KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Большие и маленькие

24 июня 2014, 18:28
6

Плохо жить в большой стране. Маленький человек в ней теряется. От рождения ему вбивают в голову многозначные числа: смотри, как много у нас всего - лесов, рек, природных богатств! Да мы же самые-самые! Что нам "карлики", если здесь одна область - три Швейцарии, десять Люксембургов? Слышали ведь: "Батырға таяқ та - жарақ". ("Батыру и палка оружие"). Еще вот-вот и станем космической державой.
- Отрасль встанет в ближайшие 10 лет в ряд таких государств, как Россия, США, Китай. Уверяю вас.

Это на правительственном часе в Парламенте главный космонавт уговаривает депутатов на 300 миллионов долларов в год. Ну, или хотя бы 200. Сами понимаете, сотню миллионов туда, сотню сюда - экая мелочь в такой стране. И еще тройку миллиардов хорошо бы прибавить:
- Чтобы иностранные ученые приезжали и смотрели, что у нас лаборатории человеческие, а не допотопные с мотыгой. Они с нами интереса не имеют работать, потому что у нас лабораторная база доисторическая.

Но, может быть, "они с нами интереса не имеют" по какой-нибудь другой причине? Приезжие ученые не привыкли, например, к местным масштабам, при которых обещанного десятилетиями ждут? В том числе и в Парламенте:
- Слушаем вас, как сказочников больших. Приходят, рассказывают нам о грядущих планах.

Хотя, конечно, за недоступными границами живут люди странные, не во всем понятные. Старики учат: "Екі жүзді адам екі жүзді пышақтан жаман". ("Берегись не ножа с лезвием двойным, берегись человека с лицом двойным"). Вот понравился им наш танцующий электрик в Сети. И давай всякие небылицы про него выдумывать: дескать, поклонник Бората из Астаны копит на "роллс ройс" и мечтает о славе Джексона… Какой "роллс ройс", если у парня из глубинки даже мобильного телефона нет?! Родственники возмущены:
- Показывают, сразу вспоминают Бората. Борат - кто? Он враг казахского народа!

Они бы еще написали, что казах из аула особняк в столице строит! Не корите строго, уважаемые, иностранных журналистов. Они ведь от всего сердца хотели похвалить. Кто из их читателей там, вдалеке, поймет и поверит, как можно работающему человеку полвека ждать своей очереди на жилье? Оно и здесь не всем ясно:
- Дорогие, товарищи, мне, родившемуся здесь и живущему в этой стране, страшно стыдно, что мы не избавимся никак от таких понятий, как бомж и бич.

Как говорится: "Түйесі жоқ ауылға тайлақ атан көрінеді". ("Аулу, что верблюда не имеет, и верблюжонок верблюдом покажется").Трудно обычному человеку в огромной стране. Он, конечно, гордится размахом державы. Но все-таки хочется и чего-нибудь из приятных мелочей: квартиру, например. И так, чтобы для этого не выигрывать Олимпийские игры. И желательно, в доме не из госпрограммы. Потому как те норовят развалиться. До сих пор мы этому неприятно удивлялись, однако на днях получили объяснение из Атырау. В отделе строительства акимата все очень доходчиво прояснили:
- Облицовка падает из-за сильного ветра. Дом сдали три года назад, гарантийный срок истек.
Гарантийный срок в три года? В очень маленькой стране Японии телевизоры работают дольше, чем стоят наши новостройки.

Или вот другой пример. Попробуйте объяснить постороннему человеку, что такое "ударить по алкоголизму" цирковыми номерами, как это сделали на днях в алматинской Жургеновке. Огненное шоу, восточные танцы, жонглеры и гимнасты вокруг бутылки?
- Хотел донести своим дипломным спектаклем до людей, до молодых, то, что мы как бы молодые и тоже боремся как бы с алкоголизмом, с социальными проблемами.

Чтобы такое уразуметь, надо же помнить историю. В оные времена были популярны лыжные забеги под девизом "Врачи - за мир!". Казалось бы, доктора должны лечить, а не все остальное. Но ведь, действительно, нет сейчас большой войны. Так, может быть, это как раз заслуга тех, кто когда-то, на лыжах, вопреки всему и здравому смыслу?..

Наш главный враг все же не Борат. На самом деле, жизнь отравляет спорт. В любом другом состязании можно найти кучу оправданий неудачи: жюри не то, образ жизни не наш… А тут - очки, голы, секунды. И не поспоришь... Как учит древняя мудрость: "Бәле қайда - бассаң, аяқ астында". ("Беда нежданно появляется всегда"). Вот сейчас соседняя Россия переживает ужас чемпионата мира по футболу. Четыре года ждали, надеялись, смаковали внутренние интриги: а ведь могут наши, должны смочь, да мы их шапками закидаем!.. А потом их "звезды" встретились с незнакомыми, и вдруг оказалось, что все остальные играют в какой-то другой футбол. А то, что происходит в громадной России - нечто для внутреннего пользования.

Потому что жизнь - это ведь люди, а не страны. Все хорошо в большой стране - и леса, и долы, и природные залежи. Но в этом громадье все меньше места маленькому человеку.

Автор:
Алдар Косе

Нравится