Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Министр юстиции: "В Казахстане нужно прекратить практику амнистий"

14 февраля 2012, 20:51
44
Министр юстиции Казахстана Берик Имашев. Фото с сайта inesnet.kz
Министр юстиции Казахстана Берик Имашев. Фото с сайта inesnet.kz
Новый министр юстиции Берик Имашев считает, что в Казахстане нужно прекратить практику проведения амнистии, об этом он сам заявил в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

"Мы вообще должны прекратить практику амнистий. У нас уже семь или восемь амнистий за весь период было (имеется в виду за 20 лет. - Прим. автора), амнистия с позиции теории права - это неправильная вещь, это фактически исключительная мера. Надо тогда Уголовный кодекс пересматривать в этой части и тогда смотреть. Самое главное, что в Уголовном кодексе каждое дело - оно рассматривается индивидуально и назначается срок индивидуально. Почему и получилось, что, может быть, при индивидуальном рассмотрении вот этого, который сбил девушку (речь идет о шымкентском полицейском Аскаре Кульбаеве. - Прим. автора), его бы не освободили", - говорит Имашев.

Он отметил, что еще будучи на посту сенатора (должность министра юстиции Имашев занимает меньше месяца), он возражал против проведения амнистии. По его словам, дебаты на эту тему в парламенте шли целый год. При этом самым ярым сторонником проведения амнистии был депутат верхней палаты Гани Касымов, он несколько раз направлял соответствующие запросы правительству. В частности, он как-то заявлял, что на содержание заключенных государство тратит слишком много денег.

В итоге решение провести амнистию было принято. Однако после того, как закон вступил в силу, в обществе появилось много критики, вызванной несколькими резонансными делами. В частности, никого не оставило равнодушным дело шымкентского полицейского Аскара Кульбаева, который, находясь за рулем в нетрезвом состоянии, насмерть сбил девушку и попытался скрыться с места происшествия. Суд выпустил Кульбаева на свободу по амнистии.

Напомним, надзорная судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда не увидела в освобождении Кульбаева нарушения законности.

В настоящее время в Казахстане амнистированы уже около 600 человек.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц