KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Воинствующая прозрачность приватизации

31 мая, 10:30
0

Казахстан запустил очередную волну приватизации. Один из главных участников кампании - группа компаний АО "Самрук-Қазына". По плану Правительства в 2016-2020 годы в Казахстане рынку предложат 783 актива, из которых 217 компаний Фонда.

О преимуществах приватизации говорилось не раз. Это обеспечение устойчивого долгосрочного экономического роста Казахстана за счет привлечения стратегических инвесторов в компании Фонда, развития фондового рынка и финансовых институтов, повышение деловой активности. Это - лишь самые очевидные выгоды, которые предполагает передача государственных активов в конкурентную среду.

Однако, успех приватизации будет оцениваться не только с точки зрения выгод для экономики, но и прозрачности и законности процесса. Об этом свидетельствует разнообразный международный опыт.

Для обеспечения прозрачности приватизации созданы многоступенчатые фильтры контроля. Первый - Государственная комиссия по модернизации экономики. Без ее согласия группа фонда не может реализовать ни один актив. Второй - независимые международные консультанты с высокой репутацией. Их профессиональные рекомендации по способу реализации и срокам также станут гарантией эффективной и продуманной со всех точек зрения приватизации. Третий элемент системы прозрачности - отраслевые комиссии, куда входят представители Национальной палаты предпринимателей "Атамекен", госорганов, общественные деятели.

Для обеспечения прозрачности также важна четкая регламентация всех процедур. Единые правила реализации, реструктуризации активов являются таким фундаментом единообразия применяемых процессов. Документ распространяется на все "дочки" фонда.

Мы позаботились и о доступности информации. Она не лежит под сукном. Все данные о торгах и объектах регулярно и в полном объеме размещаются на специальном сайте программыи в СМИ. По всем вопросам потенциальных участников консультируют специалисты контакт-центра.

Фонд надеется, что эти усилия обеспечат прозрачность приватизации. Для нас важно, чтобы активы государства были проданы максимально транспарентно и как результат - по справедливой цене.


Нравится
Добавить комментарий