современную казахскую и зарубежную музыку от Ш. Калдаякова  и Розы Рымбаевой  до "Биттлз" и Эдит Пиаф.  Она  очень быстро восстанавливается ради детей и работы.

Она производит  впечатление человека деятельного и принципиального, твердого  и уверенного в себе. Она не любит конформистов и у нее острый  и глубокий интеллект.

Ее наиболее выдающиеся качества - это энергия и одаренность. Она никогда не говорит банальностей, и с ней никогда не скучно, ни на работе, ни дома, ни среди друзей. Она сохраняет добрые отношения, но четко разделяет политику и работу, дружбу и личную жизнь.
Чувства и интересы, естественность и искренность  - вот полюса ее  душевного баланса и душевной гармонии.

5. Председатель.

Она выбрала жизненный путь в сложном экономическом и  финансовом мире. Бесконечное пространство и неумолимое время экономики и финансов всегда привлекало ее своей загадочной и образной глубиной. Оно же настораживало и беспокоило своей цикличностью и новизной. Она сохранила на всю жизнь преклонение и восхищение перед вечным кругооборотом стадий делового цикла экономического мира и противоречивым  единством  роста и стабильности финансового сектора.

Банковская наука имеет дело с законами денежного обращения и с закономерностями и тенденциями движения финансовых потоков. Поэтому так важны для менеджеров интеллект и рационализм, прагматизм и расчет, горечь и сарказм. Банковское же искусство имеет дело с эмоциями клиентов и с их образами финансовых продуктов. Поэтому крайне важно воздействовать на сознание и психологию, на честь и, как ни парадоксально, на чувство долга клиентов, потребителей финансовых услуг.

После окончания университета она работала в Национальном банке РК.  В банковской системе она сделала уникальную карьеру.  Всего за несколько лет она взлетела на Олимп банковского мира.

Она работала специалистом структурного финансирования ЗАО ДБ "АБН АМРО Банк Казахстан" (1997-1998 гг.) и  Председателем Правления КУПА "ABN AMRO Asset Management" (1998 - 2000 гг.).
 
На ее жизнь неожиданно повлиял переход в 2000 году на должность управляющего  директора ОАО "Народный банк Казахстана". Позднее она  вернулась и  работала  уже  заместителем Председателя Правления ЗАО ДБ "АБН АМРО Банк Казахстана" ( 2000 - 2004 гг.). Она могла стать первой казашкой, которая  стала бы первым руководителем дочки крупнейшего зарубежного банка.
Некоторые встречи оказались для нее судьбоносными. От судьбы не уйдешь, и она распорядилась ее жизнью по-своему. Ее вновь пригласили в крупнейший отечественный банк. И это принесло со временем ей самую широкую известность.

С ноября 2004 года по январь 2009 года она работала в АО "Народный банк Казахстана" в должности заместителя Председателя Правления по кредитованию. Она прошла тернистый путь к председательству в банке. Историческим для нее решением Совета директоров АО "Народный банк  Казахстана" от 22 января 2009 года она была  назначена на должность Председателя Правления и члена Совета Директоров банка. Неудивительно, что она очень органично вписалась в команду системообразующего банка страны.

В наше время  Женщина-Председатель, скорее, исключение из правил в банковской жизни. Их всего в банковском секторе - 5 из 38 первых руководителей. Может, отсюда у нее и жесткость, и требовательность к  коллегам по работе. Судьба ее начиналась на этом посту трудно, но в итоге оказалась счастливой. Это был переломный период в ее карьере и одновременно это годы творческого подъема. Она выдающийся банкир и одна из самых влиятельных женщин в финансовом секторе. Сделать банк лучшим в стране стало ее высшей задачей. И она стремится к этому постоянно и с фантастическим упорством. Она стала серьезно и основательно управлять активами крупнейшего банка страны. Все ее существо буквально посвящено лишь любимой работе. И здесь она  нестандартно проявила себя во всей красоте ее изощренного ума и женской логики. Она докапывается до первопричин  и истоков проблем.  Неповторимая логика ее управления иногда изумляет. Она способна справляться с самыми тяжелыми проблемами. Она проводит крайне консервативную и очень осторожную политику. Она вникает во все детали финансовых технологий. Она вдохновила сотрудников на создание самых эффективных финансовых продуктов, завоевавших успех у клиентов.

В работе она предельно  строга к упущениям и недостаткам.  Для нее характерны прагматичные поступки. Она творчески переосмыслила действующие концепции ведения бизнеса. У нее сильное воображение, и для банка  открылись пути к инновациям, как синтезу креативности и новейших финансовых технологий. Портфель банка - один из самых высококачественных в банковском секторе. Она непохожа ни на одного из председателей правлений банков.

Ее работа очень трудна и физически, и эмоционально. Для нее характерны здравый смысл и смелость оценок. Порой ей приходится принимать очень жесткие решения, от которых зависят судьбы клиентов и  менеджеров  банка. Банк совершил, после первой волны кризиса, первый прорыв среди других банков на зарубежные рынки  капиталов. Были и есть престижные награды и неоднократное признание банка одним из лучших в стране.

Банк активно участвует в антикризисных программах государства. И, оценивая его роль в этом, она  прямо подчеркнула: "Вне сомнения главное событие - досрочный возврат банком государственных денег. Сначала мы вернули в бюджет 60 миллиардов тенге, выделенных на поддержку корпоративного бизнеса в рамках антикризисной программы, а в октябре - еще 11,7 миллиарда тенге, предоставленные "Даму" для поддержки МСБ. Сейчас, анализируя антикризисные меры государства, хочу отметить, что такая форма и объемы поддержки были очень своевременны и сыграли стабилизирующую, поддерживающую роль как для банковского сектора, так и для всей экономики в целом" и далее "Одним из ключевых событий следующего года, мы думаем, станет возврат средств фонду "Самрук-Казына", вложенных в начале 2009 года в капитал банка. Эти средства мы надеемся вернуть уже в первом квартале 2011 года".

Для многих профессионалов она является знаком высокой финансовой культуры. Она - один символов  настоящего банкира. В ряду талантливых и авторитетных банкиров она стоит как равная среди равных. Она верна своим нравственным принципам и способна к конструктивному диалогу с окружающим миром по существу. В общении с Регулятором она очень принципиальна. Бесстрашно, с  аргументами и фактами, знанием лучшей мировой практики, она безукоризненно и решительно, с бесконечным терпением, защищает интересы банка и в целом финансового сектора.

У нее неподражаемая прямота идей и позиций. Как-то она заметила, что "уникальность казахстанской модели состоит в том, что впервые в рамках антикризисной программы Казахстан распечатал Национальный фонд и влил эти средства в экономику, при этом избежал секвестрования бюджета, не свернул социальные программы, более того, нашел возможность по увеличению заработных плат бюджетникам и пенсионных выплат".

Она  склонна к компромиссам, если они позволяют банку поэтапно достигать поставленных целей. При этом проявляет  неподдельную страсть и самообладание, прямоту  и красноречие, принципиальность и рационализм.   В самые драматические моменты невиданного до сих пор мирового финансового кризиса она сохраняла удивительное самообладание степных принцесс и красавиц.

Она не терпит фамильярности со стороны коллег, но проста с ними в общении. Ей пытаются подражать, ей поклоняются и боготворят. Она очень добра к трудолюбивым сотрудникам. Она обаятельна и  любит их радовать  неожиданным вниманием. Всегда готова прийти к ним на помощь в трудных социальных ситуациях.

6. Общественная деятельность.

Она настоящий патриот и неподдельно любит свою страну. Она гордится предками. Она получила самые высокие награды Родины, в 2006 году была награждена медалью "Ерен енбегi ушiн" и в 2011 году орденом "Парасат".
 
В 2011 год  банк  получил пять престижных международных наград и престижную  премию  Президента Республики Казахстан в области качества «Алтын Сапа», врученную  в канун празднования 20-летия Независимости республики.   Это заслуга всего десятитысячного коллектива и менеджмента банка, и, конечно, его руководителя.

Залогом душевного здоровья  для человека часто служит доброта. Неустанно оказывая помощь другим людям,  на самом деле она помогает самой себе. Ей дорого все то, что можно почувствовать своим сердцем. Ей присущи  возвышенность идей и практичность предложений. Она постоянно занимается благотворительностью для детей. Она умело руководит Федерацией гимнастики.

Ее лидерской лекцией открылся новый 2010-2011 учебный год в одном из самых престижных факультетов страны - Высшей школе экономики и бизнеса Казахского национального университета имени аль-Фараби. Лекция была посвящена основным базовым знаниям и управленческой деятельности, конкретному опыту в профессиональной сфере и новому взгляду на развитие лидерства в современном обществе. Она дала студентам и преподавателям практические рекомендации, как стать лидером и продолжать развивать свои возможности. Все присутствующие на лекции были благодарны за новые возможности услышать о профессионализме.

7. Семья. 
          
Она от природы добродетельна, ей присущи неповторимое обаяние и женственность. Она крайне сдержанна в выражении чувств. Она бывает нежной и слабой в зависимости от ситуации. Она воспитана в самых лучших традициях, но бывает резкой и прямой. Она может позволить себе быть самой собой.
         
В юности она была очень романтичной. С будущим супругом, а ныне блестящим топ-менеджером, они познакомились в пионерском лагере в 8 классе. Это была любовь с первого взгляда. Для него она была девушка, о которой мечтает каждый юноша. Она была для него недоступной красавицей. Ей  же он казался человеком-загадкой. И  внешне, и внутренне они похожи друг на друга. Они долго и трогательно дружили и поженились, когда им было 20 лет, после его возвращения из армии.
         
Мудрый человек как-то сказал: "Супруги не должны смотреть друг на друга. Они должны смотреть в одну сторону". В этом, видимо, секрет их счастливого брака. В радости и горечи - они вместе. Естественность и искренность царит между ними. Сквозь годы они  сумели сохранить первые юношеские и девичьи  впечатления друг от друга. При этом оба работают на очень ответственных постах и сохраняют равенство в отношениях.
         
Никакая слава и успех на работе не заменят простого женского счастья. Природное и истинное ее предназначение - это семейные стабильность и уют, тепло и гармония. Она служит образцом для многих близких  для нее людей. Она чужда условностей, уважает и знает народные традиции. Она прекрасно ведет домашнее хозяйство, умудряется со вкусом одеваться и одновременно вовремя прибраться и заплатить за квартиру, купить подарки для родственников и  в меру баловать детей. Она умеет любить и верить. Семейное счастье так и светится в ее прекрасных глазах. Она заботливая и требовательная мать. У нее большая семья и одной из величайших ее радостей являются ее дети. У нее два сына и дочь. Дети учатся и подрастают. Она лучше других понимает их. Она неустанно отдает им свое большое сердце. Она многое им позволяет, но они беспрекословно ее слушаются. Забавно, что внешне ее старший сын и она выглядят на публике как брат и сестра.

8. Эпилог

Ее своеобразным жизненным кредо стали честность, основательность и пунктуальность, аккуратность и добросовестность. Это позволило ей стать подлинной избранницей судьбы. Ее жизнь необычна, и она сама выбрала свой путь, полный  испытаний и рисков. Последние годы были для нее чрезвычайно трудными и яркими.

"Рожденная свободной"  и "Живущая свободной", как львица Эльса знаменитой  Джой Адамсон, она дитя глобальных перемен и близко приняла их к сердцу. Она выросла в период Независимости нашей страны. Ее личность - результат новой реформации Казахстана. Она ярчайший пример того, что может сделать молодая казахская женщина в переходное время всеобщей турбулентности.


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц