Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

À la guerre comme à la guerre?

04 июня 2013, 10:30
13

На войне как войне. Именно в состоянии войны ощущают себя постоянно государства и их правители. Это для нас, для публики, есть "война" и "мир", для тех же, на ком покоится шапка Мономаха, существует только изнашивающее бремя перманентной войны. Войны со всеми, и в первую очередь, с соседями (помните пушкинское из школьной программы: "…И скоро ль на радость соседей-врагов..?"), войны с государствами малыми и большими, бесконечный танец, в котором союзники могут сменять противников. Поэтому так тяжелы этот головной убор и решения, которыми руководствуется государь, находятся вне контекста понимания современников и широкой публики, а явиться могут лишь на суд истории, да и то не всегда.

 

Иногда проявлениям этого бремени дают названия, как то было с так называемой "дилеммой Ковентри" Черчилля, которому в ноябре 1940 года пришлось смириться с предстоящими многотысячными жертвами бомбардировки Ковентри, о которой стало известно из расшифровок математиками Кембриджа германского кода "Энигмы". Эвакуация же населения или организация лучшей обороны раскрыли бы это знание. История через общую нашу Победу оправдала тот поступок. Но большинство же дилемм и сложностей, сопряженных с тем или иным выбором, известны только тому одному, кто принял в тишине свое решение и кто в силах нести эту ответственность. А сколько таких "скелетов" остается в шкафу у каждого правителя?

 

Нам выпало быть зрителями (а некоторым - даже и соучастниками) нового танцевального раунда Большой Игры. На прошедшей неделе состоялись саммиты союзников в Астане и Бишкеке. Международная ситуация благоволит России: кажется, осуществлены поставки С-300 Сирии и проведены масштабные военные учения в Астраханской области, чего только стоит один комментарий Шойгу об успехе "учений, проводимых на незнакомых территориях"! Украина и Кыргызстан получают статус наблюдателей ТС. Неудивительно, что обоим - Януковичу и Атамбаеву - пришлось несладко, но в силу разных причин. И если первому, как и писалось вашим покорным слугой, только предстоят нелегкий путь отказа от заманчивой "евромечты" и гражданские столкновения у себя дома, то Алмазбек Атамбаев немедленно почувствовал на себе "прелести" сделанного им неизбежного выбора в виде столкновений в столь любимой алматинцами Иссык-Кульской области. Судя по отдельным сообщениям очевидцев, эти столкновения четко координировались извне, но, однако, можно сделать предположение, что, скорее всего, связаны они не столько с предстоящим вступлением страны в Таможенный союз, сколько с наличием военной базы США в Бишкеке, а вернее - с намерением ее ликвидировать. Думается, Атамбаев достаточно силен, чтобы с помощью союзников стабилизировать ситуацию и самостоятельно подавить бунт, но вот с наличием базы, скорее всего, придется смириться не только Кыргызстану, но и всем нам - это будет та самая точка контроля за развитием проекта евразийской интеграции, о чем и был послан соответствующий сигнал.

 

Именно изменение военной политики любого государства (которое возможно после смены идеологии) и является подлинным индикатором грядущих перемен. Наверное, база в Манасе уйдет только тогда, когда Германия или Италия поставят вопросы или о своем выходе из НАТО, или об устранении американских "оккупационных" баз со своих территорий. Уже сегодня, судя по всему, Европа не собирается довольствоваться ролью пассивного наблюдателя на евразийском театре действий: в Казахстан едет с визитом формальный руководитель Европы господин Баррозу. Европейцы - одни из самых опытных игроков мировой истории, и никогда посланцы из Европы, как, например, венецианцы или генуэзцы, прежде при ордынских ханах не приезжали в Степь без подарков.

 

Не является исключением и нынешний визит. Помимо уже переданного привета от итальянского правосудия, наверняка грядут и другие посылы с целью оттянуть решение и Украины, и даже Казахстана. Наш Президент специально продемонстрировал, что игра еще более чем далека от завершения, сделав совместное выступление с Януковичем в Астане перед телевизионными камерами и тем самым показав козыри позиции Казахстана. Не приходится сомневаться, что и остальные игроки, в особенности РФ, не останутся в стороне и сделают свои ходы. Танец продолжается, и будем надеяться, что нам удастся избежать своего Ковентри, который, даже если и случится, должен быть понят и прощен современниками, то бишь, каждым из нас.


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц