KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Если вы живете на другой улице

17 февраля 2012, 20:32
1

Как всегда, из новостей прошедшей недели, мы выбираем события, может быть, и не очень значительные, но много проясняющие. Они не войдут в историю государства, однако расскажут о том что происходит в наших душах. Как древние учили, "нет котла без сажи, а человека  без думы".

 
Вот, например, забавный случай в Темиртау. Один из его жителей воспротивился тому, что в городе до сих пор есть улица имени Степана Разина. В его понимании казацкий атаман вовсе не народный герой, а пират, убийца и, говоря современным языком, экстремист. Так чего ради увековечивать это имя? Не найдя понимания у местных властей, человек обратился в суд. И здесь, знаете ли, важно не то, что он снова получил отказ, а объяснения этого "нет". Вы, дескать, живете на другой улице, ну так и нечего тут! В общем, как говаривали во времена Стеньки Разина, ваша хата с краю, дорогой товарищ. Мы с активистом из Темиртау этого не понимаем:
- Представьте себе, что где-нибудь на соседней улице возьмут и повесят большой плакат с Гитлером или назовут соседнюю улицу Усамы Бен Ладана. Вы придете к судье, и он вам скажет: "Вы не имеете права пожаловаться, потому что вы живете на другой улице". 
 
На прошедшей неделе "жизненная топонимика" давала о себе знать не один раз. Вот, к примеру, спор по поводу амнистии. Новый министр юстиции считает, что в Казахстане нужно прекратить эту практику коллективного прощения:
- Надо тогда Уголовный кодекс пересматривать в этой части. Самое главное, что в Уголовном кодексе каждое дело рассматривается индивидуально и назначается срок индивидуально. Почему и получилось, что, может быть, при индивидуальном рассмотрении вот этого, который сбил девушку (речь идет о шымкентском полицейском Аскаре Кульбаеве), его бы не освободили.
Министр напомнил, что в недавнюю бытность сенатором он тоже  выступал  против. А главным ее сторонником назвал коллегу Касымова.
 
Но недаром в народе говорят: "Человек идет по проложенной человеком дороге, чего один не знает - узнает другой". Ответ не заставил себя ждать:
- Он министром без году неделя сидит, он против амнистии, а закон этот проводил сам. Он в качестве сенатора делал запрос по амнистии. И как председатель комитета по законодательству поддержал этот закон.
 
В общем, стоило сенатору "переехать на другую улицу", и сразу поменялся вид из окна. То, что вчера казалось приятным пейзажем, в новом ракурсе выглядит безобразной свалкой. С нашими бастыками это бывает. Как выразился на прошедшей неделе глава фонда "Самрук-Казына": "Что касается "живчиков" и "зайчиков", будет проведена оценка эффективности деятельности каждого сотрудника".
 
В эти дни "зайчиков" от "живчиков" пробовал отделить и новый председатель Комитета таможенного контроля:
- Читаешь утренние оперативные данные как фронтовые сводки: кого-то подстрелили, кого-то порезали. Почему это происходит не между конкурирующими бандитскими группировками, а между сотрудниками таможенных департаментов?
Председатель предложил подчиненным разобраться в своем кругу:
- Мы с вами соберемся и без обиняков, глядя друг другу в глаза, разберемся по данному вопросу: почему не можем наладить нормально рабочий процесс? 
 
Что принесут фронтовые сводки после этой встречи? Кого "подстрелят"? Кому фонды порежут? Наши мудрецы предупреждали: "Достоинство человека иногда нужда проверяет, а иногда и достаток".
 
Не мог  пройти и мимо новостей из Павлодара. Там россиянка ездила по городу на скорости 120 километров в час и заработала штрафов на 444 420 тенге. Кто-то сейчас говорит, будто гражданка не заметила, как переехала на "другую улицу". Дескать, на наших дорогах жизнь движется неспешно, не так как в соседней стране. А я вот думаю, дело в другом. Может быть, она нарочно 21 раз засветилась перед камерами видеонаблюдения, эдакую фотосессию себе устроила? Ну, не хватало даме внимания. Помните народную присказку "лошадь пестра снаружи, а человек изнутри"?
 
А в Петропавловске еще одна женская судьба. Жительница этого города сдала в полицию целый арсенал оружия: автомат, пистолет, гранату, гладкоствольное ружье и сотню патронов. Стали разбираться, откуда такое богатство, выяснилось, от мужа осталось. Тот уехал в Россию, так бросил и оружие, и жену. "Перебирала личные вещи мужа и нашла". Как говорится, "где конь поваляется, хоть клок шерсти остается". Так и представляю себе: в кармане брюк пистолет, за бритвенными принадлежностями в ванной патроны завалялись, автомат, очевидно, в забытом чемодане остался. Как полагаете, если бы не сбежал, отнесла? Вот я и говорю, это с какой улицы посмотреть. В пресс-релизе областного ДВД важен даже не длинный список сданного оружия, а другие две цифры - 37 лет петропавловской доброволице. Как там дальше жизнь сложится, не известно, а пистолет, автомат да ружье с гранатой не лучшее приданое. "На поживе из разоренного аула не разживешься", - предупреждали умные люди.
 
События в соседней России отозвались в нашей жизни и новостью из Актобе. На улицах города вдруг появился плакат одного из их кандидатов в президенты. Провисел, надо сказать, не долго. Всего 40 минут потребовалось местным властям, чтобы убрать чужеземную агитацию. И правильно, здесь вам не тут, это наша улица. Не зря ведь народная мудрость гласит: "Торговля не делает скидку на дружбу". Но и малого  времени хватило, чтобы изображение плаката попало в Интернет. Как сказал начальник отдела архитектуры и градостроительства, "из неизвестных побуждений". Он сообщил также, что акиматом дано поручение отделу архитектуры "провести расследование и принять меры в соответствии с действующим законодательством". Из сказанного, правда, не очень понятно, что именно будут расследовать в Актобе - появление плаката на улице или в Интернете? У нас с Сетью в последнее время не простые отношения, так что все может быть.
 
Вот и депутаты нижней палаты парламента попросили на прошедшей неделе премьер-министра и других руководителей государственных органов увеличить количество сайтов на государственном  языке:
- Когда запрашиваешь информацию на казахском, либо появляется голубой экран, либо написано: "Если хотите создать, можете сами создать". Это же издевательство над нами! Это очень обидная вещь, и мы должны работать в этом плане".
"Сами создавать" не захотели, пожаловались вышестоящему руководству. Вроде бы и соседи, а все таки не их улица. Но, как говаривали в старину, "не работал - на людей не обижайся, не сеял - на землю не сердись". А то еще вот как бывает. Выйдешь в свой переулок - соль пропала, цены растут, кредиты неподъемные. А на их проспекте - совсем другая жизнь. На прошедшей неделе Агентство по статистике порадовало:
- Население стало жить лучше. Валовой внутренний продукт за прошлый год вырос на 7,5 процента и составил 27,3 триллиона тенге. В долларовом эквиваленте  по 11245 на душу населения.
 
Я понимаю, - макроэкономика, большая политика, но маленьким людям что от этих цифр? Где эти  мои 11245 долларов на  душу? Ах, это в среднем? То есть, кому-то от валового внутреннего досталось больше, кому-то меньше? А кому-то и вообще ничего? Да-да, я понимаю: надо правильно выбирать улицу и соседей. Только вот мудрецы наши говорили так: "И бедность не порок, и богатство не предел мечты".
 
А вот и хорошая новость. Правительство  утвердило правила приема в школы, теперь при приеме в первый класс экзамены, тестирование, зачеты и всякие конкурсы отменяются. Иначе, согласитесь, как-то странно это выглядело: маленький человек еще учиться не начал, а ему уже экзамены назначают. Ну-ка, дескать, покажи, как ты умеешь делать то, чему мы тебя должны научить. Теперь вот, наоборот, мы превращаемся в  строгих экзаменаторов: а как тут у вас учебный процесс организован? Чему ребенка сможете научить?
 
Так что бывает и на нашей улице праздник.
Автор:
Алдар Косе

Нравится