Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Качественно прожить до старости и умереть быстро

12 октября 2013, 12:42
7

Предупредить болезни, отодвинув начало старения

О борьбе со старением человечество начало задумываться, пожалуй, еще с тех времен, когда у доисторических Homo sapiens появлялись морщины. Древнешумерский король Гильгамеш, совершивший эпическое путешествие в поисках вечной жизни, заключил, что, хотя бессмертие остается запредельной мечтой, человек обязан делать все возможное, чтобы продлить отведенное для него время жизни.
 
Сегодня с помощью генетических манипуляций и воздействия на процессы обмена веществ ученые научились продлевать жизнь у лабораторных животных. Судя по последним научным достижениям, эффективные методы замедления старения человека уже не за горами. Инвестиции в разработку таких методов оказались бы исключительно оправданными с гуманитарной, социальной и экономической точек зрения.
 
Дело в том, что старение является важнейшим фактором риска развития рака, диабета, сердечно-сосудистых, аутоиммунных и других дегенеративных заболеваний, требующих решения многочисленных технологических, инфраструктурных, социальных и ресурсных задач. А это тяжелым бременем ложится на общество, систему здравоохранения и отдельные семьи. Замедление старения - это откладывание на более поздние сроки наступления болезней, ассоциированных со старением, и, соответственно, продление качественных лет жизни, во время которых можно продолжать вносить активный вклад в развитие общества.
 
В статье, недавно опубликованной в журнале Health Affairs, американские геронтологи прогнозируют, что если эффективные методы замедления старения станут доступными в ближайшие двадцать лет, смертность от рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний уменьшится на 20 процентов. Отодвинув сроки приближения старости, можно будет значительно уменьшить бремя многих болезней, ассоциированных со старением. Это радикальный подход, отражающий наиболее универсальный путь профилактики болезней. Идея не просто в продлении жизни, а в продлении качественных лет жизни, не отягощенных хроническими дегенеративными заболеваниями. 
 
Манхэттенский проект долголетия
Последнее десятилетие ознаменовалось колоссальным прорывом в понимании физиологических и молекулярно-генетических механизмов жизнедеятельности человека. Мы начали осознавать, что болезни и старение - это не просто неумолимое и непредотвратимое явление. Идея о том, что старость сама по себе является понятием пластическим, а не тем, что дано нам изначально, является совершенно другим измерением, новой парадигмой. Благодаря биомедицинским достижениям мы, живущие сегодня, можем оказаться свидетелями судьбоносных достижений, которые позволят значительно продлить качественные годы жизни.
 
Считается, что регулярная физическая активность, здоровое питание, ограничение калорий, предупреждение и своевременная диагностика болезней, прием антиоксидантов и ряда других биологически активных средств являются научно доказанными подходами, обеспечивающими качественное долголетие. Каждый из них позволяет продлить жизнь человека в среднем на 10-30 лет. В недалеком будущем разработка и применение биомедицинских технологий, основанных на генной терапии, клеточном клонировании, регенеративной медицине, искусственных органах и нанотехнологиях, позволят продлевать жизнь еще на 8-20 лет. В комбинации вышеперечисленные факторы обеспечат нам дополнительные 60 и более лет.
 
Ряд известных ученых предложили консолидировать международные усилия с тем, чтобы транслировать результаты фундаментальных научных исследований в области антистарения для разработки практических методов продления жизни человека - своего рода "Манхэттенский проект долголетия". 
 
Жить долго и качественно можно начать уже сегодня
Между тем, ответ на то, как долго мы будем жить, скорее не в генах, а в наших действиях. Не дожидаясь прорывов в науке, уже сегодня можно сделать правильные шаги на пути к долгой и качественной жизни. Такое понимание легло в основу целого общественного движения в Соединенных Штатах под лозунгом "Прожить до 90 лет качественно и умереть быстро". Именно следуя известным на сегодня научно доказанным принципам здорового поведения, можно значительно отодвинуть начало наступления болезней, ассоциированных со старением, снизив тем самым бремя на систему здравоохранения и общество в целом.
 
Как говорила известный американский антрополог Маргарет Мид, человеку легче поменять религию, нежели повседневные привычки. Однако было показано, что даже в старшем возрасте изменение образа жизни в сторону большей физической активности и правильного питания, может значительно продлить качественные годы жизни. Ученые в течение 10 лет прослеживали 15 700 людей в возрасте от 45 до 64 лет. Было отмечено, что на шестом году исследования 970 из них решили изменить образ жизни. Они стали заниматься физическими упражнениями в среднем по три часа в неделю, пять и более раз в день питаться овощами и фруктами, прекратили курить и снизили вес. Анализ спустя четыре года показал, что смертность среди таких людей была на 40 процентов ниже, чем у тех, кто сохранил нездоровый образ жизни. Кроме того, частота болезней сердца у них была на 35 процентов ниже. Следовательно, неважно, на какой стадии жизни, но принятие здорового поведения однозначно улучшит шансы на качественное долголетие. 
 
Стареющая планета: на самом ли деле это так плохо?
Насколько оправданны инвестиции в долголетие с социально-экономической точки зрения? Вопрос резонный с учетом демографической трансформации, которую сегодня переживает человечество: согласно прогнозам, население планеты будет увеличиваться не за счет рождаемости, как это происходило раньше, а главным образом благодаря тому, что люди будут жить дольше. К середине XXI столетия численность детей в возрасте до 5 лет уменьшится на 49 миллионов, в то время как численность жителей старше 60 лет увеличится на 1,2 миллиарда. Наша планета начинает "седеть". Согласно недавно проведенному исследованию, опубликованному в престижном научном журнале Nature, к 2070 году ожидается сокращение населения планеты, а к 2150 году оно будет составлять половину сегодняшней его численности. Причем значительную часть этого населения будут составлять люди старше 60 лет.
 
Так хорошо это или плохо? Еще древнеримские философы Цицерон и Публий Корнелий, а также средневековый арабский философ Ибн Халдун считали, что увеличение продолжительности жизни является характеристикой цивилизованных стран и свидетельством высокого качества жизни.
 
С учетом глобальных тенденций одним из путей решения демографической проблемы является повышение качества жизни и трудоспособности представителей старшего поколения. В упомянутом выше исследовании американских геронтологов было подсчитано, что экономический эффект от усилий, направленных на здоровое долголетие, оценивается десятками триллионов долларов. Отодвинув вероятность развития хронических болезней на более поздние сроки жизни, пожилые люди приобретают возможность вносить посильный вклад в социально-экономическое развитие общества.
 
Следует отметить, данная тенденция имеет место уже сегодня: нынешнее поколение стареет иначе, чем предыдущие поколения. Физическое и психическое здоровье 65-летних современников приблизительно схоже с состоянием здоровья 50-летних, живших в середине прошлого столетия. Реальность такова, что сегодня большинство пожилых людей в меньшей степени страдают от потери трудоспособности, чем предыдущие поколения. В связи с этим, во многих развитых странах ведется конструктивное обсуждение вопроса повышения пенсионного возраста. В ряде стран диалог между государством и старшим поколением предусматривает планомерный и постепенный выход на пенсию ограниченных когорт населения с одновременным решением вопроса их временного трудоустройства.
 
В исследовании, ранее опубликованном Европейской комиссией, было показано, что, благодаря созданию временных рабочих мест для пожилых людей, можно обеспечить поэтапный выход на пенсию, который ощущается ими достаточно безболезненно. При таком сценарии, помимо сохранения жизненной мотивации, важными факторами оказалось то, что у седовласых появляется больше времени для прогулок и физической активности, а также достаточно ресурсов для здорового питания. Причем такой подход способствовал не только качественному долголетию, но и, как это ни парадоксально, увеличению рождаемости. Вероятно, это связано с уменьшением напряженности в выборе приоритетов между работой и семейной жизнью, а также  физическими возможностями и мотивацией заботиться о молодом поколении.
 
Таким образом, качественное долголетие - это индивидуальная ответственность каждого здравомыслящего человека перед собой, перед близкими и перед обществом. Это не просто большое количество прожитых лет, а скорее, трудоспособные, полноценные и качественные годы, не омраченные истощающими хроническими болезнями, потерей памяти и другими недомоганиями. Наука уже сегодня позволяет нам эффективно управлять своим здоровьем и достигать качественного долголетия.

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц