Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Теракт в Манчестере. Еще раз о важности системного ответа

24 мая, 18:18
5

Произошедший 22 мая теракт на стадионе "Манчестер Арена" в Великобритании – очередное доказательство того, что от терактов в современном мире сегодня не застрахован никто.

Великобритания обладает одной из лучших систем предупреждения терактов, разветвленным аппаратом правоохранительных органов, борющихся с терроризмом внутри страны, и профессиональным аппаратом спецслужб, отводящих угрозы на дальних подступах. Тем не менее террорист смог совершить чудовищное злодеяние с десятками жертв в одном из крупнейших городов страны.

У расследования уже есть подозреваемый. И здесь мы вновь видим следы процесса саморадикализации, действия так называемого одинокого волка, поступки и мотивы которого практически невозможно вычислить и, соответственно, предотвратить. Именно этим и пользуются идеологии и главари ДАИШ, заполняя всемирную сеть Интернет своей пропагандой. В любой стране может оказаться социальный маргинал, способный в считанные дни превратиться из диванного воина-неудачника в ходячую бомбу.

В этой связи не удивительно, что ДАИШ уже поспешила взять ответственность за теракт, увязав его с "местью" за участие Великобритании в военных действиях против группировки на Ближнем Востоке. Вне зависимости от того, стояла ли реально эта группировка за этим конкретным терактом, ее идеология и пропагандистская продукция, несомненно, сыграли свою роль.

При этом, как показывает практика, теракты на Западе вызывают довольно шаблонную и предсказуемо неэффективную реакцию: правительство той или иной страны инициирует разовые "удары возмездия" по территориям, где базируются террористические группировки, либо на определенный период времени усиливает свою вовлеченность в дела международной коалиции на Ближнем Востоке.

Однако такие проявляющиеся от случая к случаю акции не возымеют нужного эффекта, поскольку не устраняют источник проблемы, который носит идеологический и социально-культурный характер. Причины и движущие мотивы зачастую находятся в рамках самого западного общества, внутри которого формируются слои оторванных от любых традиций культурных маргиналов "без тормозов". Не имеющие уважения к стране пребывания и утратившие связь с традиционным воспитанием и ценностями своих предков эти маргиналы находят в идеологии ДАИШ оправдание своему нигилизму и насилию по отношению к своим согражданам.

К сожалению, Казахстан также не смог избежать вируса глобальной экстремисткой идеологии, распространяемой посредством сетей Интернета. Как показали события в Актобе в 2016 году, сторонники так называемой идеологии такфиризма, на которой основан ДАИШ, есть и у нас. К чести наших правоохранительных органов, в первую очередь Комитета национальной безопасности, им удается нейтрализовывать ячейки радикалов на ранних стадиях, эффективно оберегая безопасность наших граждан от угрозы терактов. Так, благодаря проведенным спецоперациям в декабре 2016 года, были нейтрализованы ячейки группировки "Ат такфир уаль хиджра". А в феврале 2017 года, благодаря сотрудничеству с правоохранительными органами Саудовской Аравии, в Казахстан был депортирован один из ведущих идеологов такфиризма в нашей стране, некий Абдужаббаров, известный также, как "шейх Халил".

В целом теракт в Манчестере еще одно доказательство, что борьбу с терроризмом следует вести на системном уровне при широком международном участии, в первую очередь самих стран региона Ближнего Востока и всего исламского мира, несущих основную долю жертв и ущерба от терроризма. В этом контексте важную основу для борьбы с ДАИШ закладывают итоги прошедшего на днях в столице Саудовской Аравии городе Эр-Рияде саммита "США - Исламский мир", который сфокусировал внимание на противостоянии угрозе терроризма и объединении усилий всех стран в этой области.

Участие в работе саммита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева свидетельствует о приверженности нашей страны идее широкой международной коалиции и скоординированным подходам в борьбе с указанным злом. Только такой подход способен принести реальный долгосрочный эффект, надежно обезопасив от угроз и рисков, которые несут идеология и практика террористических группировок.


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц