KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Человек с рублем

24 декабря 2014, 18:40
40

В Москве - очереди. Хранители валютных накоплений соревнуются в скорости с быстро меняющимися ценниками. Самый опасный момент - заключительная стометровка от прилавка до кассы: на финишной прямой выбранный телевизор или холодильник может еще раз подорожать.

Плохо только человеку с рублем. Весь год в нем возрождали исконный патриотизм, духовные скрепы, призывали встать единым фронтом против коварного супостата. Враг у ворот, мечтает вырвать когти медведю и разорить берлогу. Так сплотимся же в отказе от всего чуждого, сбережем Русь святую! И, судя по телевизору, победа близка. Вот - репортаж из Парижа о грустных планах французов на новый год: налоги растут, цены тоже, жить все труднее… Но ведь это дословная цитата из классики - программа "Время" тридцатилетней давности: тот же город, роскошные витрины и трагичный голос советского собкора за кадром: "Но безрадостны лица парижан…"

Опять - загнивающий Запад в бессильной злобе… Сотрясаемый очередной волной кризиса… Обнищание народных масс… В паническом страхе перед массовыми выступлениями трудящихся европейские правительства переносят недовольство избирателей на внешнюю угрозу, обрушивают потоки лжи на мирные инициативы Москвы - истинного борца за светлое будущее человечества.

Видите, я тоже быстро все вспомнил. Беда в том, что возвращая нас к прежним штампам и временам, нынешняя российская пропаганда, на самом деле, занимается саморазоблачением. Дескать, не было бы Крыма, враги придумали бы что-нибудь другое, чтобы… Чтобы что? Чем опять пугает их страна, о которой люди за ее дальними рубежами вспоминают раз в полгода?

Полвека это противостояние носило исключительно идеологический характер. Когда Кремль в открытую боролся за победу своего якобы коммунизма. Еще до войны агенты ГПУ наводнили Европу, совершая политические убийства. Боевики Коминтерна на советские деньги готовили перевороты. Так называемое международное коммунистическое движение состояло на довольствии ЦК КПСС. Любой африканской гопоте достаточно было заявить о социалистическом выборе, и туда направлялись огромные ресурсы, отрываемые от собственной экономики. Попытка свободомыслия - сигнал к высадке десанта: Венгрия-56, Чехословакия-68, Афганистан-79… Было, чего бояться и, ради собственного спасения, всемерно ослаблять Советский Союз: мешать его военизированной экономике, поддерживать недовольство внутри страны, блокировать союзников и укреплять собственные армии.

А теперь? Опять враги повсюду? Политические географы сошли с ума и нанесли на глобус Восточный полюс - Россию. Отсюда все вокруг, куда ни кинь - Запад. Один сплошной Запад, который вновь и вновь строит козни политике Москвы. Так, может быть, причина та же, что и в советские времена?

Как ни относись к истории Крыма, но его присоединение - это захват чужой территории. А незадолго до того была "миролюбивая" война с Грузией ( принуждение к миру) с отторжением Абхазии и Южной Осетии. Угрозы соседям по бывшему СССР. Газовый шантаж Европы. "Боятся - значит, уважают".

Но когда действительно уважают - не боятся. Было время, когда человек с рублем вполне уверенно чувствовал себя хотя бы в странах бывшего СССР. За ними - человеком и рублем - была уверенность в мощи и потенциале державы. В предсказуемости хотя бы ближайших дней. До событий на Украине, до Грузии…

Было время, и Жванецкий чуть было не устарел. А теперь его давние рассказы оживают вместе с вернувшимися пропагандистскими штампами. Вспомните? "Если все равно голодаем, то скажите в чью защиту протестуем сегодня?"


Нравится