KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Как дети малые

19 февраля 2012, 23:02
53
Во время отчета перед горожанами аким Астаны Имангали Тасмагамбетов поделился одним интересным наблюдением. Оказывается, у жителей частного сектора к местной власти почти не бывает вопросов жилищно-коммунального характера. То ли дело - жильцы многоквартирных домов! Им акимат должен и лифт починить, и крышу залатать, и во дворе снег разгрести, и даже председателя КСК поменять.
 
Конечно, этот феномен легко можно объяснить социальным статусом значительного числа владельцев частных домов в столице: мол, они люди непростые и небедные, им акимат и без вопросов поможет, да и сами они легко купят любую помощь. Но, во-первых, давно известно, что самые зажиточные часто оказываются и самыми прижимистыми; во-вторых, в Астане частный сектор - это не только элитные Чубары, но и вполне себе пролетарская Ильинка… А в-третьих, - и "в главных", - проблема здесь намного глубже, как мне кажется.
 
Наше общество разделилось на тех, кто во всем полагается на государство, и на тех, кто полагается на себя, а от государства ждет оказания ограниченного набора услуг. Построив или купив частный дом, человек делает осознанный выбор: теперь ему самому надо заботиться о том, чтобы было тепло, вода, чтобы не протекала крыша, не скапливались во дворе снег и мусор и т.д. Точно так же человек, открывший собственное дело, понимает, что принимает  на себя ответственность за успех или неуспех, а заодно за судьбу своих работников и членов их семей. 
 
Такие люди на вопрос государства "Чем помочь?" частенько отвечают: "Помогать не надо, просто не мешайте".
 
Но таких меньшинство. А большинство предпочитает во всем полагаться на государство. Государство должно одеть-обуть, накормить, дать образование и работу, жилье, лечить, а в финале еще и похоронить за свой счет. Конечно, я преувеличиваю, но совсем немного. Спросите у любого, кто жалуется на свои неудачи или проблемы, кто виноват. В восьми случаев из ста ответ будет сводится к короткому приговору: "Государство виновато". 
 
Не могу поступить в вуз - государство виновато, оно не обеспечило мне надлежащий уровень знаний. Не могу найти работу - государство виновато, оно создало нужного количества рабочих мест. На работе мною недовольны - государство виновато, которое допускает, чтобы начальниками становились требовательные хамы. Течет труба в квартире - государство виновато, оно придумало всякие КСК, а мы теперь мучаемся. Список можно продолжать. А все потому, что "государство нам должно".
 
Мы так привыкли, нам так спокойнее. Еще с тех, прежних времен, когда социалистическое государство - "родное народное" - обеспечивало своим гражданам спокойную жизнь без забот и тревог. И, естественно, желало полного контроля, вплоть до частной жизни человека. 
 
Чтобы люди перестали во всем полагаться на государство, на власть, надо было пережить перелом в сознании. И мы его пережили в 1990-х. Тогда государство одно за другим сбрасывало с себя обязательства, перекладывая их на плечи своих граждан. И граждане постепенно привыкали к этой ноше. Но привыкли далеко не все.
 
Государство позволило приватизировать квартиры, чтобы жилищно-коммунальные проблемы граждане решали сами. А мы в ответ не платим за комуслуги, не ходим на собрания КСК и требуем назначать председателей КСК в акимате. Государство заставило нас начать копить на свою пенсию, а мы по умолчанию перешли в государственный фонд, а затем перебрались из него в частный по велению своего работодателя. И даже не интересуемся, какова доходность у этого фонда. Глава государство едва ли не в каждом своем выступлении призывает к самостоятельности, призывает не надеяться на государство, а делать что-то самим. А мы в ответ называем его "Папой", неосознанно обнаруживая приверженность патернализму (paternus - отцовский).
 
Так что перелома в сознании не произошло. И теперь уже, видимо, вряд ли произойдет. Потому что, сдается мне, начался встречный процесс: государства в нашей жизни становится все больше. Чувствуя желание граждан, власть постепенно принимает на себя новые заботы, становясь покровителем, защитником и благодетелем. А поскольку государство - это не какое-то мифическое существо, а вполне себе конкретные люди, чиновники разного уровня, то незаметно происходит замещение: уже не государство вообще благодетель и защитник, а именно этот отдельно взятый чиновник. Эдак мы скоро придем к тому, что любой бюрократ сможет воскликнуть: "Государство - это я!" И будет прав.
 
Но главное даже не это. Главное то, что государство, власть - не настолько хороший менеджер, чтобы заниматься всем подряд, причем делать это эффективно. Поэтому, приняв ответственность за всё, власть более охотно и предметно будет заниматься только определенными сферами. А все остальное окажется в запустении. 
 
Как бы этого избежать? И можно ли? Вот на эти вопросы я ответа не знаю. А вы?
 

Нравится