KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Ерлан Карин о терактах в Брюсселе: Вместо "одиночек" активизировались "спящие ячейки"

23 марта, 13:17
3

Директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин по просьбе Tengrinews.kz прокомментировал взрывы, произошедшие в Брюсселе. Он считает, что, учитывая огромное количество бельгийцев, которые выезжали воевать в Сирию и Ирак, случившиеся атаки террористов были лишь делом времени.

В сложившейся ситуации самое главное не то, кем были организованы и спланированы эти теракты - ИГ (ДАИШ) или "Аль-Каидой", а то, что Бельгия была той страной, граждане которой наряду с выходцами из Франции, Германии и Великобритании чаще всего выезжали и участвовали в боевых действиях на территории Сирии и Ирака. Именно это является на данный момент самой главной проблемой, на которую стоит обращать внимание и над которой должны думать и другие страны.

По численности иностранных боевиков в сирийской войне Бельгия всегда находилась в первой тройке-пятерке европейских стран. Последние цифры, которые были опубликованы официальными структурами в конце января - начале февраля, около 450 граждан Бельгии выехали в Сирию и Ирак, при этом подтверждалось, что как минимум 270 из них точно находятся в Сирии и Ираке, а перемещения остальных были вне контроля. В то же время независимые аналитические центры, которые занимаются мониторингом проявлений терроризма, приводили данные на 100 человек больше. Здесь речь идет о поименно идентифицированных гражданах. В целом, считается, что из Франции, Бельгии и Германии в Сирию и Ирак выехали примерно по 1000 человек. И в процентном соотношении количества выходцев из Бельгии в Сирии на численность населения эта европейская страна даже находилась на первом месте. В любом случае эти цифры говорят о том, что Бельгия считалась основным "поставщиком" европейских джихадистов в Сирию и Ирак. Только из Брюсселя и его пригорода, по различным исследованиям, выехало около 150 человек.

Поэтому самый главный фактор в данной ситуации - это то, что очень много выходцев из европейских стран выезжали и продолжают выезжать в горячие точки, вовлекаются в ряды экстремистских и террористических организаций. Это тема для отдельного и важного разговора. А то, что они через определенное время попытаются привнести "джихад" в свои страны - это всегда было вопросом времени. Так было и раньше, когда европейские граждане выезжали в Афганистан. То есть, история повторяется, и она будет повторяться. Но тогда, правда, динамика еще не такая была большая. Европейские джихадисты направлялись в Афганистан все-таки не так охотно, потому что и маршрут был сложный, и пропаганда не так активно работала, как сейчас. А вот Сирия, Ирак - другое дело. 

Мои коллеги из американских и европейских структур считают, что взрывы в Брюсселе, скорее всего, были давно спланированной акцией. Местные радикальные ячейки сейчас находятся под сильным давлением бельгийских и французских спецслужб и это, наверное, вынудило их провести быстро такие ответные акции устрашения и возмездия. Повторюсь, неважно, кем эти теракты могут организовываться - выходцы из европейских стран уезжали, а теперь возвращаются и пытаются осуществить взрывы. Либо это "волки-одиночки" - чего очень сильно боялись европейские спецслужбы, потому что их отследить сложно; либо это уже действия внутренних, так называемых "спящих ячеек", которые хотят таким образом заявить о себе или показать свою сопричастность к глобальному джихаду. Их действия становятся еще более опасными, так как они стремятся атаковать различные цели, осуществляя теракты одновременно в разных точках. 

То есть это было вопросом времени, и, к сожалению, европейские страны могут и дальше сталкиваться с ростом террористической угрозы, потому что проблема в целом не решена. После парижских терактов, конечно, был усилен контроль, европейские структуры начали налаживать эффективный обмен разведданными, обмен информации, благодаря чему мы видели недавно, как французские и бельгийские спецслужбы объявили о проведении спецоперации на территории Бельгии, в результате которой были задержаны лица, подозреваемые в причастности к организации и планированию терактов в Париже. Но проблема еще усиливается в связи с обострением миграционного вопроса - мощным потоком беженцев из зон конфликта в европейские страны. Это создает очень серьезное давление на всю систему безопасности европейских стран. То есть, они не успевают справляться с резким ростом угроз и рисков. И все это в совокупности будет очень сильно менять и само содержание европейской политики, баланс различных сил и групп в общеполитическом раскладе внутри стран Европы. Теракты в Брюсселе - это тревожный звонок и для стран, чьи граждане также уезжали в Сирию и Ирак. В связи с изменением военно-оперативной ситуации в Сирии и Ираке из-за действий РФ и сил коалиции во главе США, ИГ (ДАИШ) и "Джебхат аль-Нусра" выдавливаются постепенно со своих позиций, поэтому иностранные боевики начинают перемещаться на другие территории. Пока они уходят в сопредельные или близлежащие государства, но потом они будут вынуждены возвратиться в свои страны. И эта угроза актуальна и для центрально-азиатских стран. Кстати, группировка "Джунд аль-Халифат", причастная к организации терактов осенью 2011 года в Атырау и, возможно, так или иначе имеющая отношение к теракту весной 2012 года во французском городе Тулуз, была создана выходцами из европейских стран - Бельгии, Франции. 

Автор:
Ерлан Карин

Нравится