Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Активы Франции в Казахстане

31 марта 2012, 21:51
14

Данная статья написана в соавторстве с аналитиком, автором henrietteblog.org Аскаром Мустафиным. 

В настоящее время одним из крупных и, можно сказать даже, стратегических партнеров Казахстана является Франция. Особо сильно сотрудничество с ней усилилось с 2007 года, когда ее прямые инвестиции в экономику Казахстана перевалили за миллиард долларов США в год. Без сомнения, такие изменения связаны с экономической политикой Николя Саркози, который выступает за более активное участие Франции во внешней политике. Но прежде, чем остановиться подробнее на аспектах сотрудничества Франции с Казахстаном, надо немного остановиться на особенностях самой французской политики. 

Франция сейчас является одним из лидеров Евросоюза и логика событий приводит к тому, что идет постепенная трансформация данного объединения в формат "Германия и Франция со своими сателлитами". В данном случае эти две страны удачно дополняют друг друга - Германия является экономическим лидером, однако из-за поражений в двух мировых войнах угнетена политически и в военной сфере, ну а Франция, уступая экономически, имеет большие политические права и военные силы. Что же делает Францию одной из ведущих политических держав мира? Тому способствует несколько факторов и это далеко не сыр, духи и Эйфелева башня.
 
1. Наличие ядерного оружия - третий в мире арсенал, состоящий из четырех атомных подводных лодок с 64 ракетами "Триумфан" с 394 ядерными боеголовками мощностью 300 килотонн и 90 управляемых авиационных ракет ASMP мощностью 100 килотонн. Надо отметить, что с 2006 года Франция декларирует возможность превентивного ядерного удара по любой стране, подозреваемой в террористической деятельности против Франции, даже если та не обладает ядерным оружием или вообще оружием массового поражения. В данном случае Франция имеет наиболее агрессивную стратегию применения ядерного оружия в мире.
 
2. Развитая космическая отрасль - Франция смогла первой после США и СССР сконструировать свою ракету-носитель, потом построила космодром Куру и запустила свой искусственный спутник "Астерикс", имеет прекрасные, но дорогие как телекоммуникационные спутники, так и спутники дистанционного зондирования SPOT с разрешением до 2,5 метра. В настоящее время французские космические объекты служат основой для Европейского космического агентства.
 
3. Наличие электронной системы слежения и прослушки "Френшелон" (названа по аналогии со знаменитой англосаксонской системой "Эшелон") - система состоит из семи станций слежения во Франции, одной станции на Сан-Бартельми, одной станции во Французской Гвиане, одной станции на Майотте. Данная система позволяет перехватывать все виды электронных сообщений в пределах досягаемости.
 
4. Развитая атомная отрасль - АЭС дают около 75 процентов электроэнергии во Франции. Французы являются одними из четырех глобальных операторов, которые могут обеспечить полный цикл строительства и эксплуатации АЭС.
 
5. Вооруженные силы - составляют 320 тысяч человек, - имеющие на вооружении весь спектр современного оружия, включая атомный авианосец "Шарль де Голль" (единственный атомный авианосец вне США).
 
6. Членство в Совете безопасности ООН.
 
7. Наличие своей зоны влияния в Западной Африке, Мадагаскаре, Ближнем Востоке и в Южной Америке. Таким образом, видно, что Франция является крайне активным участником мировой политики, при этом не чурающейся и силовых методов. По слухам, президента Нигера Мамаду Танджу местные военные свергли после того, как он стал задавать вопросы о том, сколько французские компании добывают у него в стране урана. Также Франция "показала зубы" и в Ливии, поддерживая повстанцев и бомбя вооруженные силы Каддафи. Все это необходимо учитывать при планировании взаимоотношений с французскими инвесторами - авианосец "Шарль де Голль" до Актау, конечно, не доплывет, но лучше не пытаться обойтись с французами как с молдаванами.
 
Но перейдем к сухим цифрам. Товарооборот с Францией составляет:
- в 2008 году - казахстанский экспорт составил 5,389 миллиарда долларов (7,6 процента от общего), импорт составил 0,813 миллиарда долларов (2,1процента от общего);
- в 2009 году - казахстанский экспорт составил 3,381 миллиарда долларов (7,8 процента от общего), импорт составил 0,46 миллиарда долларов (1,6 процента от общего);
- в 2010 году - казахстанский экспорт составил 4,433 миллиарда долларов (7,4 процента от общего), импорт составил 0,501 миллиарда долларов (1,6 процента от общего).
 
Основными статьями казахстанского экспорта являются нефть, металлы и металлопродукция, химическая продукция, сельскохозяйственные продукты. Казахстан импортирует электрическое, электронное и механическое оборудование, медикаменты и косметику, автомобили, продукты питания, строительные материалы.
 
Что касается прямых французских инвестиций в нашу экономику, то они составляют на конец третьего квартала 2011 года 13,009 миллиарда долларов, что составляет 5,9 процента от общих инвестиций. Обратный поток инвестиций крайне мал и составляет не более 20 миллионов долларов.
 
Долг Казахстана Франции на 30 сентября 2011 года составлял 7,015 миллиарда долларов, из которых 14,3 миллиона долларов должны казахстанские банки, 6573,7 миллиона долларов составляет межфирменная задолженность (казахстанские филиалы французских фирм должны своим материнским компания) и 427 миллионов долларов должны остальные учреждения. Гарантированного правительством Казахстан долга перед Францией нет.
 
Куда же идут французские инвестиции и где французские компании покупают активы? Ведущими отраслями являются недропользование (нефть и уран), цветная металлургия, атомная отрасль, производство строительных материалов, машиностроение, пищевая промышленность, фармацевтика, реклама. Остановимся на данных активах подробнее:
 
1. Нефть. Французская нефтяная компания Total в настоящий момент владеет 16,81 процента в North Caspian Operating Company, компании-разработчике шельфового месторождения Кашаган, и активно участвует в работе над новым транспортным маршрутом - проект Казахстанской Каспийской системы транспортировки (ККСТ). Кроме того, Total владеет 50 процентами нефтегазовой концессии компании Oil Techno Group, контролируемой польской Petrolinvest и 17 процентами месторождения Хвалынское. Другая французская нефтяная компания GDF Suez владеет восемью процентами месторождения Хвалынское с суммарными геологическими запасами природного газа - 322 миллиардами кубометров, конденсата - 18,4 миллиона тонн и нефти - 242 миллионами тонн.
 
2. Уран. Компания Areva владеет 51 процентом в СП "КАТКО", разрабатывающем месторождения Торткудук и Мойынкум в Южно-Казахстанской области. На конец 2010 года добыча урана составила 3328 тонн, что составляет около 19 процентов от всей добычи урана в республике. В конце 2011 года акционеры СП озвучили планы по наращиванию объемов добычи на 21процент до 4000 тонн в год, начиная с 2012 года.
 
3. Атомная отрасль. Компания Areva вместе с НАК "Казатомпром" планирует создать на Ульбинском металлургическом заводе производство топливных сборок для ядерных реакторов мощностью 400 тонн в год. В обмен на создание данного производства и было получено разрешение повысить добычу СП "КАТКО" до 4000 тонн.
 
4. Цветная металлургия. В 2008 году французский производитель сложной металлургической продукции для аэрокосмической индустрии Aubert & Duval, Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат (УКТМК) и Airbus заключили соглашение об организации на мощностях УКТМК полуфабрикаты для аэробусов. Помимо партнерства в Восточном Казахстане Aubert & Duval и УКТМК в сентябре 2011 года запустили совместное предприятие UKAD на паритетных началах в провинции Овернь, центральная Франция, по обработке титановых слитков. Суммарный объем инвестиций партнеров составил 47 миллионов евро. Готовая продукция в форме титановых листов, проволоки и других полуфабрикатов будет направляться аэрокосмическим компаниям EADS и Airbus, контракт с которыми был подписан на срок до 2022 года на общую сумму в 1,2 миллиарда долларов США.
 
5. Производство строительных материалов. В конце 2007 года французский производитель цемента, группа Vicat выкупила 60 процентов в проекте строительства завода "Жамбыл Цемент" у аффилированной с "Казкоммерцбанком" инвестиционной компании "Казкоммерц Инвест". Завод с ежегодной мощностью в 1,1 миллиона тонн цемента был запущен в 2010 году.
 
6. Машиностроение. В 2010 году Alstom, российский "Трансмашхолдинг" и "Казахстан Темир Жолы" подписали договор о создании в Казахстане совместного предприятия по выпуску электровозов. Также в 2011 году, Alstom и "Камкор", дочерняя компания "Казахстан Темир Жолы", подписали соглашение на паритетных началах о создании совместного предприятия по производству стрелочных электроприводов и сигнального оборудования. А в июле 2011 компанией Alstom и руководством Астаны был дан старт строительству легкорельсового трамвая в столице общей протяженностью 68 километров. Первая очередь новой транспортной системы будет завершена в декабре 2013 года, вторая - в 2014. Другими проектами являются: создание сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов между EADS Astrium и "Казахстан Гарыш Сапары" (100 миллионов евро) и СП по сборке, производству и коммерциализации беспилотных летательных аппаратов компаний Sagem Defense Securite и "Казахстан Инжиниринг", сборка вертолетов СП Eurocopter (входит в группу EADS) и "Казахстан Инжиниринг".
 
7. Пищевая промышленность. В 2004 году французский молочный гигант Lactalis купил компанию "Фудмастер" у американских и казахстанских инвесторов. Согласно официальному сайту, в настоящее время "Фудмастер" владеет в Казахстане четырьмя фабриками, двумя молочными фермами и шестнадцатью торговыми филиалами. Также на этот рынок пришел Danone - в 2010 году компания "Danone-Юнимилк" объявила о том, что инвестировала 21 милион евро в строительство своего первого завода в Казахстане в Алматинской области мощностью 24 000 тонн молочной продукции в год.
 
8. Фармацевтика. В 2010 году французская фармацевтическая компания Sanofi-Aventis заключила договор с "Химфарм" о контрактном производстве одного из своих препаратов на мощностях казахстанского производителя лекарственных средств. Объем инвестиций составит 6,5 миллиона тенге.
 
9. Реклама. В 2007 году компания JCDecaux, второй в мире игрок на рынке наружной рекламы, вышел на рынок Казахстана, купив 50-процентную долю в "РТС Перекресток" у одной из дочек "Ланкастер Груп".
 
Отдельной строкой хотелось бы отметить присутствие французских франшиз в сфере розничной торговли предметами роскоши, к ним можно отнести Hediard (бакалея), L’Occitane (косметика), Hermes (аксессуары и изделия из кожи), Yves Delorme (постельное белье и изделия изо льна), Roche Bobois (мебель и предметы интерьера). Местными партнерами данных люксовых брендов являются частные казахстанские инвесторы, и объемы инвестиций по ним публично не раскрываются.
 
В целом, Франция, вкладывающая во многие отрасли экономики Казахстана и частично передающая ряд интересных технологий, представляется одним из наиболее цивилизованных и желательных инвесторов для Казахстана.

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц