KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Портрет современной интернет-женщины

04 марта 2011, 19:02
3

Когда-нибудь этот день отменят. День женской солидарности 8 Марта. И сделают это женщины. Когда поймут, насколько он им портит жизнь. Потому что наличие этого "праздника" минимум раз в год заставляет мужчин думать о том, зачем это нужно. И о том, что такое женщина. Современная женщина, как говорят сами женщины.

Ну, в самом деле, что такое современная женщина? Коллективный портрет висит на страницах "Живого Журнала" в Интернете.

Современная женщина работает. Ежеутренне пять раз в неделю наспех кипятит чайник, бросает что-то на сковородку, нашлепывает ребенка, собирая его в садик, и скрытно бросает на мужа ненавидящие взгляды. Потому что кто же еще виноват во всем этом?

- И самое убивающее, когда он указывает тебе на твои ошибки, ты указываешь на его, а  он просто говорит: "Я был идиотом". Я ему вчера сказала: "Получается, что если я сейчас скажу, что была идиоткой, мне все простится, мир перевернется, а ты начнешь доверять?". Дальше даже думать не стоит, что он ответил. Ответ прост: "Нет".

Я больше не хочу быть понимающей женщиной, женой. Не хочу. У меня есть обязанности - я их выполняю. И больше не двинусь в его сторону. Так как я у себя одна. И мне себя жалко. И только себя, не его.

Когда она говорит "я еду на работу", это не значит - еду работать. В ее контексте "работа" -  место службы, где проходит 8-9 часов жизни среди абсолютно чужих людей.  

- Я люблю свою работу. Недавно имела разговор с шефом. Оказывается,  гадкие милые коллеги настучали на меня. Ну, падууумаешь, ну, сказала, что всех их ненавижу, я зла,  так надо, что ли, шефу стучать? И еще меня обвинили в излишней эмоциональности и в неумении скрывать ненависть чувства. Теперь меня будут перевоспитывать. Ага. Удачи мне. Наверное, заставят сто раз написать "я люблю свою работу". Удачи им.

Время от времени в офисной суете вдруг возникает пауза. Тогда современная женщина смотрит в окно на мартовскую слякоть и думает о подругах, которые тоже недовольны жизнью. Хотя вот им-то как раз - муж с домиком на Рублевке, дети, няня, машина, лето  в Ницце и зима  в Куршавеле. Современная женщина вздыхает, все также смотрит в окно на все ту же мартовскую  слякоть и стучит одним пальчиком в ЖЖ:

- Что-то грустно так... Но это же пройдет, правда?

Но мысли о том, как все могло быть иначе, не уходят. Она ищет ответа на извечные вопросы. И находит его  в чужом блоге. Такой понятный во всей простоте.

- Счастливая пара: он делает то, чего она хочет, и она делает то, чего она хочет!

А потом по мейлу приходит письмо от подружки:

- Сейчас ко мне в квартиру ломится какой-то мужик пьяный. Я его не знаю... Думаю, моя дверь выдержит. Вызвала ментов. Молю Бога, чтобы мужик не ушел, пока они едут на мой вызов.

Потом, наконец, закончится день, который начальство называет рабочим. И она выйдет в весеннюю вечернюю стылость.

- Я хочу, чтобы на улице было градусов 10-15 со знаком "плюс".
Чтобы когда идешь без шапки, уши не мерзли.
Потому что мне надоело ходить с одной и той же прической!
Слышите, вы? Те, кто за погоду отвечает?!
Давайте уже, жарьте!

Домой она возвращается  за рулем. Да, у нее тоже есть  машина, но это всего лишь "Мазда-3", а  у подруг уже "Мерседесы". И персональный водитель, которому можно сказать:

-  Ты не мог бы ехать так, чтобы солнце не светило в глаза?

При этом подкрашивая губы, повернув к себе зеркало заднего вида.

Она глядит в свое зеркало и даже пробует немного его покрутить, в разных ракурсах разглядывая собственное отражение. Ну, и почему?

Пока она пробирается через вечерние пробки,  в  ЖЖ стучатся новые записи. Диалог невидимок:

- Ты сидишь на паре,  мало чего понимая, засыпаешь.
Просыпаешься на перемене. Ты просыпаешься в трамвае. Просыпаешься на своей станции метро. Просыпаешься, проехав свою станцию.
Ты прячешься. Просыпаешься ночью в ванной. Просыпаешься утром в своей кровати.

- Купила кучу книг, гарнитуру на Skype, чуть не снесла операционку вместе со всем архивом, чуть не разревелась. Пила с Лешкой и Кристинкой поганое вино, танцевала с ними же под "Руки вверх", кормила Лешку зефиром, ибо он уже не мог двигаться, обнаружила с утра надкусанный зефир между страниц паспорта, увидела очень страшный сон. Написала рубежку по физике, прогуляла консультацию по математике. Так и не купила билеты, так и не сходила в Эрмитаж.  Показала Лешке мальчика на потоке, который мне ну оооочень нравится (четыре месяца пыталась показать), он скривился, сказал, что я ненормальная. Удивил.

 - Я, кажется, хочу ребенка. Ну, как-то так хочу... Не яростно. Но больше хочу, чем не хочу.
Какое-то противоречивое чувство не дает мне покоя.

Надо перестроиться в другой ряд. Она включает левый поворот и тут же замечает крупную выбоину. Не выключая поворотник, крутит руль резко вправо. Сзади слышится резкий скрип тормозов, похожий на мат. Или мат, похожий на скрип тормозов. Она не оглядывается, улыбается: не забыть бы записать вечером в блоге.

И тут же подлетают мысли о доме и том, что там  ждет.

Ну, почему?!

Поздним вечером современная женщина включит компьютер и откроет "ленту друзей" в ЖЖ.

- Я уехала из своего дома с двумя чемоданами детской одежды и с маленьким мешочком для себя.  Я не делаю маникюр, почти не крашусь и не ношу украшения.  Я ношусь по ремонтным магазинам, тягая упаковки ламината, и чиню у матери дверь шкафа. Сегодня мерзкий эйчар поздоровался со мной за руку, как с мужиками. Какие еще трэба резоны, чтобы перестать ощущать себя женщиной? Может, уже пора жениться на какой-нить милой домашней девочке? Будет сидеть дома, готовить мне еду, убираться, забирать дочку из садика. Если повезет, может, даже не будет меня ревновать к мальчикам...

Компьютер она забудет выключить.  И заметит это только утром, отшлепывая ребенка и скрытно бросая ненавидящие взгляды в сторону мужа. На мониторе всплывет последняя запись под заголовком " Утреннее".

- Иду утром на работу мимо церкви.  Возле нее  сидит бабуля, божий одуванчик, милостыню просит, бабуля приличная вполне, не бомжеватая. Люди мимо идут, на бабушку никто внимания не обращает, а бабуля посидела-посидела... достала из кармана мобильничек и принялась кому-то звонить! Вот так-то.

У современных женщин совершенно особенная пунктуация: они избегают точек, постоянно стараясь заменить их запятыми.

Ну, почему?


Нравится