Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Три растения

18 сентября 2012, 12:01
19

Широко известно, что территория Казахстана прославилась в истории бонистики как место, где в 1918 году выпускали деньги, обеспеченные вместо золота опиумом. Это были областные семиреченские деньги - так называемые "верненские рубли". Дело в том, что в верненском Госбанке золота не было, а вот опиум был - опиумные плантации были в нашем регионе очень распространены. В хаосе гражданской войны опиум представлял реальную ценность - наряду с патронами, махоркой, водкой и едой. Причем выращивали опиумный мак как большими плантациями, так и просто на обычных огородах. К примеру, моя прабабушка выращивала опиумный мак - его застывший сок применялся в народной медицине.

Затем в 1924 году советская власть навела в этом деле строгий государственный порядок, и опиум, как и конопля,  стал продаваться только под контролем государства. С 1934 года стало запрещено выращивать опийный мак для собственного употребления для медицинских целей. В Казахстане его выращивали крайне мало, и основную долю опиума получали из Киргизии. После ВОВ с наркотиками бороться стали гораздо жестче - после 1974 года появилась ответственность за употребление наркотиков, а в 1987 году были запрещены посадки не только опиумного, но даже масличного мака.
 
Тем не менее, все эти запретительные меры очень хорошо коррелируют с развитием наркомании в СССР вообще, и тут есть очень интересный вопрос: что первично - борьба с наркобизнесом или сам наркобизнес, потому что с ростом запретов наркотики становились более концентрированными, более опасными и более дорогими. Дело в том, что из просто средства наживы наркотики получили еще два значения  - социальное и экономическое (очень интересные взгляды на это высказывал в дискуссиях известный российский политолог Юрий Солозобов и я с ними согласен).
 
Социальное значение наркотиков - это управление диаспорами за счет выстраивания негативной системы ценностей и разложение государственных и военных организаций за счет взяточничества. Что значит негативная система ценностей? К примеру, если мальчик из негритянской диаспоры мечтает стать не инженером или юристом, а торговцем героином, то он не составляет конкуренции белому большинству, а полностью тратит свои силы на криминальные разборки. Условно говоря, вместо "Черных пантер", борющихся за права чернокожих и взрывающих офис губернатора штата, мы получаем 5 криминальных банд, которые сидят в гетто и отстреливают друг друга. Похожая картина будет, если запустить наркотики в госструктуру или армию - все начинают торговать наркотиками и перестают выполнять свои обязанности. Армия, торгующая наркотиками, практически перестает быть управляемой. А если учесть, что у военных риск стать наркоманами больше - стресс  у них гораздо сильней, то опасность наркотиков для армии становится очень сильной.
 
Экономическое значение наркотиков - это разорение населения и создание источника нелегального финансирования. Героиновый наркоман полностью разоряет себя, свою семью и, кроме того, в целом подрывает экономику, совершая многочисленные кражи и уличные ограбления. Деньги от продажи наркотиков являются важнейшим нелегальным источником для финансирования деятельности спецслужб, всевозможных повстанцев, боевиков, террористов, ну и, разумеется, для оплаты работы тайных агентов. Оборот тут идет на десятки и даже сотни миллиардов долларов и большинство сильных спецслужб мира заинтересованы, чтобы данный нелегальный бизнес процветал.
 
Если уж говорить о смертности от наркотиков, то она сопоставима с числом смертей в ДТП, на производстве, от употребления спиртных напитков или от сердечно-сосудистых заболеваний. То есть наркотики не столько демографическая, сколько социально-экономическая проблема.
 
Поэтому мы видим, что если первоначально наркотиками были только опий и его производные, то затем в список наркотиков попали большое количество психоактивных веществ, которые, кстати, далеко не все вызывают физиологическое привыкание. С каждым годом и каждым новым запрещенным препаратом рост нелегального оборота наркотиков все растет и растет. Причем он все сильнее контролируется силовыми органами и спецслужбами ведущих мировых держав, которые используют их для своих целей. 
 
Между тем, на самом деле, несмотря на показные усилия, в отношении героина наша страна представляет собой благодатную площадку. К примеру, возьмем региональную статистику по изъятию героина - в 2010 году в Таджикистане было изъято 985 килограммов героина, в Казахстане - 323 килограмма, в Кыргызстане - 156 килограммов, в Узбекистане - 1004 килограмма. Получается, афганского героина до Казахстана изымается в 6,6 раза больше, чем в самом Казахстане, несмотря на худшее оснащение антинаркотических служб среднеазиатских стран. Ну а если взять внутриказахстанскую статистику (о ней я писал в статье "Зачем в Казахстане дают "зеленый свет" героину?"), то картина будет гораздо хуже.
 
С 2008 по 2011 год в Казахстане количество изъятого героина уменьшилось в 5 раз - с 1639,3 до 306,8 килограмма. При этом, если брать по ведомствам, то получается:
- МВД изъяло меньше в 3 раза;
- КНБ изъяло меньше в 4,6 раза;
- Комитет таможенного контроля изъял меньше в 12,9 раза.
То есть, наша граница, мягко говоря, совсем не на замке. Да и внутри идет война больше со слабыми наркотиками вроде марихуаны, в то время как героин чувствует себя привольно. Видно, что некие международные силы стараются ограничить количество дешевых наркотиков в пользу дорогого героина, который не только везут в больших количествах, но, по всей видимости, еще и часть продают прямо на месте. И кажется, силовыми методами с ними мы не сможем бороться.
 
Что же мы сможем сделать альтернативой? Мы можем пойти по голландскому пути легализации легких наркотиков, внедрить метадоновую заместительную терапию и заодно развивать нашу фармацевтическую промышленность за счет производства собственных препаратов. То есть выращивания возможного сырья для опиума, эфедрина и каннабиноидов будет источником доходов для населения и соответственно выбьет социальную базу из-под наркомании. Благо, наше население в отличие от тех же китайцев сильно опиуму не подвержено.
 
На мой взгляд, Казахстану для развития сельского хозяйства и отчасти промышленности надо возобновить или начать выращивать заново 3 культуры:
1. Опийный мак - производство обезболивающих (морфины) для раковых больных (сейчас они у нас умирают в диких мучениях, потому что препаратов не хватает, а другие лекарства на раковых больных не действуют); 
2. Эфедра хвощевая - производство эфедрина и препаратов на его основе;
3. Конопля индийская - производство медицинской марихуаны, лекарств на основе каннабиноидов, тканей, бумаги, веревок и так далее.
 
Что же даст масштабное выращивание этих растений? В принципе, можно выделить следующее:
1. Развитие и восстановление сельского хозяйства Южного Казахстана - Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областей. Все эти культуры являются крайне простыми и стойкими в выращивании, требуют большого количества рабочих рук при заготовке, но достаточно ценные, чтобы выплачивать сборщикам хорошие деньги. 
2. Развитие фармацевтической промышленности - можно производить первичную обработку сырья, что вполне доступно.
3. Формирование хосписов (преимущественно для умирающих от рака) - учитывая количество раковых больных в стране, это актуальная проблема. Мало того, можно принимать еще больных и из других стран на платной основе. 
4. Увеличение экспорта и повышение количества налогов - все полученное лекарственное сырье пользуется большим спросом и стоит довольно дорого, поэтому к известному экспортному списку из урана, муки и мочалок мы сможем добавить лекарственное сырье. 
5. Увеличение занятости населения - как уже было выше сказано, выращивание и заготовка конопли, мака и эфедры требует большого количества рабочих рук.
6. Развитие туризма - это будет в случае разрешения курения марихуаны.
 
Конечно же, есть риски, связанные с этим производством:
1. Расширение нелегального производства и продажи наркотиков за счет воровства сырья и продуктов с обрабатывающих предприятий; 
2. Общее расширение наркокультуры у населения.
Отметим, что, несмотря на выращивание опиумного мака в наших краях в советское время, наркоманов было крайне мало. А вот с прекращением выращивания и с развалом СССР наркоманов стало гораздо больше - так что все дело в общем состоянии общества и социальной удовлетворенности его членов, чем в наличие где-то рядом плантации мака.
 
В принципе, когда-нибудь эти идеи найдут свое отражение в реальности, но это, скорее всего, случится не в Казахстане. К примеру, строительство фабрик по обработке конопли предлагалось в Жамбылской области уже давно, но так и не прошло. Но все равно нам придется когда-то решать проблемы как транзита наркотиков, так и ее социальной базы.
 
P.S. Разумеется, я понимаю, что все мои пожелания никогда не осуществятся, несмотря на то, что внедрить их довольно легко. Но тогда давайте хотя бы вместо мака, эфедры и конопли выращивать солодку - голую и уральскую. Она тоже растет сама по себе, о ней не нужно сильно заботиться и только раз в несколько лет надо собрать корни. Ну и применение ее также весьма широко. Хоть на каком-то растении Казахстан сможет немного заработать и занять сельское население работой.
 
P.P.S. Из солодки делают лакричные конфеты - а вы о чем подумали, мои испорченные современной культурой читатели?

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц