KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Казахстан проиграл Азиаду?

07 февраля 2011, 11:04
9

Простым росчерком пера кто-то из чиновников сократил  список журналистов, аккредитованных на церемонию закрытия Азиады. Дескать, не путайтесь под ногами и не мешайте работать. В число "лишенцев" попали журналисты интернет-изданий. Практически, единственные СМИ, из которых мир  хоть что-то узнавал о ходе соревнований.

Феерические  шоу открытия и закрытия, участие в них звезд мировой величины  отзываются взрывом восторга в казахстанской  прессе и в блогосфере:  "шикарно!",  " дух захватывает!", "жаль, что видел только по телевизору!", "Безумно рад за нашу страну".

Казахстанские спортсмены разделывают своих соперников, как говорится, под орех. Страна с восторгом считает медали.

- Мы побеждаем! - звонят казахстанские друзья. В их голосах искренний восторг.

- Кого вы побеждаете?

- Всех. Мы сильнее всех на Азиаде!

- Где?

- На Азиаде. Мы здесь все так болеем за наших! Разве ты не знаешь?

Не знаю. С чувством стыда за собственную неосведомленность, перелопачиваю мировые спортивные издания в интернете. Но там нет ничего. НХЛ, НБА, биатлон, футбол, немного Универсиады, а про Азиаду - ничего.

И только на казахстанских сайтах - закономерный восторг. Отрыв в общекомандном зачете растет, и вот уже ближайшие преследователи отстают вдвое. Позади Южная Корея, Япония, Китай, Иран, Монголия. И все. Больше никто никаких медалей не взял. Из 27   стран - участниц.

Смотрю олимпийские результаты двухгодичной давности. Корейцы пятые, китайцы седьмые, японцы на 20-м месте в командном зачете, Казахстан на 25-м. Никто не умаляет заслуг спортсменов, они сделали все, что могли и даже больше. Они взрывались сенсациями и   устанавливали рекорды. Бились до последнего -  в прямом смысле слова, как, например, хоккеисты в матче с Кореей.

Но почему об этом никто не знает за пределами Казахстана?. Тем более, что, судя по откликам гостей в местной прессе, все было очень достойно организовано. Вот четырехкратная чемпионка мира по фигурному катанию Катарина Витт:

- Организация   на очень высоком уровне. Впечатлил стадион "Астана-Арена.

 А вот заявление  Шейха Ахмад аль-Фахад аль-Сабаха:

 - Эти Игры проводятся в сложное время.  Но благодаря Президенту вашей страны Нурсултану Назарбаеву, вашему Правительству и организационным комитетам сделано все возможное, чтобы успешно провести соревнования. Это важно еще и потому, что все новые спортивные объекты республики в будущем принесут для нее хорошие инвестиции.

Соревнования такого уровня как Азиада давно перестали быть исключительно спортивным   мероприятием. Это всегда  возможность прорыва в информационном поле: дать миру  как можно больше узнать о стране-хозяйке, о ее людях и обычаях. Кто слышал что-нибудь о вувузелах до чемпионата мира по футболу в Южной Африке? Может быть,   это и не главная ценность страны, но, тем не менее,  получился достаточно имиджевый продукт.

Если в  спортивной части Казахстан бесспорный победитель Азиады , то  политического, имиджевого выигрыша, похоже, не получилось. Даже больше, Азиада  проиграна.  На предыдущих соревнованиях, в китайском Чангчуне,  на старт вышли 45 сборных. Сейчас 27. Перед началом Азиады ожидалось прибытие около 20 000 туристов. Приехало около трех тысяч.  А на форуме официального сайта одна из самых обсуждаемых тем - где и как достать символику Азиады.

Месяц назад премьер-министр РК Карим Масимов требовал от  подчиненных  максимально полно использовать возможности интернета. Чиновники  кивали, соглашались. Может быть, дома  проводили совещания " по внедрению в жизнь". А потом она пришла - та самая жизнь, неожиданная как снег зимой.  При информационном голоде, от которого страдала Азиада, сетевые СМИ Казахстана вели неравный бой за внимание к этому событию во всем мире. И?

Тот человек, который вычеркивал интернетчиков из списка аккредитованных, вдруг стал ярким образом чиновничьего отношения к Азиаде. Тех, кто расценивал происходящее как мероприятие для внутреннего пользования. Для совсем внутреннего - для отчетов перед непосредственным начальством, по цепочке. Организационные накладки были? Нет. Медалей собрали больше всех? Собрали. Какие претензии?

Претензий нет. За державу обидно.

Каждое молодое государство  похоже на маленького ребенка. Его надо хвалить - часто и  прилюдно.  Особенно приятно, когда вашего ребенка хвалят, как говорится, за глаза, правда? И так обидно, если он добился успехов, а о них никто не знает, и как бы, знать не хочет.

А церемонию закрытия Азиады я видел из Москвы. В он-лайн  трансляции  на сайте tengrinews.kz. Понравилось. И тут как раз приятель звонит из Киева:

- Что делаешь?

- Азиаду смотрю.

- Какую еще Азиаду?

Он бы тоже позже зашел на сайт, посмотрел хотя бы фото  этого праздника. Не получится.  Кто-то из чиновников. Ну, вы помните.

 

 

 


Нравится