Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Выбирайте слова

13 января 2013, 15:14
3

Рубеж годов это всегда попытка заглянуть в будущее. И люди желают друг другу оставить в прошлом все неприятности, чтобы налегке встретить новые. Нет, хочется, конечно, чтобы все как-то по-хорошему сложилось, но мы же опытные, знаем, чего стоят мечты да  обещания. В ушедшем году нас вот даже с концом света обманули. Причем, дважды. Люди готовились, прикидывали, как лучше встретить Апокалипсис, но  - снова не оправдалось. Впрочем, здесь важно, как к словам подойти. Как учили древние, "не надо из пуговицы верблюда делать". Одни говорят, что обманули, другие - конец света отложен на неопределенное время, ждите.

 
Ждем. Тем более, пророки не успокаиваются и спорят о новых катаклизмах. Мексиканский колдун грозит Америке взрывом какого-то вулкана, после чего континент уйдет под воду:
- Мы этого не увидим, но наши правнуки, возможно, станут свидетелями этого.
Отечественный экстрасенс Виктор Александровский не предвидит для Казахстана глобальных катастроф и говорит об этом со странным сожалением:
- То есть, год ничего нового, такого яркого  не принесет.
Некоторую надежду мазохистам дает, правда, астролог Махаббат Кайдарова:
- Сейчас мы вступили в новую фазу - эпоху Водолея. А это предусматривается как смерть. Но человек должен находить в новых условиях новый смысл жизни. Он должен постигать все новое, и это новое вводить в жизнь. И таким образом смерть не наступит.
 
То есть, надо просто привыкнуть и находить новый смысл в старых неприятностях. Ну, что ж, попробуем и это. Хотя, понятно, дело не простое. Не зря старая пословица предупреждает: "Много будешь говорить - трещоткой прослывешь, мало будешь говорить - дураком прозовут".
 
Вот, например, на прошедшей неделе жителей Петропавловска переполошили слухи о жестоком маньяке, объявившемся в городе. Дескать, преступник нападает на случайных прохожих, отбирает у них ценные вещи и даже убил несколько женщин. Но тут в дело вступает полиция.
- Все эти преступления между собой не связаны, - успокаивает руководитель пресс-службы областного ДВД.-  Слухи о том, что в городе орудует маньяк, беспочвенны. Единственная основа - то, что совершены они в районе Рабочего поселка.
 
Так что  утихомирьтесь, граждане, и подберите другие слова для описания происходящего. Да, нападения, ограбления и даже убийства - все было. Но не маньяк, не один преступник в Рабочем орудует, а несколько. И как-то сразу спокойнее стало, правда? Это же совсем разные ситуации - стукнет вас по голове маньяк или обычный злодей. А ,может быть, стоит прислушаться к совету мудрецов: "Тайну души глаза выдают, болтающий без умолку правду выдает"?
 
Или вот другая новость недели. В ауле Абай Алматинской области молодая семья очень обиделась на местного чиновника. Вроде, обещал ускорить прохождение документов на строительство дома, даже деньги, как положено, взял - шестьсот тысяч тенге. Но потом как в воду канул: ни документов, ни денег, ни самого чиновника не могут найти. Как говорит наша пословица, "обещанное утром, к обеду забывают, обещанное в обед, к вечеру забывают". 
 
Расстроены   супруги: 
- Как же так? Разве может быть взяточник не честным? 
Чем очень удивили начальника того самого чиновника:
- Раньше никаких замечаний не было, что он плохо работал или как-то нарушал закон. В рамках закона, я слышал, работал.
 
Вот особенно умиляет, согласитесь, формулировка "я слышал" из уст руководителя. То есть, может, конечно, и брал подношения, но на работе вел себя прилично. Ну, он сам как-то не замечал подчиненного, зато  другие говорили. Он слышал. Еще древние наши мудрецы подметили, что "иголка ломается с ушка, оратор спотыкается на слове".
 
Наши бастыки люди прямые и особенно-то слов не подбирают. На днях аким Костанайской области пообещал "дать в морду" читателю "Нашей газеты" за нелицеприятный комментарий о физической форме городских и областных чиновников:
- Называть, что собрались 600 жирных акимов… Если бы на улице встретил, дал бы вам в морду за это.
 
Как учат старики, "языком занозу не вытащишь". Местные люди говорят, что скандал разгорелся после лыжной гонки городских и районных  акимов. Честно говоря, не понял по поводу чего они вдруг побежали снежными тропами. Может быть, за мир во всем мире боролись, или в поддержку последних инициатив правительства… Просто так ведь большие люди не бегают, обязательно нужна политическая подоплека. Но в результате все свелось к обсуждению  того, не слишком ли большие наши акимы. Ну, не в смысле политического веса, а в  прямом смысле - веса.
- Если вы меня имеете в виду, как главного акима - жирный, да ладно, пусть. Я перетерплю это, честь и достоинство отстою. Но 600 других людей - это молодые девушки, женщины, которые под моей честью и достоинством, под моей защитой... Если кто-то еще раз попробует государственного служащего просто так оскорбить, он будет отвечать. Пора с этим прекращать.
 
Тут и голову не мудрено сломать, пытаясь понять слова акима. Нет, я не про женщин, которые под его "честью и достоинством". Мне интересен внутренний смысл этого послания. Правильно ли его понимать так, что  представитель власти, избранной народом, предупреждает его - народ: дескать, вы поосторожнее с нами, а то  ведь и схлопотать можно, прямо на улице. И кто там под его защитой получается?
 
Слова, конечно, надо выбирать. Всем,. как говорится, "молчание от самой большой беды избавляет". Тем более, в наступившую эпоху Водолея, когда, как настаивают астрологи, "человек должен находить в новых условиях новый смысл жизни". С новой эпохой вас, уважаемые.
Автор:
Алдар Косе

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц