Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Визит товарища Си

20 сентября 2013, 12:37
1

 

Первоначально я хотел эту колонку назвать "Китай подкрался незаметно", но решил этого не делать по следующим причинам: во-первых, такое название уже встречалось и неоднократно, во-вторых, о продвижении Китая в наш регион написано и сказано уже очень много. Поэтому я решил просто сосредоточиться на визите председателя КНР Си Цзиньпина в наш регион, проходивший с 3 по 13 сентября 2013 года.

 

Сначала надо конечно подвести официальные итоги визита, а они довольно значительны:

 

1. Введение в эксплуатацию газового месторождения Галкыныш в Туркменистане. Галкыныш является супергигантским месторождением и вторым по величине в мире (оно объединяет месторождения Южный Йолытен, Минара и еще несколько небольших). Запасы его достигают 26 триллионов кубометров газа - для сравнения запасов газа на казахстанском Кашагане в 26 раз меньше. Туркменистан выделил 10 миллиардов долларов на разработку месторождения, из которых более восьми миллиардов предоставлены Китаем в виде целевых кредитов. Согласно туркмено-китайским договоренностям, газовые поставки в Китай должны составить 65 миллиардов кубометров в год к 2020 году. Уровень сотрудничества Туркменистана и КНР подняты до уровня стратегических.

 

2. В Узбекистане подтверждены планы увеличить совместный товарооборот до уровня 5 миллиардов до 2017 года. Будут ускорена реализация по переходу в двусторонних расчетах на юань. Согласно данным китайской стороны, в 2012 году объем двусторонней торговли достиг 2,88 миллиарда американских долларов. По этому показателю Китай впервые опередил Казахстан, став вторым торговым партнером Узбекистана. Согласно информации узбекистанской стороны, объем капиталовложений Китая в узбекистанскую экономику составляет 35,6 процента от общего объема зарубежных инвестиций, привлеченных этой страной, благодаря чему Китай является крупнейшим инвестором Узбекистана. Также в Узбекистане зарегистрированы 410 предприятий с участием китайского капитала и 70 представительств.

 

3. В Казахстане подписана Совместная декларация о дальнейшем углублении всестороннего стратегического партнерства. Планируется довести совместный товарооборот до 40 миллиардов долларов в год, расширение нефтепровода "Атасу-Алашанькоу" до пропускной способности 20 миллионов тонн нефти в год. Был учрежден Китайско-казахстанский совет предпринимателей. Предложено также создать экономическую зону "Великого Шелкового пути" вдоль совместных газопроводов и инфраструктуры (автомаршрут "Западная Европа - Западный Китай" и железнодорожный маршрут "Чунцин - Синьцзян - Дуйсбург").

 

4. В Кыргызстане была подписана Совместная декларация об установлении отношений стратегического партнерства. Будут развиваться инфраструктурные проекты: строительство ЛЭП "Дакта-Кемин", реконструкция ТЭЦ в городе Бишкек, строительство газопровода "Китай-Кыргызстан", реконструкция автомобильных дорог "Ош-Сары-Таш-Иркештам" и "Бишкек-Торугарт", а также строительство дороги "Север-Юг". В целом, двусторонние отношения подняты до уровня стратегических.

 

 

На саммите ШОС было предложено наделить РАТС ШОС полномочиями по борьбе с наркотиками, создать комитет по добрососедству, дружбе и сотрудничеству ШОС. Кроме того, была презентована концепция "Великого Шелкового пути".

 

Но вот дальше идет пора уже анализа. Я долго вспоминал, что именно мне напоминает этот визит и применяемая китайцами стратегия. А потом дошло - это практически копия визитов китайских руководителей, в первую очередь Ху Цзиньтао, а во-вторых Си Цзиньпина в африканские страны. Дело в том, что там сотрудничество началось еще с 60-х годов, а с 90-х годов оно резко усилилось. Как писало "Время Востока" в 2011 году:

 

По статистике, с начала 60-х годов более 30 китайских руководителей в ранге вице-премьера и выше осуществили более 180 визитов в 47 африканских стран. Частота поездок особенно активизировалась с начала 90-х годов Африку посетили 4 председателя КНР (Ли Сяньнянь (Li Xiannian), Ян Шанкунь (Yang Shangkun), Цзянь Цзэминь (Jiang Zemin), Ху Цзиньтао (Hu Jintao). Со своей стороны главы африканских государств также часто бывают в Китае. Первым из них стал президент Гвинеи Секу Туре (Sekou Toure), посетивший КНР в сентябре 1960 года. С того момента главы государств и правительств 48 африканских стран осуществили более 200 визитов в КНР, из которых 160 - визиты глав государств. И если в 70-е годы визитов на высшем уровне было 33, в 80-е - 51, то в 90-е - 57.
 

 

Если мы сделаем таблицу, то выясним, что общего между центральноазиатской и африканской стратегиями КНР.

 

Параметр

Центральная Азия

Африка

Основная площадка для диалога и сотрудничества

Шанхайская организация сотрудничества

Форум по китайско-африканскому сотрудничеству

Борьба с терроризмом

Региональная антитеррористическая структура ШОС

Центры исследований по борьбе с терроризмом

Основы двусторонних отношений

Соглашение о стратегическом партнерстве

Планы действий Форума

Кредиты

Общегосударственные

Общегосударственные, льготные для развития сельского хозяйства и гуманитарного развития

Площадка для раздачи кредитов

Через государственные банки, в будущем через банк ШОС

Через специальный Фонд и программу по взаимодействию с африканскими странами

Основные отрасли взаимодействия

Нефтегазовая, банки, нефтепереработка и продажа нефтепродуктов, промышленность, автодороги, торговля

Нефтегазовая, банки, горно-металлургическая (цветные металлы, золото), сельское хозяйство, железные дороги, порты, промышленность, торговля, электроэнергетика

Гуманитарное сотрудничество

Бесплатное обучение студентов, Институты Конфуция

Бесплатное обучение студентов, строительство школ, больниц, Институты Конфуция, гуманитарная помощь, строительство дорог в сельской местности, работа Фонда развития человеческих ресурсов Африки

Трудовая миграция

Незначительная

До 1 миллиона человек на всю Африку

Льготы для Китая

Нет

Эксклюзивные права на недропользование и строительство инфраструктуры

Основная роль для Китая

Поставщик нефти, газа. Тыл для СУАР

Поставщик нефти, металлов, продовольствия

 

 

Практически, надо сказать, что ШОС сейчас в 2013 году - это Форум по китайско-африканскому сотрудничеству в 2003. Хотя Форум создан в 2000 году, а ШОС в 2001 году - Форум существенно опережает по развитию, а вот про ШОС гораздо больше шумихи в прессе. То есть пока Китай не сделал следующего:

 

1. Внедрение в инфраструктуру - особенно в железные дороги.

 

2. Внедрение в сельское хозяйство - практически китайские фермеры появились в Таджикистане и России и то мало и часто нелегально.

 

3. Строительство социальных объектов и широкое гуманитарное сотрудничество (в Китае обучаются бесплатно десятки тысяч студентов и специалистов из Африки, а из стран ШОС только сейчас пообещали бесплатную квоту в 30 000 мест на 10 лет).

 

4. Отсутствие большой программы раздачи кредитов - до сих пор не удается создать Банк ШОС, а с ним объем кредитов мог бы быть в несколько раз больше и достигать десятков миллиардов долларов. Пока все кредиты выдаются на двусторонней основе. Нет также льготных китайских кредитов.

 

5. Нет свободного взъезда китайцев в страны региона.

 

6. Нет эксклюзивных прав на большие проекты.

 

 

По всей видимости, меньшие успехи ШОС связаны с несколькими факторами:

 

1. Позиция России - в Африке нет настолько сильной страны, которая бы постоянно тянула одеяло на себя и тормозила ряд китайских начинаний. К примеру, именно позиция России пока не дает организовать Банк ШОС и не дает построить железную дорогу в Иран через Кыргызстан и Узбекистан.

 

2. Синофобия населения стран региона - вспомним, к примеру, реакцию казахстанцев на слух об аренде 1 миллиона гектаров земли китайскими фермерами.

 

3. Географическая близость стран региона к Китаю - правительства стран боятся, что давление Китая будет слишком сильным.

 

4. Наличие других иностранных инвесторов, которые уже заняли многие привлекательные для китайцев ниши.

 

Но на Китай играют следующие факторы - плохая ситуация с финансами у многих правительств; ветшание основной и социальной инфраструктуры, которую самостоятельно ремонтировать не в силах; необходимость сохранить такой рынок сбыта, как Китай; необходимость снизить социальное недовольство населения.

 

Поэтому рано или поздно, а судя по успехам китайской стратегии, примерно в ближайшие лет 5-7, Китай будет присутствовать в Центральной Азии практически как в Восточной Африке - во всех сферах и в качестве основного партнера. Причем та же Россия, по всей видимости, будет его просить о помощи в восстановлении после чудовищного наводнения на Дальнем Востоке, которое сейчас еще не закончилось, а поэтому активно противодействовать ей больше не сможет.

 

Единственное, что может остановить победное шествие китайцев в регионе - это смена правительств стран региона или восстание против легитимной власти, что позволит разорвать все достигнутые соглашения. Похожее было в Судане, когда местное правительство договорилось об экспорте нефти с китайцами, местные повстанцы получили существенную помощь, которая помогла им образовать новое государство - Южный Судан, где кстати и находятся все нефтяные месторождения страны. Так что китайцы сейчас начнут всячески беречь Туркменистан, откуда идет газопровод и где находится месторождение Галкыныш.

 

Трудно дать происходящему китайскому наращиванию мощи в регионе какую-либо оценку кроме одной - это уже такая часть нашей политической и экономической реальности, от которой невозможно отмахнуться и которую постоянно надо учитывать.

 


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц