Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.05
EUR / KZT - 395.12
CNY / KZT - 50.64
RUB / KZT - 5.66

К чему приведет снижение порога по НДС?

27 октября 2016, 15:06
6

Вышла вчера новость, что порог по НДС у нас хотят понизить с целью борьбы с теневой экономикой. В принципе, новость не новая, об этом уже говорят давно и даже планировали это сделать с 1 января 2017 года. Другое больше беспокоит - это объяснение необходимости понижения порога по НДС.

Помнится, когда вводили данный порог по НДС, аргумент был точно такой же - для борьбы с теневой экономикой нужно повысить порог по НДС. Так понижать или повышать нужно?
Политические руководители зачастую зависят от мнений консультантов. Как мне кажется, западные консультанты не совсем знают основы и специфику нашего бизнеса и дают какие-то ну уж совсем теоретические выкладки, которые настолько далеки от реальности, при этом совсем не обращают внимания на текущие изъяны нашего Налогового кодекса и местную специфику бизнеса.

У нас стоит стратегическая задача по увеличению доли МСБ в структуре ВВП, но весь пакет предлагаемых мер направлен на то, чтобы эту долю снизить.
Объясняю, почему так.
Во-первых, МСБ никогда в Казахстане не был источником пополнения бюджета, и их пополнение осуществляется не через самих, а через покупки ими у крупного бизнеса тех или иных ТРУ. Они, выступая заказчиками, также помогают крупному бизнесу, поэтому, ухудшая положение МСБ, мы ухудшаем положение крупного бизнеса.

Во-вторых, снижение порога НДС может помочь только с обналом (хотя здесь есть еще множество других способов это сделать), но теневой рынок - это не только обнал, это в основном продажа ТРУ всерую и вчерную. И снижение порога по НДС, во-первых, уведет часть розничных продаж в серую зону, потому как заставить ИП-ков платить НДС и вести учет практически не реально, а для них многих сам НДС будет ложиться полностью в стоимость товара, так как большая часть наших ИП-ков завозят товары всерую под видом товаров для личного пользования, либо осуществляют растаможку по упрощенной процедуре, уплачивая за килограммы ввозимого товара. Те, кто оказывает услуги населению, не имеют входящего НДС, и это также ляжет полностью на их стоимость для населения.

В-третьих, сам НДС - это очень сложный налог, требующий наличия отдельной программы и отдельной штатной единицы, которая для обычного ИП-ка будет требовать дополнительных расходов в размере до 100 тыс тенге. Многие ИП в месяц зарабатывают не более 300-400 тыс тенге, а многие и того меньше, и они просто не смогут вести учет за такие деньги, а это их будет невольно толкать в серую зону.

В-четвертых, для камерального и документарного контроля придется раздувать штат налоговых органов, ведь что проверять крупное предприятие, что мелкое - количество трудочасов не будет пропорционально меньше сумме поступаемых налогов. Поэтому этот эффект нужно откорректировать на затраты по сбору данного налога.

Это сложный вопрос, и здесь должна быть взвешенная позиция, и чтобы сокращать нижний порог, для этого нужно, чтобы у нас были стабильные правовая и судебная системы, нормальное таможенное оформление, хорошая доля безналичных расчетов и так далее. Сначала надо с этим разобраться, а потом уже решать вопрос по поводу снижения порога по НДС. Потому что поднимали порог как раз таки для того, чтобы вывести МСБ из тени. Это все можно расписать, но будет много большого текста.

Сейчас многие МСБ-ки очень сильно пострадали на девальвации, так как их бизнес в основном базируется на импорте товаров и продаже их населению. Доходность упала, продажи упали, и сейчас их заставить еще платить НДС - просто убьет их полностью.

Чтобы решить этот вопрос, нужно не НДС изменять, а менять систему налогообложения МСБ, для этого есть множество мероприятий, о которых я обязательно напишу отдельно, а если МНЭ интересно, то могу сначала для них написать эти предложения.

И последнее, чтобы бороться с обнальщиками, для этого нужно не НДС трансформировать, а менять систему контроля и наказания. Ведь, меняя НДС, вы боретесь с одним, но убиваете другое. Это не решение, тут негативного влияния будет куда больше, чем позитивного.

Это кратко по этой проблеме, для всех, кто хотел услышать мой комментарий.


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц