Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Зачем Казахстану место в Совбезе ООН?

29 июня, 15:04
9

Вчера было много вопросов о том, что дает Казахстану членство в Совете Безопасности ООН и не приобрели ли мы в свое единоличное пользование очередной чемодан без ручки - тащить тяжело, а бросить жалко.

Я ни разу не эксперт по ООН, но за годы работы в МИДе по зернышку небольшую горстку наклевал. А поскольку я уже давно частное лицо, могу высказываться без официоза. Так что попробую ответить в свое удовольствие и без претензии на истину в последней инстанции.

Итак, вопросы и ответы в порядке актуальности:

1. Сколько стоит сие удовольствие? Опять за всех платить будем?

– Нет, не будем. Лишних денег за новый статус с нас не возьмут. Каких-то дополнительных взносов в ООН-овскую казну от непостоянных членов Совбеза не требуют. Пятерка постоянных членов (Permanent 5 или P-5) – они, да, по определению платят больше за свои привилегии. Например, при оплате расходов на миротворческие операции.

2. Почему одни – постоянные, а мы – непостоянные?

– Вот эта вот упомянутая выше пятерка государств, она же элитный ядерный клуб, что называется "рулит" в Совбезе и заседает в нем на постоянной основе без всяких выборов. Великобритания, Китай, Россия, США, Франция. Это своеобразный избранный круг "воротил". А всего членов СБ – 15. Соответственно, непостоянных членов – 10 государств, каждое из которых избирается на два года. Казахстан будет работать в составе Совбеза в период 2017-2018 гг.

3. А что за вообще Совет Безопасности? Чем отличается от Генассамблеи?

– У ООН есть несколько главных органов управления. В Генассамблею, Совет попечителей, Экономический и социальный совет каждое государство-член Организации априори имеет право направлять своих представителей. С Совбезом все не так просто. Туда надо сначала избраться (оно и понятно, свободных мест всего 10 на почти две сотни желающих). Сам по себе Совбез, конечно, далек от классического образа "мирового правительства", но из всех остальных ближе всех подошел к хрестоматийному идеалу. Генассамблея, например, сильно похожа на "свободный и независимый парламент", в том смысле, что от нее ничего не зависит. Решения Генассамблеи в подавляющем большинстве случаев носят характер рекомендаций. То есть, хочешь – следуй рекомендациям, не хочешь – не следуй. А вот резолюции Совета безопасности обязательны для исполнения (хотя некоторые с успехом их нарушают).

Уж если в Казахстане все рвутся в правительство, то в мировом масштабе амбиции надо увеличить как минимум раз в десять…

4. Занимается-то он чем? Этот ваш СБ?

– Это простой вопрос. Занимается вопросами войны и мира. Успокаивает агрессоров, мирит драчунов, ругает хулиганов. Может выступить посредником в разгорающемся споре. Если не понимают добрых слов, может ввести обязательные для всеобщего соблюдения экономические санкции и торговые эмбарго. Если уж совсем упертые индивиды попались, может ввести миротворческий контингент – читай, армию ООН. А там вполне серьезные ребята в лазурных беретках. Могут и навалять…

5. Ну и зачем все это надо? В чем гешефт?

– Тут есть интересная "фишка". Непостоянные члены имеют точно такое же право голоса при голосовании в Совете безопасности, как и элитная Р-5. Ключевое преимущество постоянной пятерки в том, что ее представители могут единолично "убить" любую резолюцию, просто наложив на нее вето. Казахстан так, конечно, не сможет. Но! А если резолюцию (то есть – решение) Совбеза нужно не "убить", а наоборот, принять? Тут уж без Казахстана теперь никуда. Важные резолюции обычно принимаются как минимум двумя третями голосов. Это получается 9 из 15 членов СБ. Наш голос теперь очень даже на большом счету. А ведь дело не только в том, что можно куда эффективнее проталкивать свои международные интересы. Это и так понятно по определению. Есть еще и неочевидный эффект. Пять постоянных членов СБ, интересы которых, будем говорить прямо, и есть основные в Совете, могут внезапно воспылать неземной любовью к Казахстану, запустив "медовый месяц" в отношениях на ближайшую пару лет. Ибо как ни крути, а голос Казахстана теперь – один из девяти необходимых для принятия важнейших решений ООН.

В практическом плане это объяснить очень просто. В среднем по статистике при избрании в Совбез страна начинает получать почти на 10 процентов больше помощи от ООН, а от каждого постоянного члена Совбеза – еще больше. Американская помощь новоизбранным членам СБ, например, в среднем увеличивается почти на 60 процентов. То есть главный принцип внутренней политики – прежде чем девушку "танцевать", ее надо сначала "ужинать" - прекрасно работает и на международной арене.

6. Важный для национального менталитета вопрос: председательствовать-то будем? Или просто в рядовых потусуемся и домой пойдем?

– Ну как же, казах и вдруг не председатель? Мы бы тогда вообще с Совбезом не связывались. Поэтому мудрые создатели ООН, много лет назад, предвидев избрание Казахстана в СБ, озаботились введением ротирующегося председательства. То есть каждый член Совбеза играет роль председателя Совета в порядке очередности (алфавитном) и сроком ровно на 1 месяц. При 15 членах и 24 месяцах срока нашей работы получается, что Казахстан будет председательствовать в СБ один раз и примерно на 30-31 день (хоть бы не в феврале!).

Попробую вкратце обобщить всю эту занудную длиноту несколькими иносказаниями, гиперболами и прочими аллюзиями с литотами.

На ближайшие два года Казахстан пересядет играть в соседнюю песочницу. Там ребята постарше, игры у них другие и игрушки посерьезнее. Мы, конечно, от них матерных слов нахватаемся, а может и курить научат. Но важно другое.

В 2019 году, вернувшись на свою привычную детскую площадку, мы принесем с собой более глубокое понимание взрослых игр и другой уровень владения игрушками. Быть может, и старших пацанов при встрече будем еще долго по кличкам называть. Как будто остались причастными к этому элитному кругу. Ну, там: салам, Толстый! Или: калайсын, Джонни!

Шутки шутками, но иногда этот ресурс оказывается в международной политике самым важным.


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц