Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.88
EUR / KZT - 364.90
CNY / KZT - 47.85
RUB / KZT - 5.47

Независимость официальной статистики равнозначна свободе слова

10 мая, 12:43
4

На пути к демократии Казахстан сделал множество шагов и должен продолжать развивать общество, способное мыслить открыто и принимать рациональные решения на базе достоверной информации. Вопреки всему сделанному остаются люди, у которых присутствует недоверие к правительству. Недоверие, в свою очередь, мешает развитию экономики и снижает эффективность государственных действий. В связи с этим возникают споры по поводу официальной статистики, как говорил Лоуренс Питер: "Факты - упрямая вещь, но статистика гораздо сговорчивее". Число сомневающихся растет, появляются эксперты, которые будут доказывать, что публикуемые данные не соответствуют действительности. Следующим шагом в сторону демократии может стать независимая официальная статистика. "Независимая" в данном контексте означает не поддающаяся политическому давлению заинтересованных лиц, например, министров или других политических деятелей.

В демократическом обществе независимость официальной статистики равнозначна свободе слова. Экономические агенты хотят открыто выражать свои мысли и получать данные, на которые они могут опираться при принятии решений. Это важно как для простых граждан, так и для бизнеса, и инвесторов. Граждане должны быть уверены, что правительство выполняет свои обязательства и поставленные перед ним задачи, например, в части удержания инфляции, уровня безработицы или темпов экономического роста. Для бизнеса также важно иметь правдивые данные для принятия важных решений, для прогнозирования экономических трендов, которые могут негативно повлиять на их финансовое положение. Даже правдивые данные не всегда объективно отражают реальную ситуацию. Методы, которые использует официальная статистика, не последовательны и требуют доработки. А значит, перед официальной статистикой стоит важная социальная задача и для того, чтобы выполнять ее, официальная статистика должна основываться на четких и публично заявленных принципах. К таким принципам должны быть отнесены автономность официальной статистики, беспристрастность, надежность, актуальность, конфиденциальность и прозрачность. Все это поможет создать предпосылки для надежности данных и доверия к официальным заявлениям.

Для достижения вышеописанных пунктов Казахстану необходимо исключить потенциальный конфликт интересов, а именно вывести Комитет по статистике из состава Министерства национальной экономики. Министерство, которое отвечает за качественный экономический рост, не должно курировать действия официальной статистики ввиду заинтересованности в постоянном росте показателей, для улучшения личного ключевого показателя эффективности и возможности изменения ряда других данных. Это вызывает недоверие не только у граждан, но и у иностранных инвесторов. МНЭ РК не должно иметь доступ к предварительным данным до их официальной публикации.

Также необходимо создать консультативный совет для обеспечения прозрачности официальной статистики. Ранее уже создавался такой совет при Комитете по статистике, но заседание проводилось только один раз 23 апреля 2015 года, и больше протоколов заседаний на сайте МНЭ РК не публиковалось. Помимо восстановления деятельности совета, необходимо проверять официальную статистику. Стоит привлечь Международный валютный фонд для проверки статистики и публиковать результаты проверки. Необходимо установить периодичность такого рода проверок, попросить техническую помощь и оснащение для совершенствования официальной статистики. Возможно, МВФ поможет Казахстану внедрить новые индикаторы, которые могут быть собраны раньше, чем принятые показатели, выходящие с большим лагом, и подскажет, как улучшить систему "Талдау".

Помимо всего прочего, важным для комитета остается вопрос финансирования. Официальная статистика должна хорошо финансироваться и не испытывать проблем с высококвалифицированными кадрами. Это поможет сделать процедуру сбора данных более эффективной, а высококвалифицированные кадры наладят методологию сбора данных, которая будет отражать реальную картину происходящего.

Должна быть создана прочная основа для деятельности национальных статистических институтов. Важно исключить потенциальные конфликты интересов, сделать дизайн процесса сбора данных эффективным и снизить вероятность манипуляций данными. Это сделает правительство более открытым и позволит объективно оценивать результаты его деятельности.


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц