Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Пушка для чиновников

13 августа 2012, 11:20
2

Олимпиада закончилась. И стало немного жаль, потому что ушли дни, в которые  весь Казахстан  стал единой страной: один  за всех, и все - за одного! Ну, в том смысле, что там, в Лондоне, кто-нибудь один напрягался, а мы здесь все радовались. Как еще наши предки говорили: "На готовое дело ценителей много, на готовую пищу едоков много".

 
Теперь свое слово должны сказать чиновники, пришло их время. Министр спорта соседней России удивился победам казахстанских штангистов:
- В тяжелой атлетике люди приезжают сюда, видимо, их в течение нескольких лет никто не контролирует, и показывают такие бешеные результаты. Что, Казахстан - столица тяжелой атлетики?
 
Товарищ, наверное, удивился бы еще больше, если бы познакомился с биографиями  наших олимпиоников. Многие из них переехали в Казахстан как раз из России. Там их надо было "контролировать" - вовремя приметить, помочь. Может, тогда не пришлось бы завидовать успехам соседей. Старики учат: "Посеяв колючку, травы не накосишь". "Что, Казахстан - столица тяжелой атлетики"? Ну, посчитайте медали.
 
Наши же чиновники в эти дни преисполнены гордости и мечтают о большем. Аким Восточно-Казахстанской области лично вернул в Усть-Каменогорск олимпийскую чемпионку по прыжкам в длину. По улицам родного города ее триумфально провезли в открытой машине - смотрите все, мы можем! Теперь местные власти настаивают на "продолжении банкета":
- Вот сейчас, когда мы летели, я Оле говорю: "Оля, ты должна настроиться, готовиться к следующей Олимпиаде. Ты должна стать двукратной чемпионкой Олимпийских игр!"
 
Да запросто. Только  хорошо бы акиму вспомнить о том, что накануне Олимпиады Ольга Рыпакова собиралась закончить выступления. Потому что родился ребенок, и семье элементарно не хватало денег на жизнь. Хватит ли ей нынешних премиальных дотянуть до следующих Игр? И как скоро забудут о своей чемпионке власти? Как учит наша старая пословица: "Обещанное утром к обеду забывают, обещанное в обед - к вечеру забывают".
 
Наши чиновники, надо сказать,  люди весьма своеобразные и  на ровном месте могут выдать такие заявления, что голова кругом. Вот, например, на прошедшей неделе представители Таможенного союза обсуждали продовольственную безопасность. Успокаивали.
 
- Подумаешь, - кризис, - говорил президент Зернового союза Казахстана. - Помните, в 2010 году стали говорить, что уже миллиард людей голодает. Ну, теперь будет два миллиарда людей голодать. Умирали в Африке один миллион детей в день, умирать будут два миллиона. Это не касается наших стран.
 
Хорошо сказал. Успокоил. Миллион умерших детей туда - миллион сюда. Это же в Африке, нас не касается. А мне вдруг как-то стало жалко детишек. И не только африканских, но и тех, кто по утрам провожает папу на работу в Зерновой союз. Как говорится: "Холодный или теплый твой дом - зима проверит, кто близок или далек - беда проверит".
 
Много споров об облике представителей власти вызвал в эти дни эксперимент в Шымкенте. Там  на пересечении улиц Рыскулбекова и Торекулова появились пластиковые макеты пешеходов и дорожного полицейского. Издалека они выглядят совсем как настоящие, и водители непроизвольно притормаживают - затем и поставили. Но вот беда: с "пешеходами" все в порядке, а пластиковый "страж порядка" падает от малейшего ветерка. Вроде как в поговорке: "В незнакомом краю дороги ухабисты".
 
Ну, так и должно быть, говорят люди. Дескать, где  вы видели полицейского на дороге, стоящего по стойке "смирно"? Его надо было изобразить  с животиком и в позе "колени подогнуты, ноги на ширине плеч, одна рука в кармане".
 
Злые вы люди, граждане. У наших правоохранителей сейчас и без того не простые времена - переаттестация. Вот на прошедшей неделе сообщалось, что ее не прошел главный прокурор Павлодара. Вроде как сдал компьютерное тестирование на знание законов и логическое мышление, прошел психотест, но "завалил" собеседование с членами центральной аттестационной комиссии. Что это за "собеседование" такое, после которого все остальные испытания не важны? О чем на нем идет речь? И если это так важно, то, может быть, с беседы стоит начинать? Как это у абитуриентов происходит: сначала давай мы убедимся в том, что ты адекватный человек и пришел сюда по здравому размышлению, а потом уж - на экзамены. Как в прежние времена учили: "Не зная нрава коня, не подходи близко".
 
Ломают голову над основами чиновничьей логики сейчас и жильцы одного из домов в престижном районе Атырау. Здание построили еще в первой половине прошлого века. За это время без должного ухода и ремонта оно превратилось в элитные развалины. Четыре года назад власти признали строение аварийным, людей  пообещали переселить. Но теперь передумали, говорят - историческая ценность, а значит, сносить нельзя. Жильцы ошарашены:
- Все ссылаются на то, что наш дом представляет какую-то историческую ценность. Мне  интересно, что здесь такого исторического? Что, здесь Ленин жил или Сталин, или какой-то политический казахстанский деятель? Что же эту  историческую ценность довели до такого безобразия?
 
А вы не понимаете? Да это же памятник эпохе. Чтобы последующие поколения видели, в каких условиях жили предки. Мудрые люди знают: "В воде, выпитой без горя, сливок на вершок". И жильцов надо там оставить -  будет этнопамятник, туристов можно возить, как в какую-нибудь бедуинскую деревню в Африке. И рядом обязательно должен ходить кто-то из местных чиновников, который бы все время повторял коронную фразу:
- Не надо накалять обстановку. Мы работаем над устранением проблемы.
 
Свой набор памятников выставил напротив администрации Петропавловска местный кузнец-самоучка. Поставил динозавра, металлический глобус, павлина и макет пушки времен Наполеона. Причем, оружие направлено в сторону окон чиновников. Прохожим нравится,  они с удовольствием фотографируются на фоне необычных скульптур. Правда, теряются в смутных догадках: не понимают, почему пушка стоит?
 
Ну, художник, что с него возьмешь. Он так видит реальность и создает ее. Говорят, раньше  конфликтовал с местными чиновниками. А теперь вот молча поставил пушку. Помните поговорку? "Берегись входящего веселым, уходящего хмурым"…
Автор:
Алдар Косе

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц