KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

Будем посмотреть

03 апреля 2012, 12:40
17

Недавно я побывал на записи новой программы, которая скоро начнет выходить в эфире телеканала КТК. Это ток-шоу: герои, гости, эксперты, публика в студии, в общем, все по-взрослому.

Тему программы сформулировали так: "Голая правда". Сама передача будет называться "Наша правда", ведущий - Алексей Шахматов, который, помимо новостей, ведет еще и еженедельную "Другую правду" на КТК. Вообще, так легко, по-свойски обращаться со словом "правда" себе позволяли разве что большевики. В СССР формально было много "правд":  и "Комсомольская", и "Московская", и "Правда Бурятии", и просто "Правда", но по-настоящему правдивым считалось только одно - веское партийное слово.

Правда оказалась и вправду голой: приглашенная Карина Барби не стеснялась ни в выражениях, ни в жестах, ни в демонстрации своих, как ей кажется, "прелестей". Неудивительно, что на первых же минутах сенатор Гани Касымов, принимавший участие в записи программы, пригрозил закрыть телеканал КТК. Не буду пересказывать, что там было, - сами все увидите, если будет желание.

Всю запись я просидел тихо как мышь. Не сказал ни слова. Меня потом спросили, почему. Пришлось отшутиться: "Не хотел уподобляться Карине и использовать ненормативную лексику, а других слов у меня не было".
 
На самом деле мне вообще не хотелось высовываться. Хотелось быстрее покинуть студию и принять душ - находиться внутри такого обсуждения было неприятно, а временами и вовсе омерзительно: Карина, как могла, стремилась оказаться по ту сторону добра и зла и даже заразила этим некоторых участников записи. Меня же больше стали занимать другие вопросы. Например: куда катится отечественное телевидение? Нет-нет, я вовсе не склонен обличать. Слово "катится" я использую только потому, что слово "идет" не слишком точно описывает процесс движения нашего телевидения к светлому будущему. 
 
На КТК, как и на любом нормальном телеканале, самым главным является рейтинг. Рейтинг показывает, что смотрят зрители. А казахстанские зрители очень хорошо смотрят, в частности, программу "Пусть говорят" с Андреем Малаховым на "Первом канале" (в Казахстане - "Евразия"). Почему же до сих пор никто не взялся за создание отечественного аналога, пускай даже еженедельного? Справедливости ради надо признать, что такие попытки в разные годы предпринимались, но не увенчались успехом.
 
Обычно казахстанские "деятели телевизионного искусства" отвечают, что такую программу в Казахстане нельзя снять, ибо: а) нет денег, б) нет специалистов, в) никто не согласится принять участие, г) никто не будет это смотреть. Не знаю, что будет в эфире, но, судя по записи, на которой мне довелось побывать, КТК этот кроссворд удалось решить. (Что касается пункта "г", могу вас заверить, что это смотреть будут. Ругая в пух и прах, конечно, но будут смотреть не отрываясь.)
 
Так что же происходит с нашим ТВ? 
 
Во-первых, оно становится все более развлекательным. Главное доказательство - победное шествие программы "X-фактор" на телеканале "Евразия". Да и тот факт, что именно КТК, костяк сетки которого составляют такие программы, как "Портрет недели" и "Черный квадрат", стремится зрителя развлекать ("Давай поженимся", "Другая правда", теперь и "Наша правда"), подтверждает, что эта тенденция - всепоглощающая. Серьезный разговор, открытое и заинтересованное обсуждение важных, значимых общественно-политических тем - это "уходящая натура" нашего ТВ. Главных причин две - нормальная дискуссия невозможна, а ту, которая возможна, зритель смотреть не хочет.
 
Еще не сдаются, еще пытаются существовать форматы интервью, причем порой весьма профессиональные ("Поздний Рерих" на "Хабаре", "Слуги народа" на том же КТК), еще пытаются вдохнуть новую жизнь в жанр "итоговая программа" ("БлоGпост" на СТВ), но в целом зритель разочаровался в серьезных телепередачах. 
 
Во-вторых, казахстанское телевидение становится все более казахским. Это не только справедливо, но и оправдано с точки зрения рынка: по сути, только у программ на казахском языке есть конкурентное преимущество перед российскими передачами. По всем остальным пунктам казахстанское ТВ, за редким исключением, проигрывает просто в силу неравенства возможностей и узости рынка. 
 
Однако это конкурентное преимущество сдерживается самим зрителем: рядовой казахстанский зритель, судя по данным медиаисследований, даже владея казахским языком, предпочитает смотреть ТВ на русском языке. Одной из причин, на мой взгляд, является тот факт, что общественное мнение категорически не приемлет показа на казахском языке определенных программ и форматов. Та же "Наша правда" на казахском языке никогда не будет сниматься. Или, скажем, невозможно представить себе, чтобы сериал "Спартак" был переведен на казахский язык. Так что преднамеренное развитие именно казахского вещания, которое ведется на некоторых каналах, - это работа на долгосрочную перспективу.
 
И все же, несмотря на то, что казахстанское ТВ развивается, оно по-прежнему вторично по отношению к российскому, не говоря уже о западном. Мы радуемся, что у нас, наконец, появится "желтое" ток-шоу, что еще вчера казалось невозможным. А на "Первом канале" 16 апреля запускается настоящее ежедневное late-night show - американский формат, считавшийся чуждым российскому зрителю, - "Вечерний Ургант".
 
Как говорил директор школы, в которой я учился, "будем посмотреть". А что нам еще остается?

Нравится