Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Их забавы

07 октября 2013, 13:24
3

Ну, наконец-то! Наконец-то нам открыли глаза на то, что происходит у них там, наверху, на самом деле. Я про отставку председателя Нацбанка, которую он попросил "по семейным обстоятельствам". Честно говоря, раньше я такую формулировку понимал только как негласное объяснение иным назначениям: в какой-то семье "обстоятельства" уже достигли определенного уровня, и теперь пора на повышение. Как гласит древняя мудрость: "Жеті атасын білмеген - жетімдіктң белгісі". ("Если до седьмого колена своей родословной не узнаешь - сиротой прослывешь").

 
Упрощаю, говорите? Да я бы рад иначе, но ведь они сами намекают: политика - дело несложное. Дескать, просто игра такая на виду у всей страны. Как только стало известно об уходе главы Нацбанка, его главный публичный критик в Сенате все и объяснил:
 
- Ранее мы критиковали, это наши дела. Это были правила политической игры, политических забав. Вы думали, что мы обсуждаем будущее и настоящее страны - бюджет, валютную политику, пенсионную реформу? Ну, милые наши избиратели, проще надо быть. Это игра  такая. Есть такая старая поговорка: "Малды тапқанға бақтыр, отынды алғанга жақтыр". ("Дрова доверяй разжигать тому, кто их рубил; скот доверяй пасти тому, кто его растил").
 
Мы, конечно, и раньше догадывались о реальном значении депутатских дискуссий, но чтобы вот так откровенно… А бывший сенатор,  очевидно, еще не выйдя из роли, продолжает забавляться:
- Считаю, что господину Марченко нужно отдать дань уважения, он ушел по собственному желанию, его надо представить к высшей награде нашей родины. За что наградить-то? Получается, за то, что по собственному желанию ушел?
 
Весело забавляются и чиновники уровнем пониже. В Семее на прошедшей неделе коммунальщики устроили для горожан игру "сделай сам". Сначала отключили  отопление у злостных неплательщиков - кафе, магазинов и аптек. А поскольку они находятся, как правило, на первых этажах жилых домов, то замерзать начали и добропорядочные граждане, аккуратно вносящие денежки.  
- Как же так? - удивились люди.
- А вот так, - ответили им в "Теплокоммунэнерго". - Мы будем отрезать их, и вы, жители, если хотите получить тепло, пинками тащите этих аптечников, магазинщиков, буфетчиц и всяких-всяких.
 
Умные люди говорят: "Арыстан асқынса, айға шабар, ақымақ асқынса, анасын сабар". ("Возгордится лев - на луну кидается, возгордится дурень - на мать свою задирается"). В свои игры наши начальники заигрались настолько, что уже не боятся доиграться. А что, если те же "семейские страдальцы"  вдруг скажут:
- Ну, если мы сами вынуждены давать тепло в собственные квартиры, то вы-то нам зачем нужны?
В эти дни, правда, на  поле наших чиновников сыграл высокий гость из Беларуси. Перед телекамерами Батька начал размышлять о том, что из достижений надо передать будущим поколениям. Но вовремя поправился:
- Ну, я не к тому, что мы уходим и кому-то что-то передаем, я к тому, что мы, наверное, очень правильный фундамент в основание отношений наших государств заложили.
Вот же видит человек рамки игры: забавляйся, да не забывайся.
 
А пока складывается такое впечатление, что до наших игроков можно докричаться только матом. На прошедшей неделе крепкое слово услышали ( вернее - увидели) в Алматы. Возле Центрального стадиона появился плакат из  матерного  слова, с которого свисал манекен с петлей на шее. Местный дизайнер таким образом попытался привлечь внимание к страшной статистике самоубийств:
- Меня потрясли эти цифры и еще больше то, что всем - и обществу и государству - нет дела до этого. Власти должны обратить внимание на ту тему, которую я поднимаю. Почему люди уходят из жизни? Что их не устраивает? Почему столько людей в отчаянном положении?
 
Плакат быстренько  убрали,  штрафом пригрозили за то, что не согласовал с чиновниками. Но автор не унимается:
- Они  согласуют, скорее, рекламу алкоголя или одежды, чем это. Да и не должен художник ничего с ними согласовывать и ходить к ним на поклоны. Кажется, это они должны нам помогать, по идее.
 
В прошлом году "остановили игру"  3224 человека. В начале этого - 545… Может быть, пора притормозить и нашим "забавникам"? Вы же, в конце концов, играете нашими жизнями. Как говорится: "Бір тумақ бар, бірге өлмек жоқ". ("Вместе на свет появиться - не значит, что вместе и умирать").
Автор:
Алдар Косе

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц